Утром понедельника решила: «Через месяц, если не заберут, значит, это мой», а вечером понедельника пишу им: «Здравствуйте, я насчёт котёнка – он ещё свободен?»
Заполнила анкету приюта со вполне логичными вопросами (отношение к самовыгулу и прививкам, беру для себя или для детей в подарок, и тому подобное), спросила о здоровье, пояснила, что имею душевную травму от недавнего преждевременного ухода моего солнца и не чувствую в себе сил в ближайшее время бороться за смертельно больного зверя. Мне обтекаемо ответили предложением рассмотреть кандидатуру девочки, сестры этого ушастого. Объявление с ней я тоже видела – красивая малышка, но мне очень сложно менять решение. После паузы (видимо, посовещавшись) мне рассказали о небольшом неврологическом нарушении, оставшемся после болезни, мол, ничего серьёзного, просто немного подёргивается голова, и если вас это не смущает… но лучше всё-таки посмотрите сами, вживую, и у нас много кошек – возможно, понравится кто-нибудь ещё. В пятницу после работы я снова шла по улице с пустой переноской в руках, с той самой переноской, с трудом сдерживая слёзы. Меня ещё долго преследовали вьетнамские флешбэки, но то был последний раз, когда накрывало так сильно, а после – всё реже и реже. Примерно через два месяца я позвонила в нашу клинику, где лечили и помогли отпустить Марса, дрожащим от вьетнамских флешбэков голосом записала на осмотр Лютика. В этом практически не было реальной необходимости, просто дристучие коты – это моя карма, и ещё душа требовала закрыть гештальт для врачей: им ведь тоже было тяжело, они переживали за Марса, проводили меня в слезах – пусть тоже увидят котёнка, у которого теперь есть дом. Как они там улыбались – потом вторая смена уже знала от первой смены, кто и с кем придёт на повторный осмотр.
Наша история началась 14 марта, аномально тёплый и очень ветреный день, думала, нас с котёнком унесёт ураганом. Я всё же взяла зимнюю переноску, на меху, у неё только одна стенка-сетка, противоположная глухая – правильно сделала: дорога была долгой и трудной, через шумное грохочущее метро, котёнок забился к задней стенке как в нору. Даже дома выколупать его оттуда было очень сложно, он отказывался выходить, я его вытаскивала, он заползал обратно, я снова вытаскивала. Его нужно было обязательно помыть, он страшно вонял приютом: использованными опилками, скоплением животных, каким-то кормом. Хотя даже помывка не избавила от этого запаха – Лютик вонял приютом несколько месяцев, особенно в ушах запах держался. Мне хотелось уткнуться носом в мех и ощутить приятный кошачий запах тёплой шерсти, а тут такое…
Приют занимает целый дом в частном секторе. Хорошее богоугодное дело, но производит удручающее впечатление: так много пушистых сирот – и да, они все накормлены, в тепле и при чистых лотках, но одиноки. Многие уже взрослые – сидят в клетках, грустно смотрят, некоторые свободно гуляют по комнате, подходят, забираются на руки и мурчат. Одна такая мадам залезла, помурчала – и ушла, с характером девушка, приревновала – дала люлей другому кошаку. И невозможно всех забрать домой.
Брат и сестра были там единственными котятами, сидели в одной клетке, точнее летали по ней как два смерча: девица, несмотря на малый возраст, уже расцвела и ждала стерилизации, мальчишка – не ведал горя. Я хорошо помню, каким был Марс, когда я его только подобрала: он успел почувствовать улицу, где ему с голодухи приходилось жевать ветки – как он тревожно прислушивался к собачьему лаю с улицы по ночам, как спал у меня на груди. Лютик же не имел никаких представлений об окружающем мире. Клетка – отлично! Он был вполне счастлив в клетке: еда, сеструша, игры до упаду. Вытащили из клетки, вручили в чьи-то руки – мурчим! Исследуем новое пространство – отпустили, какая-то кошка дала звезды, ура! Я – драматичная натура и, когда сталкиваюсь с таким восторженным мировоззрением, то ощущаю отсутствие связи, как будто не могу пробиться сквозь эту вашу восторженную стену. Ещё я поняла, что мне не очень нравятся котята. Вот ведь парадокс: обожаю кошек и котов, но, как оказалось, взрослых. Мне дали в руки нечто несуразное, состоящее из острых выступающих косточек под тонкой шкуркой и жиденькой шёрсткой – что ни тронь, то колючие позвонки, лопатки, ключицы. Ясно-понятно, что котёнок не от хорошей жизни такой тощий – откормим. Шея лысая – обрастёт, мало ли от чего он облез, уж точно это не врождённое. Что у него врождённое, так это мозжечковая атаксия – к пятнице я уже погуглила, что это, почему возникает и как проявляется, и надо сказать, Лютику ещё повезло.
В нашей клинике мне посоветовали съездить на консультацию к кошачьему неврологу в Печёры – недешёвое удовольствие: один только приём 2500, плюс удалённость и Лютик-трусло, так что в обе стороны на такси, – но я всё же съездила, потому что если есть хоть небольшой шанс помочь, то надо пытаться. Получился мем «Отличная кошка, спасибо, что показали».
Нет комментариев