— Мама! Мама! Смотри, кто у меня есть!
Надя, ученица третьего класса, вихрем влетела в кухню, где хлопотала её мама.
Надина мама, мешая что-то ароматное в кастрюльке, не оборачиваясь, спросила:
— Опять лягушку притащила или ёжика?
Надя с родителями жила в собственном доме на окраине поселка, и Надя, едва научившись ходить, тащила в дом то божью коровку, то дождевого червя, то лягушку, то выпавшего из гнезда птенца. Бабушка смеялась:
— Зоолог-биолог растёт! Не то, что другие дети – то комара боятся, то при виде мышки визжат.
При этом бабушка хитро поглядывала на Надину маму, улыбалась, а мама тяжело вздыхала и почему-то бросала взгляд в угол, где стоял старый бабушкин комод.
В этот раз Надина мама увидела на руках дочки крохотного черного котёнка с глазами цвета изумрудов!
— Где ты такое чудо нашла! — изумилась мама, погладив котёнка. — Давно надо было завести кота, чтобы мышей ловил.
— Мама, он останется у нас жить? Я его нашла у реки. Он сидел и пищал. Замёрз и, наверное, голодный!
Надина мама проворно достала из холодильника молоко и налила в блюдечко.
— Ну-ка, Черныш, иди молочка попей пока. А потом корм купим для котят.
Котёнок, опущенный на пол, жадно вылакал молоко и, отойдя в сторонку, принялся умываться.
— Мам! Ну почему Черныш? У тёти Тани Черныш, и у нас тоже? Давай его Изумрудом назовём. Смотри, какие у него глазки!
— Давай папу дождёмся. С какой кличкой он согласится, так и назовём, — ответила дочке мама. — Мне всё равно. Лишь бы мышей ловил.
— У нас в доме бабушка главная. Давай спросим её! — возразила Надя и выбежала в сад.
— Бабушка! Твоя помощь нужна! — позвала Надя и побежала к бабушке навстречу.
— Что такое, Надя?
— Пойдём в дом. Там увидишь! — сказала девочка и потащила бабушку в дом. — Там котёнок. Мы имя ему придумать не можем.
— Котёнок? Ты принесла? — улыбнулась бабушка. — Хорошо, а то я до сих пор не могу забыть свою Ночку…
Как ни старались бабушка и Надина мама убедить папу, вернувшегося с работы, в том, что Изумруд – это не для кота кличка, всё же малыша решили звать именно так, на радость Наде.
А котёнок, казалось, внимательно слушал и понимал всё, что говорят о нём! Когда Надя позвала его: "Изумруд, иди сюда!", он быстро подбежал к девочке и, мурлыча, стал тереться о её ноги.
— Смотрите! Он выбрал меня хозяйкой! — воскликнула девочка и, взяв малыша на руки, убежала в свою комнату.
Изумруд оказался, на удивление взрослых, очень сообразительным. Возможно, когда-то он жил среди людей. К лотку его приучать не пришлось. Как только в туалете поставили купленный лоток, он сразу же усвоил, что это такое и для чего. А если вдруг дверь в туалет была плотно закрыта, котенок бежал или к Наде, или к кому-нибудь из взрослых и начинал истошно мяукать, бегая от двери туалета к человеку. Но не только это удивляло. Через какое-то время мама Нади заметила, что когда в кухне начинает свистеть чайник, Изумруд садился напротив и, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, пытался повторить свист и поднимал то одну лапку, то другую, словно говоря чайнику: "Успокойся!". Когда же чайник переставал свистеть, Изумруд, мяукнув, важно удалялся, всем своим видом показывая, что это он, котенок, заставил замолчать свистящее чудовище!



Несколько месяцев лета пролетели, как один день. Котёнок всё чаще оставался дома один и начал скучать.
"Все куда-то уходят, а меня не пускают гулять!" – подумал Изумруд однажды, лёжа на подоконнике, уткнувшись своим черным носиком в прохладное стекло окна.
"Я тоже хочу погулять! Погоняться за птичками, поваляться в песочке. Как хочется вскарапкаться на забор и посмотреть, что там, далеко-далеко. Люди говорят, что мир большой и интересный! А что я вижу каждый день?"
Котёнок посмотрел вокруг. Всё знакомо. Ничего интересного! Разве что только книжная полка?! Изумруд быстро запрыгнул на полку и решил достать одну книгу, но книги одна за одной начали падать на пол!
"Надя огорчится!" – подумал котенок и прыгнул на пол, услышав звук открывающейся двери.
"Вот он, мой шанс!" – подумал Изумруд. "Я побегу на улицу, запрыгну на забор и посмотрю, что там, далеко-далеко! Когда я вернусь, Надя уже не будет меня ругать за то, что я книжки уронил!"
— Изумрудик, ты почему меня не встречаешь?
Надя удивлённо посмотрела в комнату, увидела книги, валяющиеся на полу.
Кот незаметно прошмыгнул мимо ног девочки и оказался на улице.
"Я недолго!" – подумал он и быстро забрался на забор… Сколько же там, за забором, было нового, интересного! За забором, на улице, бегали незнакомые котики. Один из них вдруг подбежал к забору и мгновенно на него вскарабкался.
— Ты новенький? — спросил он Изумруда. — Прыгай вниз, поиграем! Тебя что, выгнали?
— Нет! — ответил Изумруд. — Я домашний.
— Прыгай! — вновь предложил незнакомец, и котенок спрыгнул на землю.
— Я Обормот! Меня так дворник зовёт, когда хочет что-нибудь из еды мне дать, — сказал дворовый кот.
— А меня зовут Изумруд.
— Ух ты! Почему? Ты же чёрный!
— У меня ведь глаза зелёные, — смущаясь ответил Изумруд. — Бабушка меня зовёт просто Черныш, а Надя – Изумруд. Я не обижаюсь! Они ведь меня любят!
Изумруду было очень интересно путешествовать с Обормотом. Они забегали в чужие дворы, и Обормот рассказывал, рассказывал Изумруду много интересного.
— Знаешь, у нас тут недалеко есть заброшенный замок, — сказал Обормот, когда Изумруд, устав от беготни, запрыгнул на капот стоявшего автомобиля отдохнуть. — Там я ещё не был. Одному страшновато! Там, говорят, живёт кошачья фея. Любое желание котов исполняет! Мне рассказал дворник об этом. Давай вместе сбегаем туда? Интересно ведь!
Изумруду тоже захотелось побывать в том замке. Но он, посмотрев на небо, на котором появились злые тучи, грозившиеся вот-вот проглотить солнце, вспомнил о своих хозяевах, о Наде. Конечно, они все ищут его, Надя плачет…
— Мне домой пора, — ответил Изумруд Обормоту.
— Ну и беги тогда! Я думал, что мы подружились, а ты…
Обормот быстро прыгнул в кусты и убежал куда-то, а Изумруд… Он не знал, как найти дорогу домой! Спрыгнув с капота автомобиля, котёнок побежал то в одну сторону, то в другую. Всё чужое, незнакомое! Куда бежать?



Две недели Надя, её родители и бабушка искали Изумруда. Обошли все соседние дворы, разместили объявление в сетях. Никаких результатов.
— Может быть, его машина сбила? Может, его украли, или он попал в отлов? — плакала Надя.



Однажды котик подкрался к мусорным бакам рядом с кафе, чтобы найти что-нибудь съестное. В это время как раз работница выкидывала в бак остатки, и запах котлеток, чебуреков так манил!
— Ой! Чёрный кот! — вскрикнула работница, увидев Изумруда и замахнулась на него ведром.
— Мяу! — сказал кот и посмотрел на неё голодными изумрудными глазами.
— Ведьмак! — заорала работница и бегом вернулась в кафе. Рассказала всё подруге, которая работала тут же.
— Не паникуй! — ответила подруга. — Чёрные коты с изумрудными глазами помогают людям справляться с болезнями и вообще обладают магическими свойствами. Может, этот кот пришёл сюда, чтобы вылечить твоего сына? Покажи, где он?
Девушки вышли и увидели Изумруда. Он жадно глотал еду и не заметил, как люди подошли к нему.
— Хороший! Иди к нам! — позвали девушки, и кот посмотрел на них, продолжая жевать.
— Мяу!
— У него и правда глаза зелёные! Раньше его здесь не было! — удивились девушки. — Пусть привыкнет, а после смены я возьму его домой, — сказала та, у которой болел сын.



