Что случилось с Хеппи
Кошка была в очень плохом состоянии: в семь лет она весила всего 1,7 кг при средней норме около 3,5 кг. После первичного обследования ветеринары назвали Елене кучу страшных диагнозов: панлейкопению, инфекционный ринотрахеит, кальцивироз и ВЛК — вирусную лейкемию кошек, или рак крови. Из-за ВЛК у Хеппи был низкий гематокрит.
Гематокрит — процентное содержание эритроцитов к общему объему крови. Эритроциты — красные кровяные тельца, переносящие по организму кислород. Если их мало, у животного возникает кислородное голодание: органы не получают нужные вещества, питомец становится вялым и постепенно угасает.
В норме содержание эритроцитов в крови >23%. У Хеппи этот показатель был ниже — 20%.
Врачи сразу предупредили, что кошке требуется гемотрансфузия, но проводить переливание сразу было нельзя, так как Хеппи была очень слабой. Помимо перечисленных болезней УЗИ показало наличие у кошки огромной опухоли, в четыре раза превышающей размер желудка. Были подозрения на онкологию и замершую беременность, но для определения природы опухоли требовалась лапаротомия — операция для извлечения биологического материала на анализ. И для этого Хеппи также было нужно переливание.
Неделю врачи боролись со всеми болячками и пытались стабилизировать состояние Хеппи. Им это удалось: кошка начала есть и даже огрызаться на врачей. Но внезапно, когда казалось, что кошка идет на поправку, Елене позвонили из клиники и сообщили, что гематокрит упал до 10 — критический показатель. Срочно нужно было перелить 30 миллилитров эритроцитарной массы.
Во время гемотрансфузии могут переливать цельную кровь, эритроцитарную массу и плазму.
Цельная кровь необходима при низком объеме циркулирующей крови (ОЦК), гиповолемии — большой потере жидкости, а также при острых кровотечениях, например во время операций.
Эритроцитарная масса — препарат крови с высокой концентрацией эритроцитов, из которого в центрифуге удалили плазму. Его переливают при анемии любой природы.
Плазма — компонент крови, который содержит белки, отвечающие за свертываемость крови (альбумин, глобулин, тромбоциты). Препарат переливают при нарушениях свертываемости крови, ДВС-синдроме — образовании тромбов с одновременными кровоизлияниями, патологиях печени.
Как волонтеры помогли Елене найти кровь для Хеппи
Девушка обзвонила все контакты, которые ей дали в ветеринарной клинике, писала в группы волонтеров, помогающие животным. Так вышла на нас. Один из волонтеров предложил свозить ее в банк крови, чтобы быстрее оказать помощь кошке. Елена взяла пробу Хеппи и помчалась в Королев.
«Приехали, отдаю материал для проведения пробы, и ночь сразу начинает казаться тихой и спокойной. Через 10 минут я слышу заветное: «Донор и реципиент совместимы!» Синтез эритроцитарной массы занял всего 30 минут, час спустя я передала кровь врачам. Всё получилось».
Через два дня анализы Хеппи показали гематокрит 37%. Перед операцией на желудке нужно было привезти еще один пакет крови, чтобы избежать большой кровопотери. Во второй раз поездка прошла спокойнее: Елена уже знала, где найдет кровь, не волновалась и даже успела по дороге купить пряжу, чтобы связать для любимицы лежанку к ее возвращению из больницы.
Нет комментариев