И так, давай я для начала развею основное заблуждение большинства людей: мокрицы (лат. Oniscidea) – не насекомые, а ракообразные из отряда равноногих раков. Они - родня ракам, лобстерам и креветкам, а уж никак не тараканам с жуками. Отличий там на самом деле масса, стоит только начать разбираться с их внешним видом, и сомнений в том, что мокрицы – ракообразные просто не останется. Видов мокриц насчитывается больше 4000, а обитают они практически везде, кроме Антарктиды (никто не хочет там жить).
Начнем с внешнего вида и образа жизни?
В зависимости от вида, мокрицы бывают от 1 до 6 см в длину, так что в основном это довольно мелкие ребята. Тельце у мокриц овальной формы, слегка выпуклое сверху, все тело покрыто жесткими пластинками, как у броненосца, например. На голове, которая слабо угадывается с первого взгляда, расположены две пары антенн, одна из которых недоразвита, по бокам головы расположены глаза. В ротовом аппарате имеется челюсть (мандибула), верхняя часть которой лишена щупалец. У взрослой мокрицы 7 пар ног, хотя у личинок только 6 пар (как минимум это должно наталкивать на мысль о том, что это не насекомое, ведь у них всего 3 пары лапок).
Очень интересно у мокриц дела обстоят с дыханием. Дышат они при помощи брюшных жаберных ножек: жаберные пластинки у них покрыты тонким слоем воды, вот из этой жидкости, которая напитывается воздухом и выделяется кислород, которой растворен в воде. Их жабры изолированы от внешней среды чтобы избежать их пересыхания. Однако, есть и виды, которые для дыхания используют дополнительно кислород из воздуха, который они получают через псевдотрахеи. В первой паре ножек имеется полость, куда через щель проникает воздух, таки образом дыхание через псевдотрахеи схоже с дыханием насекомых.
Что же касается зрения, то оно развито довольно слабо, но по большей части оно мокрицам и не сильно нужно, поскольку ведут они в основном ночной образ жизни, прячутся в темных местах, а их рацион состоит из разлагающихся растений, для поиска которых зрение и не нужно. Живут мокрицы на суше, поэтому их еще иногда называют сухопутными рачками. Некоторые виды стараются держаться вдоль береговой линии пресных и соленых водоемов, но большая часть не придерживается их, а обитает в местах, где им будет комфортно. Комфорт для мокриц – это влага, потому их часто можно найти под камнями, гнилыми деревьями, а также в погребах, подвалах и прочих местах, где содержание влаги достаточно высокое.
Нет комментариев