Масло лосося — редкая добавка, про которую я спокойно говорю, что ее можно давать к кормам. И даже почти не занудствую на предмет дозировок.
Масло лосося содержит омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЕРА) и докозагексаеновую (DHA). Про них я уже писала, напомню, что они практически не содержатся в растительных маслах. Льняное масло, также богатое омега-3, содержит альфа-линоленовую кислоту. Это другое)
Что они могут дать:
— улучшение качества шерсти и кожи. Омега-3 помогают в нелегком деле увлажнения кожи, и использование масла лосося может помочь ускорить линьку и сделать внешний вид более блестящим и лоснящимся;
— при соотношении омега-6 к омега-3 как 3:1 или 2:1 (или при очень высоких дозировка) являются хорошим компонентом контроля хронической боли и хронического воспаления, практически вне зависимости от их причин;
— очень важны для щенков и котят в первые месяцы развития, и в период репродукции.
Для первого пункта достаточно использовать масло лосося по инструкции, здесь на удивление обычно достаточно. Что может пойти не так:
рвота, диарея, индивидуальная непереносимость
необходимость ограничения жиров в рационе или появление лишнего веса
отказ от еды из-за неприятного запаха/вкуса
Для второго пункта нам однозначно нужна рекомендация врача и дозировка должна подбираться индивидуально. Могу только уточнить, что для собак верхний предел допустимого количества суммы EPA и DHA — 370 мг на массу тела в степени 0,75. Для кошек пока не установлен, поэтому относимся с еще бОльшей осторожностью. Тут и последствия могут быть серьезнее:
панстеатит у кошек (основной рацион должен быть полноценным)
при передозировке также нарушение свертываемости крови
Почему масло лосося может не помочь, и шерсть не станет лучше?
— потому что проблема в каком-либо сопутствующем состоянии/заболевании. Еще бывает такое, что вот текущее качество шерсти — это максимум. У людей тоже.
— потому что основной рацион может содержать очень разное количество разных жирных кислот. И если добавлять к нему вслепую — может получиться так, что надо на самом деле сильно увеличить дозировку, или уменьшить в основном рационе омега-6, чтобы получить адекватное соотношение.
— потому что основной рацион может быть дефицитным по другим питательным веществам. Например, по линолевой кислоте, как часто бывает на рационе на говядине. Может быть дефицит цинка, или жирорастворимых витаминов, особенно Е.
И наконец, главный вопрос. Почему масло лосося, а не рыбий жир? И вообще, это же одно и то же!
С точки зрения русского языка определенно да, масло лосося входит в подмножество рыбьих жиров) С точки зрения диетологии все же под рыбьим жиром обычно понимается масло тресковых рыб. Под лососевым, соответственно, лососевых.
В среднем рыбий жир получают из печени трески, а масло лосося — из остатков типа хребтов, голов и внутренностей. Атлантическая треска имеет массивную печень с высокой жирностью, и там она запасает в частности витамин D, а лососевые рыбы имеют печень во-первых сравнительно небольшую, во-вторых — с плохо отделяемым желчным пузырем. Есть печень с плохо отделенным желчным горько и невкусно.
Именно эта разница и делает масло лосося более безопасной добавкой. Витамин D токсичен при передозировке, поэтому назначать рыбий жир вслепую, не зная, сколько витамина уже есть в основном рационе, я не буду. А вот масло лосося будет содержать в среднем заметно меньше этого витамина, еще и с сезонной разницей. И получить хроническую передозировку будет сложно, скорее раньше случатся проблемы от избытка жира.
Так что хочется рыбий жир — считаем витамин D и на всякий случай А тоже. Масло лосося, при условии, что оно из лососевых рыб и без дополнительно внесенных витаминов можно использовать и без перепроверки. Ну… обычно)
Любые продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, легко подвергаются перекисному окислению. Поэтому масло лосося желательно брать в небольших (по крайней мере, не на два года вперед) и непрозрачных упаковках, хранить в темном месте и плотно закупоривать.
Масло из сельди, анчоуса, неизвестных рыб и прочих компонентов тоже может быть избыточно богато витамином D, поэтому к нему я отношусь также, как к рыбьему жиру из трески. То есть просчитываю полностью рацион и могу использовать только те варианты, где производитель указывает содержание витаминов, а не просто пишет в составе «богато».
Самое интересное во всей этой истории, на мой взгляд, выяснить, а откуда в треске витамин D. Почему вот в мясе его нет, а в треске и некоторой другой рыбе прям завались? Нелогично же.
А уж если задуматься о том, что вообще-то витамин D даже не настоящий витамин… В смысле, он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, получаемого из солнечного освещения, практически у всех видов животных. Кроме кошек, собак и летучих мышей двух видов — вампиров и рыбоедов) И в мясе или печени наземных животных он и не запасается, зачем — и так все ок. Только вот рыбы, особенно глубоководная треска, с солнечным светом как-то не очень встречаются. Вообще в толще воды ультрафиолет заканчивается в первые метров 20. Синтезировать неоткуда. Может быть, треска получает его с едой? Есть же планктон, который едят другие рыбы, которых ест треска. Однако тогда у нее было бы пополам эргокальциферола (D2), и холекальциферола (D3), а у нее почему-то только D3. Да и подсчитали, что придется съедать по 96 кг добычи за 4 недели на одинокую треску. Не стыкуется, короче.
Вопрос второй — зачем он вообще треске? У наземных животных холекальциферол рулит метаболизмом кальция. Однако рыбам кальция вообще надо меньше (удобно, когда вокруг среда плотная и тебя поддерживает, можно позволить себе скелет попроще), так еще и кальция в воде несколько больше, чем в воздухе. И рыбы его прямо жабрами умеют потреблять. Так что есть версия, что треска запихивает витамин D в печень не для пользы и ради человеческих детей, а для того, чтобы он ее не отравлял. То есть все, что поедается, таким образом просто изолируется. Однозначного ответа на этот вопрос нет пока, если что) Зато пока искали ответ на этот вопрос, случайно выяснили, что как минимум некоторые рыбы умеют синтезировать витамин D не под ультрафиолетом, а под воздействием синего света с длиной волны 380–480. Который проникает уже поглубже, чем УФ. Наземные так не умеют, нам не надо)
Бессмысленный и интересный факт, обожаю такие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев