(Часть 2). Полезные заметки
Какие заболевания могут стать причиной избыточной линьки или плохого состояния кожи и шерсти?
Практически любые заболевания. Даже больные зубы будут провоцировать у кошки хроническую боль –> хронический стресс –> избыточную линьку. Самые распространенные болезни, влияющие на состояние шерсти: лишай (дерматофития), ожирение, почечная недостаточность, любые заболевания желудочно-кишечного тракта, заражение паразитами (в том числе блохами), сахарный диабет, гипертиреоз, стоматологические заболевания.
Мы перешли на новый корм, и кошка начала/прекратила линять, с чем это связано?
Если процесс прекращения или начала линьки напрямую связан с кормом – это никогда не произойдет сразу же, для каких-либо изменений необходимо есть новый рацион хотя бы несколько недель, а чаще месяцев. Например, состояние шерсти на новом рационе корректно оценить спустя 2-3 месяца кормления.
Чаще всего изменение шерсти будет связано с простым совпадением. Но также роль могут сыграть: снижение уровня стресса (например, раньше корм был невкусным), увеличение потребляемой порции (если раньше корм елся плохо и были дефициты), снижение выраженности симптомов заболеваний, переход на полнорационный продукт, увеличение или снижение уровня белка, изменение качества и усвояемости белка (переход на более белковый рацион может даже спровоцировать линьку, т.к. появятся ресурсы для выращивания новой шубки), разное содержание жирных кислот, в том числе EPA и DHA и многое другое.
Можно ли только питанием улучшить качество шерсти?
И да, и нет. Основа ухода за шерстью кошек: поддержание достаточной температуры и влажности воздуха, обработки от паразитов, отсутствие или контроль заболеваний, полнорационное питание. Если причина избыточной линьки в сухом жарком воздухе, то вы можете хоть всю кошку обмазать кормом «для шерсти» или перебрать 3-4 десятка разных марок, но проблему это не решит.
Правда ли, что минимальный уровень белка может быть недостаточным для кошек с густой/длинной шерстью?
Мы приводим очень усредненную формулу расчета минимального количества белка, и даже такой уровень может обеспечивать достаточное кол-во аминокислот для роста и обновления шерстного покрова. Однако все очень индивидуально и некоторым кошкам действительно может понадобиться более высокий уровень, особенно если есть сомнения в качестве используемого белка в корме (особенно это касается новомодных кормов и непроверенных марок, чья история производства насчитывает менее 5-6 лет). Также стоит убедиться, что животное съедает минимально рекомендованную производителем порцию (не набирая при этом лишний вес), либо обратиться за расчетом рациона к диетологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев