В конце года на нашем участке вдруг появились полчища грызунов. Размножившиеся зверьки уничтожали в садах всё подряд: ели луковицы тюльпанов и лилий; портили корнеплоды, овощи и упавшие с деревьев плоды; подгрызали сочные части у разнообразных растений. Например, выращенную мной рассаду великолепных двулетних колокольчиков, которые на следующий год должны были зацвести, мыши уничтожили за зиму подчистую: грызунам пришлись по вкусу и крупные сочные розетки молодых колокольчиков, и даже их корневища!
Однако, в следующем году я и все мои соседи обратили внимание на то, что мышей в наших садах стало заметно меньше; при этом одновременно появилось множество ежей. Весной от мышей в наших садах не осталось и следа, зато здесь уютно устроились ежиные семьи.
Я хочу рассказать о том, какие условия нужно создать, чтобы ежи в саду жили с удовольствием, на свободе и не тужили, да ещё и приносили огромную пользу. Для этого сначала разберемся с ареалом их обитания, или, проще говоря, выясним, где живут ежи. Конечно, еще необходимо подумать и о том, что едят ежи. А легко ли переносят холод и конкретно где зимуют ежи? Кто может им принести вред? Все эти вопросы важны, а прочитав статью вы будете знать ответы на них
Ежи предпочитают употреблять в пищу главным образом насекомых и их личинки. А среди последних встречается и множество вредителей: гусеницы, майские жуки, проволочники. Но и это еще не всё.
Подробнее о том, что едят ежи
На самом деле, это неприхотливое в еде млекопитающее. Но все равно для человека малознакомого с их повадками удивительно, что ежи едят змей, гадюк в том числе. Объясняется такое бесстрашие тем, что их организм легко переносит яды, даже мышьяк и синильную кислоту. Единственное, что если еж укушен в лицо, то это, к большому сожалению, может закончиться плачевно.
Но не только рептилии могут попасть под острый гнев, но и родственники по классу – мелкие грызуны. В рацион ежа часто попадают ещё и такие вредители садов и огородов как листоеды и слизни.
Где живут ежи?
Объяснять, что в саду должно быть чисто и ухоженно излишне. Это само собой. Для начала подумайте о том, располагает ли природа вокруг распространению ежей. Видели ли вы их неподалеку? Кто-то о них рассказывал? Отсутствуют ли рядом болота (ежики их стараются избегать)? Присутствует ли то, что едят ежи? Если все условия благоприятные, то нужно, чтобы на садовом участке имелись достаточно густые насаждения. К примеру, подойдут живые изгороди, которые заросли шиповником или вьющимися растениями, всевозможные кустарники, деревья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4