Корелла – австралийская диковинка
В мире известно более 300 видов попугаев. Некоторые из них, такие как волнистые попугайчики, всем давно и хорошо знакомы, другие, такие как ара и жако стали популярными в последние годы. Но сегодня речь пойдет не о них.
Представляем Вам кореллу – милого, привлекательного и очень общительного попугая. Он прекрасно подходит для содержания и разведения в домашних условиях, так как обаятелен, красив, доверчив, легко обучаем и очень быстро становится ручным. В него просто невозможно не влюбиться!
Корелла
Класс – птицы, отряд – попугаеобразные, семейство – какаду, род и вид – корелла
История породы
Официальное название породы - Nymphicus hollandicus – или просто «нимфа». Это название попугаю дали европейские натуралисты XVIII века в честь нимф - вечно молодых и очаровательных дочерей Зевса и Геи, а по совместительству богинь живительных и плодоносящих сил природы.
Три нимфы
Свое второе название – «корелла» – птица получила на своей родине – Австралии. Где их, в 1788 году встретил, а затем описал в своей книге «Систематизация природы» немецкий ученый на русской службе Иоганн Гмелин.
В 1837 году британский орнитолог Джон Гульд, занялся подробным изучением жизни этих попугаев. Путешествуя по материку, ученый отмечал, что в естественных условиях кореллы встречаются почти повсюду, за исключением влажной приморской полосы. В основном они обитают на плоскогорьях в глубине материка.
Плоскогорья Австралии
Результатом путешествия орнитолога, стал многотомный труд «Птицы Австралии», посвященный многообразию зеленого континента. Нимфы - второй по численности вид австралийских попугаев, заняли в нем достойное место.
Джон Гульд, Птицы Австралии
В 1840 году эти попугаи попали в Европу, а 8 лет спустя их начали разводить в неволе. Первым городом, в котором стали содержать корелл в клетках как домашних птиц, стал Париж, оттуда они распространились по всей Западной Европе, а затем и по всему миру. В Россию птиц завезли в 1960 году, и они очень быстро завоевали любовь птицеводов.
Креллы на жердочках
Кстати, в том же 1960 году был введен запрет на вывоз любых животных, в том числе попугаев с территории Австралии. Так что все кореллы, обитающие сейчас в домашних зооуголках, выведены уже в неволе.
Кореллы в природе
Парочка корелл в природе
В природных условиях птицы живут в лесах расположенных по берегам рек, в открытых эвкалиптовых рощах и в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках - благодаря своей окраске они остаются на них незаметными.
Кореллы маскируются
Сидя высоко на дереве, птицы могут близко подпустить человека, а вот в траве - очень пугливы. На берега водоёмов никогда не садятся, а опускаются вертикально вниз прямо на воду, и, сделав пару быстрых глотков, взлетают в воздух.
Попугайнад рекой
Внешний вид
Корелла – попугай, длина которого от головы до кончика хвоста составляет 30—33 см, а сам хвост 14—16 см. Весит птица от 100 до 120 грамм.
Крылья у них вытянутые, заостренные, с длинными маховыми перьями. Хвост тоже длинный, по форме напоминает клин, самые выдающиеся в нем рулевые перья.
Комментарии 9