Проглоченная шерсть — серьёзная проблема
Отметим сразу, что вылизанные кошкой волоски могут накапливаться не только в отделах желудочно-кишечного тракта, но и за нижними клыками. Самостоятельно достать оттуда шерстинки животное не способно, и здесь ей на помощь должен прийти человек. В противном же случае волоски могут врасти в десну, а это уже грозит воспалительным процессом.
От трихобезоаров, образующихся в желудке, кошка обычно пытается избавиться самостоятельно. Облегчить дискомфортное состояние животному помогает сухой кашель. Он же способствует вызыванию рвоты, с которой обычно удаляется один комок. Кошка, освободившая желудок от трихобезоаров, чувствует себя гораздо лучше. Однако при рвоте (если она обильная и содержит кусочки пищи) кошка теряет жидкость и электролиты, которые необходимо восполнить. Сделать это можно с помощью специальных препаратов и диеты.
Другая проблема, которую несут в себе трихобезоары, — искажённый аппетит. С одной стороны, давно пора принять очередную порцию пищи, концентрация глюкозы в крови снизилась, животное чувствует голод. А с другой — забитый трихобезоарами желудок сигнализирует о том, что он переполнен. Не лезет пища — некуда! Вот и мается кошка, жуёт траву в надежде вызвать рвоту. Образованные в желудке волосяные капсулы могут вызвать у кошки гастрит. Это заболевание характеризуется нарушением основных функций желудка. При остром гастрите кошку мучают частые приступы рвоты и повышенное слюноотделение, беспокоит общая слабость, отсутствие аппетита, а также жидкий стул.
Скопления шерсти из желудка кошки далее продвигаются в кишечник, и это становится причиной запоров. Животное делается вялым и апатичным, отказывается от еды, в результате чего худеет. Кошку мучает рвота, вздутие и болезненность живота, лихорадка. Во время попыток дефекации кошка испытывает напряжение и боль, при этом она может жалобно мяукать.
Запоры, вызванные трихобезоарами, в ряде случаев вызывают непроходимость ЖКТ (илеус). Скопившаяся шерсть механически травмирует желудок и кишечник, вызывает спазмы и острое расширение этих органов. При этом происходит нарушение кровообращения, угнетение моторики кишечника (атония) и некроз его стенок, развивается интоксикация организма продуктами распада.
Илеус сопровождается апатией и повышением температуры. При усугублении заболевания и начавшемся отравлении у кошки появляются слюнотечение, тошнота и рвота, боли в животе, потеря координации движений, конвульсии, возникает кома. Животному, если его вовремя не прооперировать, грозит летальный исход.
Обнаружив недомогание у питомцев, не стоит заниматься самолечением. Оценить причины плохого самочувствия кошки может только специалист, и верный способ помочь любимцу — обращение к ветеринару.
Комментарии 6