Это гусеница фланелевой моли Megalopyge opercularis. Обитает она на юго-востоке США и в Мексике.
У личинки есть целый ряд разнообразных и живописных названий: гусеница-кот (кошка), гусеница-парик, огненная гусеница, гусеница-опоссум, маленькая собачка или щенок (так ее зовут мексиканцы, el perrito по-испански), черный мохнатый слизень, итальянский аспид, древесный аспид. И если большая часть названий отсылает к «мохнатости» гусеницы, то название «аспид» — к ее ядовитости.
Длиной гусеница-кот максимум 3 см, а шириной 1 см. На начальном этапе развития личинки часто курчавы, пухлы и объемны. Тело заметно сужается к хвосту. По мере взросления они приобретают вид растрепанно-свалявшийся, и в этой повышенной лохматости видимость хвоста исчезает.
Сам «мех» гусеницы не опасен. Состоит он из щетинок, похожих на волосы, а при большем приближении — на еловые веточки. А вот под «мехом» скрываются полые шипы, заполненные ядом. Из-за них гусеница фланелевой моли считается одной из самых ядовитых гусениц Северной Америки. При соприкосновении с кожей человека верхушка шипа в нее втыкается и обламывается, а яд попадает под кожу.
Место «укуса» краснеет, разогревается и очень болит. Одни пострадавшие сравнивают боль с болью от перелома, другие — с болью от ожога или удара молотком. У чувствительных людей могут возникнуть тошнота, боль в груди, затрудненное дыхание, тогда без медицинской помощи не обойтись.
Из ядовитой мохнатой гусеницы потом сформируется милая бабочка-плюшка. Взрослая особь тоже покрыта красивым «мехом». Может быть от тускло-оранжевого цвета до лимонно-желтого. С мохнатыми ногами и черными элегантными «сапожками».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев