Соседи за стенкой
Всё было нормально, пока в соседнюю квартиру не въехали квартиранты. Трое парней. Студенты. К тому же, первокурсники. Таня сразу поняла, что с ними будут проблемы.
Она, конечно, пыталась «достучаться» до Валентины Ивановны, хозяйки квартиры, объясняла ей, что не могут в «однушке» жить одновременно трое парней.
- Это же ненормально, понимаете?! – возмущалась Таня. – Они же жизни мне не дадут.
Но Валентине Ивановне доводы Татьяны ей показались неубедительными.
- Они студенты, Танечка. Где им еще жить, несчастным? К тому же, мне деньги очень нужны.
«Будто мне деньги не нужны…» - думала Таня, стоя на лестничной площадке и вслушиваясь в удаляющиеся шаги.
У неё, чтобы вы понимали, творческая работа – она курсовые пишет по литературе для будущих филологов, писателей и журналистов. За деньги, понятное дело пишет.
Она сама только три месяца назад окончил филфак, и к ней обратился один студент, который попросил помочь ему с курсовой. Ну она и помогла. А он денег дал.
Таня изначально вообще-то не рассматривала это, как подработку. Но потом обратился еще один студент. И еще. В общем, сарафанное радио сработало.
Ну и так вышло, что на данный момент это её основной заработок. Временный, понятное дело.
Потому что жить как-то надо, пока не устроится на нормальную работу.
И матери тоже надо помогать. В последнее время со здоровьем у неё совсем беда, и даже свежий воздух в деревне, куда она переехала два года назад, не помогает.
А тут эти… Студенты. Из политехнического. Ну не дадут они ей нормально поработать...
К бабке не ходи – не дадут...
*****
Первое время студенты вели себя тихо. То ли Валентина Ивановна им что-то сказала, то ли они сами по себе тихими были. В общем, Таня обрадовалась.
«Зря на парней наговаривала, - думала она, стуча пальцами по клавиатуре. – Нормальные ребята оказались».
Но через некоторое время случилось то, чего она так боялась. Как только студенты приходили в квартиру, спокойствие и умиротворение в Таниной душе вмиг улетучивались.
Вместо того, чтобы сконцентрироваться на работе, она вынуждена была слушать своих соседей.
Дом, в котором жила Татьяна и в котором эти самые студены снимали однушку Валентины Ивановны, был старой постройки. Так называемая панелька. Поэтому неудивительно, что шумоизоляции в этом доме, как таковой, не было.
Стены были очень тонкими. Будто не из железобетона сделаны, а из бумаги. Ну или картона.
Когда еще в соседней квартире проживала Валентина Ивановна, Таня слышала, как на кухне (а кухня, на минуточку, находится дальше, чем комната за стенкой) падала на пол ложка.
А падала она часто.
И не только ложка. Но и что-то потяжелее. Например, половник или кастрюля.
А иногда, судя по звуку, от которого дрожали стекла - сковорода или казан из толстостенного чугуна.
Валентина Ивановна – женщина немолодая, поэтому, чем тяжелее был предмет в её руках, тем больше вероятность, что он упадет на кафельный пол. Ну и, соответственно, тем громче будет звук. И ладно, когда это днем происходит. На это можно закрыть глаза и… уши.
Но, извините, когда что-то падает на пол в три часа ночи - это явно перебор. Таня вздрагивала, открывала глаза, вслушивалась и после этого долго не могла заснуть.
Но что ты скажешь пожилой женщине? Да ничего не скажешь. Вот Татьяна и молчала. Смирялась.
Голову под перьевую подушку засунет, сверху одеялом накроется, и с горем-пополам засыпала.
И когда Валентина Ивановна переехала жить к сыну в частный дом, Татьяна обрадовалась: вот теперь она и поработать сможет нормально, и поспать… Но счастье её длилось недолго. Не прошло и полгода (а если быть точнее, то не прошло и четырех месяцев), как Валентина Ивановна решила заработать на сдаче своей однушки и поселила в квартиру троих студентов. Троих! Татьяна чего угодно от неё ожидала, но только не этого... И, как назло, у неё сейчас работы выше крыши.
И работа очень сложная.
Тут не просто текст надо набирать, а вдумываться в каждое предложение. Да что там предложение – в каждое слово!
