Дверь хлопнула и Тузик увидел как его куда-то несут. «Наверное, опять на дачу», - подумал пёс и улёгся поудобнее. Дачу он любил. Там было много места, много свежего воздуха и много всего интересного. Бабочек, например.
Странно было только то, что на дачу отвозят сейчас, зимой. За десять лет ни одной зимой хозяин на дачу не ездил. Да и путь какой-то слишком быстрый. До дачи намного дальше.
Дверь машины хлопнула, хозяин взял переноску и куда-то понес. «Может, к врачу?» - подумал Тузик. Но у врача они были совсем недавно. И ничего не делали с ним. Просто люди ругались. Врач что-то кричал на хозяина, хозяин кричал на врача. Потом схватил переноску, так, что пёс больно стукнулся о стенку.
Это было всего три дня назад. Все эти дни в доме было что-то странное. Хозяин ругался, хозяйка плакала. И сегодня тоже полдня прошло в этих баталиях.
А потом хозяин, запихал собаку в переноску, даже не постелив любимое одеяло и понес к машине. Один.
Переноска жёстко ударилась о землю. Грязная холодная жижа проползла внутрь. Тузик попятился к стенке, пытаясь увернуться от грязи.
Ему было видно в прорези переноски, как хозяин удаляется, садится в машину и уезжает, подняв целый фонтан грязных брызг.
Тузик посильнее прижался к стенке и старался поднимать лапки, чтобы не испачкать их.
Холодало. Без одеяла в переноске было очень холодно. Дрожь начала всё сильнее сотрясать маленькое тело.
Мимо проходили люди. Иногда пробегали собаки. Одна даже остановилась обнюхать странный предмет. Но тут же помчалась дальше.
Иногда поток людей становился больше. И в какой-то момент переноска попалась под ногу мужчине. Спеша по своим делам, он с возмущением пнул помеху.
Переноска откатилась, а собака в ней, словно в центрифуге, прокрутилась, полностью собирая на себя ледяную грязь.
«Что происходит? Почему я здесь? За что?» - мелькало в голове собаки на каждый кувырок.
Все десять лет хозяева хорошо заботились о нём. Мягкие лежаночки были разложены в разных местах квартиры. Да и на уютный диван и кресла хозяйка всегда брала с собой Тузика.
Забавным щенком он встретил их на местном «птичьем рынке». Они случайно зашли туда и не смогли пройти мимо.
Малышом и взрослой собакой он не доставлял лишних хлопот своим людям.
Но летело время. И вот, полгода назад организм стал подводить собаку. И Тузик всё чаще не мог дотерпеть до прогулки, а иногда, о кошмар, мог описаться прямо во сне, на лежанке. И как бы хорошо хозяйка его коврики не стирала, запах всё равно оставался. И хозяева выбрасывали коврики, кладя вместо них старую одежду.
Видимо, одежды было мало, потому что ковриков тоже становилось всё меньше и меньше.
Теперь на диван и кресла собаку не брали.
Яндекс.картинки для обложки
И строго ругали, когда Тузик, по привычке, просился на руки.
Первое время хозяйка мыла Тузика каждый раз после конфуза. Но конфузы становились всё чаще, и мыть стали всё реже. Ведь, обидно, когда только что отмытая собака тут же засыпает и гладит под себя, снова уделавшись с ног до головы.
Гладить и ласкать люди тоже перестали. Видимо, из-за запаха и грязи.
Ветеринары разводили руками: «это возраст». И с каждым днём в доме становилось все хуже и хуже. Хозяева, которые раньше почти никогда не ссорились, теперь всё время кричали на друг друга. А Тузик от этих воплей прятался в укромные места. Он почему-то чувствовал, что скандалят они из-за него.
Собака потихоньку начинала не замечать холод и дрожь проходила. Стало нестерпимо хотеться спать. Но что-то подсказывало псу, что если он сейчас заснет, то уже не проснется. А он так не хотел расставаться со своими людьми! Из последних сил он старался держать глаза открытыми.
Серое зимнее небо нависало над городом тяжёлым одеялом, а редкие снежинки кружились в морозном воздухе, словно танцуя грустный вальс. Прохожие спешили по своим делам, кутаясь в тёплые шарфы и пальто, не замечая маленькую трагедию, разворачивающуюся прямо у них под ногами.
– Мама, смотри! Там кто-то есть!
Дверца открылась и маленькие ручки бесстрашно подхватили Тузика.
– Щенок! И очень холодный! Но живой!
Девочка мигом запихала собаку под куртку. Тепло человеческого тела и стук сердца мгновенно начал согревать Тузика. Он прижался сильнее.
Он был мокрым и грязным, плохо пахнущим и незнакомым, но это не помещало этой девочке взять его к своей чисто одежде.
– Быстрее в клинику! Он, скорее всего очень сильно замерз! Сначала покажем врачам, а потом заберем домой, - донёсся до Тузика взрослый женский голос.
Пёс ещё не увидел, но уже понял, что он в той же клинике, куда на днях его возил хозяин. Он услышал тот же голос, что кричал на хозяина. «Неужели, он будет кричать и на этих добрых людей?» – испугался пёс и решил защищать их, как только сможет.
Но никто не закричал. Врач осмотрел собаку.
– Можете считать эту собаку своей. Зовут его Тузик. Ему чуть больше десяти лет. У него недержание и за это хозяин хотел его усыпить. Приносил несколько дней назад. Но ведь, в остальном, это полностью здоровый пёс. И для его породы, ему ещё жить и жить, минимум три года. Возьмёте? С такой проблемой?
Девочка подхватила собаку и прижала к себе, устремив взгляд на женщину.
– Конечно! Раз уж мы его нашли. А Алёна всегда мечтала о такой собаке, но мы не могли себе позволить покупку щенка такой породы. Видите, желание исполнилось. А трудности… ну, разве это трудности? У тому же, на памперсы у нас денег хватит.
И под сияющую улыбку доктора, они пошли домой.
И знаете, произошло чудо: Тузик больше не писался во сне. Да и до, разложенных по крошечной квартирке, пеленок добегал всегда. Больше его шубка не была грязной и вонючей.
А новые люди брали его не только на диван и кресла, но даже на свои кровати и Тузик мог спать, прижавшись и слушая их добрые сердца.
Иногда во сне ему снилась его прошлая семья. Свое детство. И он очень хотел их увидеть снова, оказаться опять в своей родной квартире или не даче. Маленькое собачье сердце даже не понимала, что те люди выкинули его на верную сме рть. Что он им стал в тягость и не нужен. Но они ему всё равно были нужны.
В сердце Тузика боролись противоречивые чувства: глубокая тоска по прежнему дому смешивалась с теплотой и благодарностью к новой семье. Каждый раз, когда маленькая Алёна обнимала его, в груди разливалось приятное тепло, но где-то в глубине души всё ещё жила неугасающая любовь к тем, кто когда-то подарил ему первый дом.
Ночами, лёжа в своей новой уютной лежанке, он иногда тихонько скулил, вспоминая запах старой квартиры, звук знакомых шагов и голоса прежних хозяев. Но утром, встречая радостную улыбку девочки и чувствуя ласковые прикосновения её мамы, он понимал, что жизнь подарила ему второй шанс на счастье.
Вот такая она - любовь собаки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев