Вот так описывал домового воробья И.Ф Науман:
Воробья окрестили и плутом, и воришкой, его считают уродцем и обращаются с ним с полнейшим пренебрежением, а сородича в нем признают крайне редко. В то же время внимательный наблюдатель заметит, как глубоко не соответствует сила тела птицы возможностям ее духа. Движения воробья по-настоящему неуклюжи и неловки, однако же его разумность превосходит все ожидания, от пытливого взора птицы не ускользнет ничего, что могло бы быть ей полезно или каким-то образом угрожать ее безопасности. Даже когда воробей сидит нахохлившись, в дурном настроении, в его маленьких глазках нет-нет да и промелькнет хитрый пытливый ум. Он быстро соображает, где к нему отнесутся дружелюбно и терпеливо, и там ведет себя доверчивее, однако же никогда не забывается настолько, чтобы беззаботность могла ему повредить
А беззаботность и правда воробью лишь снилась. Ведь в разных народах его умудрялись как только не окрестить: развратник, воришка, суетливый жлоб и драчун. В конце XIX века в Лондоне и Германии их называли прохвостами и вредителями и гневно отмечали, что изничтожить этот сброд совсем не так просто, как кажется. Знали бы они, что к середине 1980-х годов численность воробьев начнет неуклонно снижаться. И я сейчас не про воинственных китайцев, что пошли войной на воробьев в 1957 году, а потом пожалели о этом.
В Англии серьёзно озаботились этой проблемой и начали искать причину, строя все больше и больше гипотез. С улиц пропало куча съестной всячины, нет лошадей и овса, газоны заменяют на бездушный пластик, строят каких-то высоких уродцев вместо привычных и комфортабельных апартаментов, машины эти катаются туда сюда, сбивая собратьев, кошек еще этих разводят, словно ястребов было мало. Одним словом, жизнь подпортили двуногие славно.
В России домовые воробьи тоже перестали шиковать. Вот что об этом пишут Иваницкий и Марова:
Имеющиеся данные также свидетельствуют о падении численности. Например, в Москве по сравнению с семидесятыми годами прошлого века численность воробьев в районах московских пятиэтажек к началу нынешнего столетия снизилась в четыре раза! Похоже, что московские воробьи разделили судьбу лондонских, варшавских и многих других популяций, численность которых за минувшие полвека резко упала.
Как обстоят дела с другими регионами подробных данных нет. Хотя, в деревнях дела у пернатых куда лучше, да и внешний вид птиц крупнее и упитаннее. Сами же птицы, пусть и воруют урожай, но они же помогают его и сохранить, сметая тлю и прочих вредителей.
На улицах города легко можно заметить домового и полевого воробья.
Нет комментариев