Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому кошки находились под особой защитой. В Скандинавии, в колесницу Фрейи (Freya, также Freyia), светловолосой и голубоглазой богини любви, продолжения рода и плодородия были запряжены кошки. У кельтов богине Ceridwen служили белые кошки, помогавшие ей в делах на Земле.
В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней.
Кошки занимали важное место и в славянской мифологии.
Кошек и по сей день окружает ореол таинственности, очень часто считается, что колдуны держат кошек для своих целей. Возможно, недобрую службу в те смутные времена сослужило кошкам то, что их название было созвучно с именованием приверженцев еретического движения катаров. К тому же дьявол являлся им в образе кота. Стоит, правда, заметить, что во времена инквизиции, в связях с ведьмами подозревали многих мелких животных - собак, мышей, крыс, жаб. Существовало твердое убеждение, что ведьмы умеют превращаться в кошек, поэтому иногда даже случались суды над ведьмами, "находящимися в облике кошек". В 1718 г. Вильям Монгомери утверждал, что около его дома по ночам собирается множество кошек, которые разговаривают на человеческом языке. После того, как он убил двоих из них, а одну покалечил, ходили слухи, что на следующее утро обнаружили мертвыми двух старух, и одну нашли сильно избитой.
Комментарии 2