Помимо этого, работать нужно целый день и до поздней ночи. А иначе она не уложится в установленные сроки. В общем, тишина ей была нужна. ТИШИНА.
А какая может быть тишина, когда у тебя за стенкой живут трое студентов из политеха, которые очень любят музыку. Причем почему-то не современную, а шансон.
Вот сидит Таня за своим ноутбуком, размышляет на тему: «Особенности художественного метода Мольера на основе подробного анализа комедий разных лет», пытается сосредоточиться, чтобы грамотно сформулировать ключевую мысль, а в это время за стенкой:
«Золотые купала-а-а… Душу мою радуют…»
Громко играла песня. Очень громко. Так громко, что Таня даже свои мысли «не слышала».
Естественно, она тут же пошла к ним и попросила иметь совесть. Вроде поняли. Музыка стала тише. Её всё равно было слышно, но в любом случае это было не так громко.
Но не только музыка мешала Тане работать.
У студентов тоже постоянно что-то падало на пол. То ложка, то тарелка, то та же чугунная сковорода.
Таня снова пришла к ним, нажаловалась им на них же, попросила не шуметь, а заодно посоветовала записаться в тренажерку. Чтобы руки подкачать. Ну ладно – бабушка-пенсионерка восьмидесяти лет сковородку удержать не может. Это всё понятно.
Но, блин, трое парней, что, не могут одну посудину до мойки донести?! Мужики же вроде как…
В тренажерку они, конечно, не пошли. Но посуду ронять на пол перестали. И на том спасибо.
Вот только легче от этого Тане не стало. Потому что теперь, каждый божий день – в будни с 16:00 до 24:00, в выходные – с 9 утра и до половины второго ночи эти студенты громко смеялись.
Хотя нет, не смеялись. Они ржали, как лошади. И это бесило Таню больше всего.
«Ну вот над чем можно целыми днями так ржать? Анекдоты про Вовочку, что ли читают с утра до вечера или КВН смотрят? А может, не дай Бог, курят чего-то там?»
Естественно, она опять сделала им замечание с просьбой вести себя тише, но в этот раз студенты возмутились:
- Нам что, смеяться уже нельзя?
- Почему нельзя? Можно, - улыбаясь, ответила Таня. - Ученые даже, наоборот, рекомендуют, потому что смех, по их мнению, продлевает жизнь. Правда, если ржать «в таких количествах», как вы это делаете, то ненароком можно и аневризму головного мозга «заработать». Кстати, в третьем веке до нашей эры древнегреческий философ Хрисипп так смеялся, когда увидел, что осёл ел его инжир, что в результате он умер от смеха. Так что имейте в виду, ребята...
Трое парней изумленно смотрели на Таню и даже не придумали, что сказать ей в ответ.
А Таня, заметив, что её слова произвели на студентов неизгладимый эффект, добавила:
- К тому же, смех без причины – это повод обратиться к психиатру. Чем быстрее, тем лучше.
Впрочем, этот невероятный случай с древнегреческим философом хоть и был реальным, но напугать студентов у Татьяны, увы, не получилось. Как только она ушла в свою квартиру (тоже, кстати, однокомнатную), студенты снова стали ржать.
Даже вроде громче стали смеяться. Типа, чтобы отомстить, что ли… А еще через некоторое время еще и выпивать начали.
Поэтому, к безудержному (если не сказать больше – патологическому) смеху добавились еще и крики, а также шум борьбы. Молодые ведь парни, горячие…
А еще Таня отчетливо слышала, как звенят бутылки, когда кто-то из этих студентов глубокой ночью пробирается на кухню. Настроиться на рабочий лад в таких вот условиях было нереально. А сроки поджимали. Люди ждали свои курсовые по литературе.
Конечно, она обратилась за помощью к участковому. Тот пришел вечером, постоял пару минут рядом со стенкой, поржал вместе со студентами и ушел.
- И что, вы ничего не сделаете? – Таня успела схватить участкового за руку на пороге.
- А что я могу сделать? – пожал плечами полицейский. – До 23 часов имеют право. – Если будут шуметь после одиннадцати вечера, вызывайте наряд.
Вызывала она наряд. Несколько раз. В первый раз полицейские провели со студентами беседу и уехали. Во второй раз им просто не открыли дверь. А в третий раз…
…в третий раз никто не приехал. В общем, ситуация становилась всё плачевнее и плачевнее, и Таня даже стала подумывать о том, чтобы самой съехать на съемную квартиру.
Глупо, конечно. Но какой у неё был выход? Работать она нормально не может.
Спит в последнее время плохо, что также негативно сказывается на работоспособности.
И самое обидно, что изменить ситуацию своими силами она не в состоянии. На полицию надежды мало.
А Валентина Ивановна после нескольких телефонных разговоров с Таней просто перестала отвечать на звонки.
Единственное, что её останавливало от переезда на съемное жилье – это здравый смысл. Ну где гарантия, что в другой квартире не будут такие же шумные соседи?
В один из выходных дней, когда парни за стенкой проснулись и стали над чем-то ржать, Татьяна, прихватив с собой ноутбук, решила пойти погулять в парк. Чтобы собраться с мыслями и отвлечься. А если получится, заодно и поработать на свежем воздухе.
В парке на удивление было тихо. Звуки проезжающих неподалеку машин отвлекали, но не так сильно.
Таня даже достала из сумки ноутбук, планируя поработать. Но только она занесла пальцы над клавиатурой, только направила свои мысли в нужное русло, как откуда ни возьмись появились подростки, которые уселись на скамейку, которая находилась напротив, а затем, уткнувшись в экран телефона, стали громко ржать.
«Вот и поработала…» - тяжело вздохнула Таня. Но делать им замечание она не стала.
На каком основании? Улица всё-таки. Общественное место. Ей скажут: «Иди дома у себя права качай!», и будут правы.
Вот только домой Татьяне идти сейчас совсем не хотелось. Не будет ей там покоя.
Она уже убрала ноутбук обратно в сумку, и хотела было уже встать, чтобы уйти в другое место, как вдруг...
...из кустов на дорожку вылетела небольшая собачка. И она с таким яростным лаем набросилась на подростков, что те сначала замолчали, а потом и вовсе ушли.
Татьяна улыбалась.
Приятно, знаете ли, осознавать, что есть кто-то в этом большом городе, кто, как и она, не любит шум.
Она осторожно подошла к этой собачке, присела на корточки и погладила её по голове. А та, виляя хвостом, заискивающе смотрела ей в глаза, мол: «Может, ты угостишь меня чем-нибудь?»
Таня этот взгляд истолковала верно и, сказав собачке, что она сейчас вернется, ушла в ближайший магазин.
А через пятнадцать минут, как и обещала, вернулась. В одной руке у неё была сумка с ноутбуком, в другой – пакет с продуктами, часть из которых она потом заберет домой.
Покормив собачку и даже немного поиграв с ней, Татьяна устроилась поудобнее на скамейке и стала работать.
А если кто-то усаживался на скамейку напротив и начинал шумно себя вести, то собачка тут же набрасывалась на них с громким лаем, давая понять, что тишина должна быть. ТИШИНА.
И так продолжалось примерно около недели. Таня приходила утром в парк, кормила собачку, после чего могла спокойно поработать над очередной курсовой – сейчас она как раз писала на очень сложную тему: «Аллюзия в произведении О. Генри "Мамона и Амур"», и поэтому ей надо было на 100% сосредоточиться на работе.
Когда Таня, не нарушив дедлайны, отправила, наконец, готовые курсовые своим заказчикам, она решила забрать Кнопу к себе домой.
С чего вдруг? Если честно, Татьяна давно мечтала завести собаку, но не делала этого, поскольку переживала, что соседи будут жаловаться на неё, если собака будет громко лаять утром или ночью. А собака, наверняка, так и будет делать.
Одним словом, не хотела она доставлять неудобств людям, которые живут с ней по соседству.
Но теперь… Теперь, когда сами соседи доставляют ей неудобства, а другие, что этажом ниже и выше живут, не хотят писать коллективную жалобу на студентов, её уже всё равно. К тому же, к Кнопе своей даже за столь короткое время Таня уже привыкла.
*****
Новый дом Кнопе понравился.
После водных процедур и сушки феном, собачка сразу присмотрела себе местечко на кровати, и с нетерпением ждала, когда её хозяйка закончит работу и ляжет спать.
Нет комментариев