Обещанная история про физиологию выработки кислоты и вообще желудочного сока у моногастричных. В смысле, у тех, у кого один желудок.
Как это устроено:
Желудок представляет собой мышечный мешок. Мешок этот делится на несколько частей — участок после сфинктера между пищеводом и желудком называется кардиальной частью, на входе, так сказать. Дальше дно и тело желудка, и за ними в сторону выхода антральная часть. Завершается все пилорической частью, там где пилорический сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Что характерно — в разных частях желудка рН будет разный. Почему — смотрим дальше…
И выстлан этот мешок несколькими разными слоями. Нас сейчас интересует внутренний — слизистый слой.
Этот слой содержит в числе прочего клетки, которые выделяют в просвет желудка всякое разное. Без этих клеток желудок остался бы просто мешком, в который может и можно было бы положить еду, но потом пришлось бы доставать обратно. Потому что для всех остальных процессов пищеварения нужны работники-клетки, вырабатывающие все составляющие для этого.
Из них сейчас рассмотрим несколько типов клеток:
— париетальные, которые создают соляную кислоту (и внутренний фактор Кастла, но пока не про него)
— главные, которые выделяют пепсиноген (название придумывала не я!)
— мукоциты, или слизистые, которые продуцируют слизь (ну хоть где-то логичное название)
— эндокриноциты — это клетки, которые вырабатывают всякие разные гормоны для урегулирования процессов. Отдел менеджмента, короче, следят за работниками и распределяют нагрузку. Из них интереснее всего сейчас G-клетки, образующие гастрин, и ECL-клетки, вырабатывающие гистамин. И немножко Р-клетки, которые могут стимулировать париетальные клетки, и соответственно тоже влиять на кислотообразование, и EC-клетки, которые пинают мукоциты и главные клетки, если надо. Серотонином, между прочим, пинают. В противовес G-клеткам еще есть D-клетки, которые вырабатывают соматостатин, если надо, чтобы прекратилась выработка гастрина.
То есть давайте еще раз — у нас прямо в желудке есть непосредственно работники, выделяющие кислоту, предшественников ферментов и защитную слизь, и управляющий отдел (эндокриноциты), который влияет на их работу. Менеджеров, надо сказать, побольше, есть еще вырабатывающие всякие вещества, действующие на желчный и даже на кровяное давление. На соседние офисы. Но и над нашим офисом в желудке есть руководящие отделы повыше.
Кстати, обратите внимание — при этом в желудке нет ни одной клетки, которая отвечала бы за распознавание сырого или отварного, и орала «Тут вареное! Отставить выработку соляной кислоты!», да и управляющих-ферментов, которые при виде корма/фарша немедленно бы прекращали работу остальных коллег, тоже не завезли. Ни одного, серьезно. Когда все эти штуки возникали, еще не придумали ни корм, ни мясорубку, ни человека разумного.
И в разных частях желудка разное количество и набор этих самых клеток. В кардиальной части мало париетальных клеток, в основном слизистые, причем не особо активные, и рН там соответственно будет выше, чем в теле желудка. Зато в кардиальной части находятся рецепторы, отвечающие за чувство насыщения — то есть чтобы почувствовать сытость, надо желудок набить доверху, что логично. В основной части (дне и теле) желудка происходит основная выработка соляной кислоты и ферментов, тут самый низкий рН. А в пилорической в основном защитная слизь и G-клетки. Потому что дальше уже щелочная среда двенадцатиперстной кишки, и низкий рН уже не нужен.
Мукоцитам проще и понятнее всех — они делают слизь, которая густым слоем покрывает внутри стенки желудка. Потому что желудочный сок, выделяемый в просвет, нужен, чтобы растворять белки. Стенка желудка тоже состоит из белков. И чтобы не переварить саму себя, защищается слизью. Причем эта слизь производится постоянно, есть базальный уровень желудочной секреции, такой нейтрально-защитный, в состоянии покоя. Неторопливые 5 мл/час. На поверхности этой слизи адсорбируются бикарбонаты, которые могут нейтрализовать кислоту. Это межпищеварительная фаза секреции, натощак. Немножко слизи, немножко пепсиногена.
Самое интересное начинается, когда желудку приходит время поработать, и начинается фаза пищеварительная. Начинается она с мозговой фазы. В этой фазе пока работают глаза, нос и уши — вид, запах и прочие сопутствующие еде звуки провоцируют условный рефлекс, и наш офис в желудке начинает готовиться к активной работе. В момент же попадания еды в рот сигналы от рецепторов поступают в мозг, и тот пинает по блуждающему нерву клетки желудка. Пора, готовьтесь к приему пищи! В эту фазу может вырабатываться до 20% всего объема желудочного сока. Потом наступает желудочная фаза, когда еда уже внутри, и раздражает рецепторы и механически, и химически (своим составом), и даже за счет растяжения желудка. И последняя фаза кишечная, когда активная работа тормозится (и идет работа тонкого кишечника).
Так что собственно происходит? Единственные клетки, которые могут выделять соляную кислоту — это париетальные клетки. Соляная кислота состоит из двух ионов — водорода Н+ и хлора Cl-
И чтобы ее получить, надо навыделять их побольше. Чтобы это сделать, клетки используют Н+,К+-АТФазу, фермент-белок, который позволяет обменивать калий снаружи клетки на ионы водорода, которые были внутри. То есть водород выделяется в просвет желудка.
Кстати, именно эту АТФазу называют протонной помпой или протонным насосом. Помните, что омез — это ингибитор протонной помпы? Вот ее он и ингибирует. В смысле, не дает работать. Почему протон? Потому что ион Н+ и есть протон. В смысле, атом водорода состоит из одного протона и одного электрона, и нейтрален. Отрываем отрицательный электрон, остается положительный протон. Хотя это, конечно, наивное упрощение, но для биохимии подходит.
Тут надо запомнить, что для того, чтобы выделять ионы водорода в желудок, протонная помпа должна встроиться в мембрану париетальной клетки. Это как раз тот самый процесс «активации» — когда приходит сигнал (какие могут быть сигналы, чуть позже), этот фермент выходит из тубуловезикулы, пузырька, где он отдыхает между приемами пищи, и встраивается в мембрану, начиная активно качать водород в просвет желудка. Между прочим, действительно активно, так как на этот процесс тратится энергия (только не надейтесь, организм не дурак и тратить на пищеварение больше энергии, чем получит от еды, не будет)) и для этого процесса нужен белок-переносчик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев