- Ма-ам, ну я не хочу. - Снова заныл Данька, и мне захотелось щёлкнуть его по белобрысой макушке. Вообще-то я люблю своего сына. Чего там, очень люблю. Я не представляю, что было бы со мной, не случись в моей жизни этого маленького, вихрастого, несдержанного на язык и эмоции чуда.
Но когда Даниил начинает ныть, у меня откуда-то изнутри поднимается зубная боль. Зубы болят все сразу: нижние, верхние, запломбированные и не очень. Даже давно вырванные начинают болеть со страшной силой. Я страдальчески морщусь и, словно Чип и Дейл, спешу на помощь, только бы моё чадо прекратило издавать эти ужасные стенания.
Попробовала бы я в своём детстве сказать, что не хочу чего-то. Мама, пожалуй, решила бы, что я заболела, и в лучшем случае посмотрела так, что все "не хочу" мигом испарились с языка и из головы.
Нас, меня и моих сверстников, не баловали. Никогда. И почти никогда не наказывали напрасно. В моём детстве существовала какая-то мировая гармония, то золотое равновесие, дающее нам возможность верить в справедливость. Если в глазах взрослых ты был хорошим ребёнком: неплохо вёл себя в детском саду или учился, слушался, выполнял поручения, тебя хвалили. За проделки, соответственно, ругали. И мы, к слову, сами осознавали, что делаем не так. Конечно, всё равно делали, но уж если нас ловили на горячем, точно знали, за что следует та или иная кара.
Даня же словно не понимает и не осознаёт собственных ошибок. Во всех его бедах обычно оказываюсь виновата я. Замёрз ли он, голоден, потому что отказался от предложенной еды, а может быть, за окном льёт дождь, и нельзя пойти на детскую площадку. У всего этого есть строго определённый виновник, и Даня точно знает, кто это. Мать, не обеспечившая любимого сына положенными благами.
- Ма-ам, мне скучно... - Ещё одна фраза, от которой у современных родителей начинает стучать в висках. Вспомните, когда в детстве нам было скучно? Пожалуй, только тогда, когда приходилось чинно сидеть за столом с гостями родителей. Но это случалось нечасто, да и вести взрослые разговоры при детях было не принято. Поэтому, накормив младшее поколение, родители обычно отправляли нас на улицу, а если не позволяло время суток или погода, в соседнюю комнату.
Скучно. Как может быть скучно, когда Маринка всего на один день дала свою бумажную куклу, которая похожа на Барби, и которую нарисовала её старшая сестра. Надо успеть найти плотный лист, обвести, максимально тщательно срисовать лицо и навыдумывать как можно больше одежды, чтобы завтра похвастаться перед подружками.
Скучно. Ещё надо придумать, куда вытряхнуть спички из двух коробков, потому что пустых не осталось, а Лёшка обещал показать, как сделать из них и нитки телефон, по которому всё слышно даже из-за двери. Что сказать маме, чтобы она не искала тебя, потому что вы собрались за мороженым в магазин на соседней улице, в который ходить одним запрещено, потому что надо переходить дорогу.
Скучно. Иногда мы мечтали, чтобы взрослые забыли о нашем существовании и мы могли сделать то, что так хотелось сделать.
- Уроки сделала?
- Книжку почитала?
- Никакого "гулять", пока не уберёшь свою комнату!
- Мама, я потом.
- Не потом. Потом у тебя опять не будет времени.
Да и попробуй скажи, что тебе скучно. Мигом найдётся занятие.
* * * * *
- Ма-ам, мне ску-у-учно...
- Порисуй.
- Не хочу.
- Мультики посмотри.
- Не-ет.
- Даня, в конце концов, посмотри, сколько у тебя игрушек! Ну неужели не во что поиграть?
И тогда он заплакал. Горько, размазывая слёзы по покрасневшим щекам.
- Не-ет. Я не хочу.
Вот в этот момент у меня и зачесались руки. От раздражения, от бесконечных уговоров и необходимости развлекать собственного ребёнка от рассвета до заката.
И вдруг я вспомнила, что, когда была совсем маленькой, лет пяти, наверное, на один из праздников мама подарила мне зайца. Плюшевого зайца с большими ушами и маленькими блестящими глазами. Что же я хотела тогда? Кукольную посудку? Мебель? Может быть, даже саму куклу, не помню. А мама достала зайца.
И я заплакала. Точно так же, как Данька сейчас, размазывая слёзы, горько и безутешно. Я плакала, а мама ничего не говорила, не ругалась, не упрекала в неблагодарности.
Нет, на самом деле, заяц был самой обыкновенной игрушкой того времени, но я так ярко представляла, как буду играть с кукольными аксессуарами, с самой куклой, а что мне делать с ним, не знала. Просто не понимала, как мне в него играть. И в тот момент он казался мне самой бесполезной вещью на свете.
А потом мама его длинным ухом вытерла мои слезинки, пощекотала плюшевой шёрсткой руки, показала смешной заячий пушистый хвостишко, и я заулыбалась, прижав ушастика к себе. Детское горе короткое, а эта простая игрушка на долгие годы стала моим утешением и успокоением в трудные моменты жизни. Я поняла вдруг, для чего он нужен мне.
- Дань. - Я провела рукой по его белёсой голове. - Ну ты чего расстроился, сынок? Помнишь, мы летали на отдых? У тебя столько деталек конструктора, что можно построить в одной части комнаты аэропорт, а в другой отель, и отправлять туда рейсы.
Сын прислушался, помолчал, оценивая перспективу, и спросил, шмыгая носом.
- А моя собака может охранять наш отель?
- Разумеется. И отель, и искать запрещённые грузы в аэропорту, и даже летать туда-сюда.
Да, у моего сына тоже есть своя самая простая игрушка - небольшая серая собака, которую он всюду таскает с собой. Он точно знает для чего она ему нужна.
- Даня, а если твоему Тобиасу надоест охранять или искать, тогда он что будет делать?
- Любить меня. - Серьёзно сообщил сын. И добавил. - А я буду любить его.
Всё так просто. Я смотрела, как Данька с азартом строит что-то из кубиков, как показывает построенное сооружение вернувшемуся с работы отцу, как они играют уже вместе. Потом взяла телефон и ушла на кухню разогревать ужин.
- Мам, привет! Слушай, а ты не помнишь, мой заяц, ну тот, из-за которого я ревела когда-то, он цел?
- Катюшка, случилось что-то? - Мамин голос стал испуганным. - С Валерой поругались?
- Почему? - Удивилась я.
- Просто ты так неожиданно вспомнила... Ты же всегда сперва своему зайцу рассказывала все обиды, а уж потом мне.
- Да нет, мамуль, что ты. Играла с Данькой сегодня, и пришло в голову.
- Цел. - Голос мамы стал мягче и задумчивей. - Хотела сперва выбросить, а потом рука не поднялась. Постирала его, подштопала. Лежит вместе с другими памятными вещами. Забрать хочешь?
- Не знаю, наверное.
- Ну приедете, заберёшь.
* * * * *
- Мама, а что это? - Даня смотрит на игрушку в моих руках.
- Мой заяц. Из детства. - Я пытаюсь объяснить ему, но он ещё мал, чтобы понять. - Он, как твоя собака, понимаешь?
- Да. - Кивает сынишка. - Он тоже тебя любил?
- И я его.
Он смотрит на меня внимательно, совсем как взрослый, а потом говорит, хитро прищуривая один глаз.
- Это очень хороший заяц. Только ему ведь скучно одному, мама. Вот если бы он подружился с Тобиасом...
Я молча протягиваю игрушку сыну.
Вечером мы с мамой смотрим, как он спит, обнимая одной рукой сразу и серую собаку и старого длинноухого зайца.
- Вот ведь. - Удивляется мама. - Столько машинок, роботов у Дани, сколько ни я, ни ты в своей жизни и не видели, красивых, дорогих, современных, а ты посмотри. Ведь самая простая игрушка.
- Вот именно, самая простая. - Заяц смотрит на меня своими потускневшими глазами-бусинами, а я смотрю на него. - Которую можно просто любить и придумать, что она тоже любит тебя, и которой иногда можно вытереть слезы. Вот ты попробуй вытереть слёзы роботом.
- Да ну тебя, выдумаешь тоже. - Машет рукой мама. И, тихо засмеявшись, осторожно прикрывает дверь в комнату. - Идём, а то разбудим.
P. S Вот такая сегодня немного ностальгическая зарисовка. У меня в детстве был любимый плюшевый мишка, маленький коричневый и рычащий. Моей племяннице когда-то вместо кукольной мебели подарили игрушку-обезьяну, увидев которую она сначала заплакала, а потом полюбила её. Мой взрослый сын иногда в магазинах подолгу вертит в руках мягкие игрушки. В каждом из нас навсегда остаётся частичка детства, как память о чём-то хорошем и добром. Но эта память не в вещах, она внутри нас, и обязательно останется в наших детях, если мы сумеем поделиться с ними тем, чему когда-то радовались сами. Радости вам и добра!Йошкин Дом #ПростаяИгрушка #ЙошкинДом
Нет комментариев