Жизнь и размножение
Божьи коровки – одиночки. Большую часть времени они проводят обособленно от своих собратьев, а объединяются только в двух случаях: для размножения и во время зимовок. Как и большинство насекомых, наши друзья любят тепло, а на зиму они сбиваются в большие группы, и пережидают холода кучкой. Насекомые забиваются в щели между камнями, в трещины коры, под сухие листья, главное, чтоб не было ветрено и холодно. Предварительно жучки начинают терять влагу и накапливать естественный антифриз в виде глицерина и сахара, а также снижают метаболизм, для экономии энергии. Однако, если и перелетные виды, которые на зимовку улетают в более теплые края.
В середине весны, когда воздух и почва достаточно прогрелись, у божьих коровок начинается период размножения. Самки выделяют особый секрет, по запаху которого их находят самцы, после чего насекомые спариваются. Самки откладывают несколько сотен яиц, как правило на нижней стороне листьев, а после этого, с чувством выполненного долга, погибают.
Через пару недель из яиц вылупляются личинки. Они имеют удлиненное мягкое тельце, разбитое на членики. У некоторых на тельце могут быть ветвистые выросты, щетинки или волоски. Окрас разнообразный, но преимущественно пятнистый. Размеры меняются с возрастов, а также варьируются от вида: от 0,5 до 18 мм. Они проживают четыре возраста, в течение которых они меняются и растут. После выхода из яйца, личинка сначала съедает его оболочку, затем поедает неоплодотворенные яйца и яйца, в которых зародыш погиб, а после идет уничтожать тлю, поскольку, как и взрослые особи, является хищником.
В форме личинки насекомое существует до двух месяцев, после чего окукливается, прицепляясь лапками к растению. В течение 1-2 недель формируется взрослая особь, после чего она выбирается из куколки и идет покорять этот мир. Живут они не долго, как правило до года, хотя бывает, что могут прожить и до двух лет.
Нет комментариев