Часто это понятия путаются (а в ряде случае, мы специально упрощаем данную номенклатуру для владельцев), и поэтому важно иметь крепкое представление о двух этих разных процессах.
Итак, что важно помнить (буквально несколько тезисов):

Непереносимость - это про дефицит ферментов, что приводит к непереносимости, например, лактозы (помним, что лактоза есть в молоке, а к кефире ее уже нет) и глютена (редко, крайне редко; и реже, чем Вы встречаетесь в своей практике с беззерновыми кормами).
Симптомы при пищевой непереносимости развиваются быстро, но и проходят +/- сразу после отмены провоцирующего агента (часто - самостоятельно, но Ваша помощь питомцу никогда не будет лишней: гастро - диета, пробиотики, сорбенты).

Гиперчувствительность - это про сложные иммунологические взаимодействия с пищей и собственным микробиомом; кратко и по существу - это про избыточную иммунную реактивность, про ситуации, когда иммунная система должна быть спокойна, а она - напряжена, по поводу и без.
Симптомы могут развиваться медленно (в течение пары недель и более), и долго затухать, а в ряде случаев - сохраняться после отмены всяких провоцирующих агентов; иммунитет - дело тонкое.

Могут у питомца, конечно, встречаться сразу обе эти реакции - так бывает, ничего не поделать, и стоит только продолжать свою клиническую работу

Первым мы помогаем отменой непереносимого продукта (и такие подопечные ближе к здоровым животным), вторым - последовательным их ведением (хронические энтеропатии, ВЗК и колиты, как правило требуют постоянной курации).
А в остальном, все согласно плану, лечебно - диагностическому

Кафедра Дралова
#непереносимость #гиперчувствительность #В_Чем_разница #кафедраДралова
Нет комментариев