А Вы знали, что у муравьев есть слуги и нахлебники?
Это крошечное существо – муравьелюб техасский (Attaphila fungicola), потомок тараканов, обитает в гнездах муравьев-листорезов и нигде более не встречается. Здесь он ползает по грибным плантациям, но грибов не ворует, а живет тем, что чистит муравьев – облизывает их, очищая от разных обрастаний и выделений, принося тем самым насекомым, живущим во влажном тропическом климате и постоянно вынужденным противостоять различным паразитическим грибкам и бактериям, ощутимую пользу. Вне муравейника он существовать не может, и расселяется, забираясь на борт крылатых самок перед их роением – так что те основывают новое гнездо, уже оснащенные живой "бытовой техникой":
Муравьи, подобно человеку, преобразуют свое жизненное пространство под себя, создают – в пределах своего гнезда – свой маленький особый мир со своими условиями, охраняемый и изобильный пищей, и мир этот населяет множество особых существ, приспособленных именно под него. Их называют мирмекофилами, и отношения с муравьями у них самые разные: одних муравьи терпят или просто не замечают, других ненавидят и преследуют, третьих окружают заботами, которые порой переходят всякие границы – это называется симфилия.
Отношения эти разносторонние и многие из них до конца не изучены. Например, по сети давно гуляет в различных вариантах текст про жуков родаLomechusa, в основе которого лежат еще наблюдения натуралиста-иезуита Эриха Васманна в XIX веке, причем переписчики через одного добавляют в него что-нибудь от себя, мораль какую-нибудь про наркотики или еще чего… Суть в том, что эти жуки из семейства стафилинид живут в муравейниках и выпрашивают у муравьев корм – муравьи кормят их так же, как кормят друг друга. Жуки в ответ выделяют некую жидкость, которая очень нравится муравьям.
Васман полагал, что в выделениях этих жуков содержится вещество, действующее на муравьев опьяняюще, то есть это паразит в чистом виде. Однако более поздние исследования показали, что все не так однозначно, и в этой жидкости содержатся витамины и другие вещества, необходимые муравьям для развития (хотя чрезмерное размножение ломехуз нарушает гормональный баланс муравейника).
Осенью и зимой ломехуза живет у муравьев рода Myrmica, а весной, в апреле или мае, уходит к муравьям Formica и там откладывает яйца. В конце лета или осенью вновь возвращается к своим прежним друзьям-мирмикам, а личинок и куколок его воспитывают формики точно так же, как и своих.
Гусеницы некоторых видов бабочек семейства голубянок первые пару недель развиваются внутри цветков, а потом по шелковой нити спускаются на землю и ждут, пока их найдут муравьи. Сами они при этом источают запах, который кажется мурашам настолько невыразимо прекрасным, что они, найдя гусеницу, тут же без раздумий тащат ее в муравейник.
Там муравьи кормят ее, как собственное дитя, а гусеница в ответ выделяет секрецию, которой в свою очередь питаются муравьи. В гнезде муравьев гусеницы зимуют и растут, к началу следующего лета достигая длины около 12 мм и массы около 100 мг, и окукливаются. При этом гусеницы еще могут пожирать личинок и куколок муравьев – и те терпят. Ужас? Не очень. Для муравейника потеря нескольких особей сравнима с потерей организмом нескольких клеток – многие из вас отказывались от удовольствия выпить бутылочку пивка, доподлинно зная, что это приведет к потере нескольких клеток мозга или печени?
Можно сделать вывод, что муравьи просто тупые и их легко обмануть. Или, как это делают, начиная с Васмана, сравнить их с безвольными алкашами-наркоманами. А можно вспомнить о том, что для муравьев мир запахов – это примерно то же, если не больше, что для нас – мир звуков или образов, и феромон для них – как для нас музыка или картина (или книга – ведь феромон это еще и информация!); и не наркоманы они получаются, а ценители прекрасного. И оба эти сравнения будут верными лишь отчасти – муравьи слишком другие.
Личинка жука Anthrenocerus среди рабочих Stigmacros. Эти личинки не приносят особой пользы, питаясь всяким мусором вокруг муравейника, а в муравейнике ночуют, пользуясь "климат-контролем" муравьиной колонии. Но и не вредят, и хозяева к ним относятся индифферентно.Такие противоположные симбиозу отношения – ни вреда, ни пользы – называются синойкией.
Отношения, описанные в предыдущей части – когда муравьи полноценно питаются выделениями симбионтов – это трофобиоз, а когда наоборот – стригиляция. Стригилятором является таракан с КДПВ и вот этот сверчок:
Здесь он в гнезде Crematogaster lineolata. Сверчки питаются выделениями кутикулы муравьев, содержащими жиры. Иногда сверчки облизывают и стенки ходов гнезд, пропитанные слюной муравьев. Еще есть синехтрия – отношения, когда муравьи враждебно относятся к своим сожителям и пытаются изгонять их из гнезда. Причем такие сожители могут и не вредить муравьям, например, жуки-могильщики Xantholinus:
питаются мертвыми муравьями и их личинками и всевозможными пищевыми отбросами, то есть выполняют нужную и полезную работу мусорщиков, и даже по мере сил маскируются под муравьев – но вот что-то не сложились у них пока дипломатические отношения. Приходится таиться в темных закоулках гнезда и шарахаться от патрулей хозяев.
А вот жуки рода Hetaerius делают то же самое – питаются мертвыми муравьями и остатками пищи муравьев – и на муравьев не похожи, а хозяева их привечают и иногда даже подкармливают.
Есть еще мирмекоклепты (муравьиные воришки), например, щетинохвостка. Atelura formicaria подбирается к рабочим муравьям в тот момент, когда они передают друг другу каплю пищи, и кормится таким образом вместе с муравьями, не обращающими на нее внимания. Впрочем, иногда муравьи относятся к этому сожителю отрицательно (бесит такое хамство!), но благодаря чрезвычайной подвижности ей всегда удается скрыться.
Ну и наконец, существуют просто откровенные паразиты. Вот эта странная бронированная хрень с ручкой, которую первоначально вообще описывали как моллюска – личинка мухи-сирфиды, или журчалки (из тех, что во взрослом виде мимикрируют под ос) – живет в темных галереях муравьиных гнезд и питается яйцами и личинками, не отдавая ничего взамен. Трубочка – это дыхальце, у ее живущих в лужах родственниц-"крысок" (на жаргоне рыбаков) она выполняет роль шноркеля. То ли муравьи не могут справиться с ней (что вряд ли), то ли вообще не воспринимают за живое существо.Или вот например муха Milichia patrizii прямо так подбегает к муравьям и заставляет их поделиться едой. И муравьи делятся – очень убедительно просит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1