дом на окраине деревни Галины Петровны
Солнце, пробившись через дырявую крышу, рассыпалось по сараю косыми радужными лучами. Галинка зажмурилась, улыбнулась и протёрла глаза кулачком.
«Значит, мне это не приснилось», — оглядевшись, вздохнула она. Собака, лежащая рядом, нехотя пошевелила ушами, не поднимая головы, и жалобно заскулила.
— Есть хочешь? — спросила Галинка и погладила её по клочковатой шерсти. — Я тоже хочу. Не грусти, что-нибудь придумаем.
Слегка заржавевший навесной замок с торчащим из него ключом она нашла у дверей.
— Потерпи, я скоро, — обнадёжила Галинка, заперла сарай и пошла в сторону трамвайных путей. На остановке было полно народу. Взрослые судачили о своём, вглядываясь вдаль в ожидании трамвая. Детишки в наглаженной школьной форме сжимали в руках яркие букеты из гордых гладиолусов и растрёпанных астр.
«Сегодня же первое сентября! — вспомнила Галинка. Она поджала губы, чтобы не заплакать. — Ну и ладно, и без того дел полно!»
В переполненном трамвае девчушка легко затерялась среди пассажиров, а когда строгая, вспотевшая кондукторша протиснулась мимо, чуть присела, и та не обратила на неё внимания.
На железнодорожном вокзале пахло углём и хлоркой. Диктор гнусавым голосом объявлял о прибытии и отправлении поездов. Люди копошились у билетных касс, галдели, ругались с носильщиками и пересчитывали багаж, опасаясь что-нибудь забыть. В стеклянной витрине буфета стояли глубокие тарелки со стандартным вокзальным ассортиментом: замурованным в муку жареным морским окунем, варёными яйцами, подсохшими кусками курицы, синева которых пробивалась даже через румяную корочку, неказистыми, приготовленными во фритюре пирожками. За высокими, покрытыми изрезанным голубым пластиком столами перекусывали транзитные пассажиры. Худосочная женщина в распахнутом светлом плаще громко требовала убрать со стола.
— У меня не десять рук! — огрызнулась буфетчица, поправляя съехавший набок парик. — Ну, запила уборщица, с кем не бывает! Сейчас поезд уйдёт, и уберу.
— Тётенька, давайте я вам помогу! — вступила в разговор Галинка. — У меня время есть.
Буфетчица окинула её придирчивым взглядом, на секунду задумалась и спросила:
— А ты почему не в школе?
— А мне во вторую смену, — не растерялась Галинка.
— Ладно, — согласилась буфетчица. — Собираешь со столов тарелки и уносишь за шторку. Объедки скидываешь в бак, на нём написано «для отходов», а тарелки кладёшь в мойку. Понятно?
— Понятно! — улыбнулась Галинка.
— Но учти, больше рубля не дам, — хмыкнула буфетчица.
— А мне больше и не надо! — обрадованно ответила девочка.
Надкусанные пирожки, недоеденный хлеб, распотрошённые куски рыбы и курицы Галинка, озираясь, складывала в карманы. Её не волновало, что плотная ткань штормовки навсегда пропитывалась неровными жирными пятнами, главным для неё было накормить хромую бездомную собаку. Домой она решила не возвращаться…
Нет комментариев