— Миша, смотри, кого я принесла! Этот котик будет жить с нами! Тебе не скучно будет теперь.
Из комнаты в прихожую выехал мальчик лет десяти на инвалидной коляске.
— Ой! Котик! — воскликнул он радостно. — Мама, дай мне его!
Изумруд притих на руках ребёнка и начал что-то мурлыкать.
— Ты опять таблетки не пил! — возмущенно выкрикнула мама мальчика из кухни. — Так у тебя нога и не выздоровеет. Как ты с котом играть будешь? Отнесу я его назад завтра!
— Нет, мама! Я всё буду пить, что выписали! Не уноси его!
Мальчик готов был расплакаться, но Изумруд посмотрел на него, мяукнул и осторожно погладил лапкой по щеке.
В первый день кот не мог понять, почему здесь такие же запахи, как в ветлечебнице, куда Надина мама отвозила его. Но, присмотревшись и освоившись, понял, что этот запах потому, что кто-то болеет! Конечно, Надя не ездила по дому в коляске, а ходила, пусть не на четырёх лапах, как коты, а на двух! Кот понял, что мальчику вечером медсестра делает уколы, от которых и идёт такой запах.
Потом кот заметил, что таблетки мальчик пьёт в одно и то же время. Когда мама мальчика уходила на работу, Барсик (так назвали Изумруда в этой семье), ровно в три часа начинал мяукать, переводя взгляд с мальчика на стол с лекарствами! Он напоминал Мише, что пора пить таблетки, и мальчик, удивляясь вначале, подъезжал к столу и ни разу не пропустил приёма! После этого Барсик запрыгивал к Мише на колени и начинал что-то рассказывать на своём, кошачьем языке.
— Вот если бы ты ещё и говорить умел! — однажды сказал Миша, поглаживая кота.
Барсик посмотрел своими изумрудными глазами на Мишу и вдруг ответил!
— Я умею. Только нам, котам, можно разговаривать на человеческом языке только в особых случаях.
Миша, конечно, удивился, но совсем не испугался. Он очень любил сказки. А что это – говорящий кот, если не сказка?!
— Я думаю, что раз ты попал в нашу семью и помогаешь мне выздороветь, значит, это особый случай. Вот только при маме не разговаривай. Она испугается. В нашем мире такого не бывает… А, может, я просто сплю, и мне это всё только снится? — подумал Миша и услышал ответ Барсика.
— Нет, Миша. Не спишь…
Две недели новой жизни кота Изумруда – Барсика пролетели, как один день. Он очень подружился с Мишей и, возможно, поэтому мальчик быстро шел на поправку.
— Миша стал совсем другим, — рассказывала его мама на работе. — Перестал ныть, что больше никогда не сможет бегать с ребятами, таблетки пьёт, не забывает. И всё чаще говорит, что, когда нога вылечится, пойдёт с ребятами кататься на лыжах. Ведь скоро зима. Может, это кот на него так действует?



Барсик всей душой привязался к Мише и однажды сказал ему:
– У меня тоже есть заветная мечта. Я хочу отыскать Надю и вернуться к ней. Говорят, где-то неподалёку стоит заброшенный замок, в котором обитает кошачья фея, исполняющая желания. Я бы непременно нашёл её и попросил помочь мне встретиться с Надей.
– Но ведь прошло столько времени! – возразил мальчик. – Она, наверное, уже и забыла тебя.
– Нет. Не верю. Она спасла меня, когда я был ещё совсем крохой… Она любила меня. А как весело мы играли! Надя не могла забыть! Она ищет меня!
Миша задумался и тут же решил просмотреть объявления о потерявшихся котах в интернете.
– Барсик, а ты что, бросишь меня, если Надя найдётся? – спросил он однажды с тревогой в голосе.
Изумрудные глаза Барсика на миг потемнели от грусти, но он тут же ответил:
– Только после того, как ты сможешь сыграть со мной в мячик на лужайке. Пока ещё не выпал снег.
При этом кот внимательно посмотрел на Мишу своими изумрудными глазами, хитро прищурившись.



Надя тоже не теряла надежду найти своего любимца. Каждый день она просматривала объявления в сети и однажды наткнулась на объявление Миши!
Сердце её забилось сильнее, и она тут же ответила на него, прикрепив фотографию Изумруда.
Оказалось, что Надя и Миша живут совсем недалеко друг от друга!
Миша тут же сфотографировал Барсика и отправил фото Наде. Какова же была её радость – это был её Изумруд! В один из выходных дней Надин папа сказал дочке:
– Поедем за Изумрудом?
– Конечно! – воскликнула девочка, и они тут же отправились в путь.



– Как же ты вырос! – удивилась Надя, увидев своего любимца.
Девочка хотела взять кота на руки, но он ловко увернулся и юркнул в комнату, где на инвалидной коляске грустил Миша.
Кот запрыгнул Мише на коленки и прошептал:
– Конечно, я рад, что Надя нашлась. Но я же обещал, что уеду с ней только после того, как…
Надя и её папа вошли в комнату, и кот не успел договорить. Но Миша понял, о чём речь, и крепко обнял Барсика.
Мама Миши хлопотала на кухне, готовя чай. Она тоже была расстроена тем, что сейчас заберут Барсика. Расставляя на столе чашки, она рассказывала Надиному папе о том, как Барсик помогает Мише выздороветь.
– Миша уже может немного ходить по комнате, держась за коляску! – с воодушевлением говорила она. – Наш врач даже удивляется. Его прогнозы были гораздо хуже. Предполагалось, что Миша встанет на ноги только к Новому году. Возможно, это кот помогает…



Изумруд-Барсик вошёл в кухню. Он был явно чем-то взволнован. Запрыгнув Наде на коленки, он, спустя несколько минут, вновь убежал к Мише, который заметно помрачнел и отказался от чая. Посидев немного на коленках Миши, он снова вернулся к Наде. В его изумрудных глазах читались радость Нади и грусть Миши. Он рвался к Наде, но маленькое доброе сердечко Изумруда-Барсика никак не могло решить – уехать сейчас или остаться и помочь Мише справиться с болезнью.
Когда в очередной раз кот спрыгнул с коленок Нади и убежал в комнату к Мише, Надин папа предложил:
– Я немного читал о кототерапии. Может быть, Изумруд действительно помогает вашему Мише…
Он посмотрел на дочь и продолжил:
– Думаю, пока Миша не выздоровеет совсем и не сможет ходить без коляски, пусть кот живёт у вас. А мы будем приезжать в гости, Надя будет играть с ним. Как думаешь, дочь? Твоё слово здесь главное.
Наде, конечно, безумно хотелось забрать Изумруда! Ведь она так долго его искала! Но она видела, как грустит и расстраивается Миша. Она заметила смятение Изумруда! Девочка понимала, что, если сейчас забрать кота, и он, и Миша будут тосковать так же, как тосковала она. Ещё и папины слова про кототерапию… «А вдруг и вправду Миша ещё долго не поправится без кота?» – подумала она.
Изумруд-Барсик в который раз спрыгнул на пол и побежал к Мише…



– Барсик! Хороший мой! Ты не грусти!
Миша обнимал кота, а тот, сощурив свои изумрудные глазки, что-то мурлыкал в ответ.
– Надя приедет скоро. Очень скоро. А я уже с палочкой хожу. Конечно, я не хочу, чтобы ты уехал, но так надо! Ты помог мне встать на ноги, а я помог тебе найти Надю и вернуться к ней, как бы грустно это ни было.
Барсик слушал и всё понимал. Он ведь был необычным котом!
– Ты ведь мечтал об этом, – продолжил Миша. – Как и я мечтал играть с ребятами в мяч!



Перед Новым годом, когда Надя и её папа в очередной раз приехали навестить Изумруда, Миша встретил их в прихожей. Инвалидная коляска и палочка теперь были ему не нужны!
– После праздников я пойду в школу! – радостно сообщил он.
Изумруд-Барсик увидел, что Надин папа держит в руке переноску.
«Сегодня! Сегодня меня заберут!» – с грустью подумал кот и подошёл к Мише.
– Давайте чай пить! – позвала Мишина мама.
– Минуточку! – ответил папа Нади. – Я сейчас только на минутку в машину сбегаю. Там сюрприз для вас.
Надя взяла на руки Изумруда и, улыбнувшись, пошла с Мишей в кухню.
Папа Нади вернулся очень быстро. В одной руке он держал пакет с гостинцами, а в другой… Переноску!
– Котёнок! – воскликнул Миша. – Мама, он чёрный! Только на лапках белые носочки!
Миша с радостью взял котёнка на руки.
– Мяу! – сказал котёнок и обнюхал Мишу.
– А глазки у него тоже зелёные, как у Барсика! – заметила мама Миши.
– Вот его документы, – протянула Надя Мишиной маме пакет. – Там и кличка его.
– Барсик! – прочитала Мишина мама. – Ну что ж, малыш, давай знакомиться!



Изумруд иногда скучал, вспоминая Мишу. Особенно, когда они с Надей играли в мяч. А Миша, взяв на руки малыша-Барсика, иногда спрашивал его:
– А ты умеешь разговаривать?
Малыш всегда что-то мяукал в ответ, хитро прищурив свои изумрудные глазки, храня свои кошачьи тайны.
Любовь Виленская | Сказки бабушки Любы
Нет комментариев