Кастрация кота не подразумевает полостную операцию. В связи с этим, оперативное вмешательство переносится животным в разы легче, а послеоперационное восстановление занимает меньше времени, чем у кошек.
Тем не менее, риски развития осложнений после кастрации существуют, хоть и минимальные.
Среди частых осложнений выделяют:
кровотечение;
отек мошонки;
выпадение тканей;
воспаление общей влагалищной оболочки;
воспаление культи семенного канатика;
забрюшинный абсцесс.
Чтобы предотвратить опасные последствия, владельцу необходимо внимательно следить за изменениями в состоянии питомца после операции.
Обращать внимание необходимо на следующие признаки:
Изменение температурных показателей. Даже при кратковременном повышении температуры тела у питомца, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Причиной повышения температуры после кастрации может служить начало инфекционного процесса.
Подавленность состояния у кота больше 24 часов после выхода из наркоза. Животное отказывается от еды и даже воды. Отмечается вялость и апатия.
Проблемы в области наложения швов. Состояние швов имеет важное значение. При адекватном, правильном восстановлении, поверхность в месте наложенных швов сухая, чистая и не имеет признаков воспаления. Насторожить хозяина кота должны следующие признаки – кровоточивость раны, сильный отек. Допустимы подобные состояния только в первые пару часов после операции.
Насторожить должно также учащенное сердцебиение у кота, появление одышки, напряженность в области живота и боли (когда владелец мягко пальпирует область живота).
По окончании операции, ветеринар всегда дает рекомендации. Выполняя их, владелец узнает, как правильно ухаживать за питомцем. Это позволит быстро и качественно восстановиться организму. При правильном уходе кот быстро восстановится и забудет о том, что ему что-то удалили.
Помимо осложнений кастрации, у кота может возникать ряд расстройств. Они относятся скорее к неприятным ситуациям. Любое оперативное вмешательство, подразумевающее наркоз, может обострить имеющиеся у животного хронические заболевания. Оценить риски поможет ветеринарный врач, который проводит анализы и тщательную диагностику организма кота.
К неприятным последствиям кастрации относятся расстройства стула и мочеиспускания.
Запор у кота является последствием наркоза. Животное страдает от запора первые несколько дней. Облегчить состояние поможет вазелиновое масло.
Диарея или понос у питомца после кастрации, относиться к более редким состояниям. Причиной выступает стресс. Исключить бактериальную инфекцию поможет сдача анализов в клинике.
К послеоперационным проблемам относиться затрудненное мочеиспускание. Первые несколько дней после манипуляции, животное редко пьет и практически не ест. С целью предотвращения обезвоживания, организм кота снижает количество выделения воды. Также, учитывая зону операции, болезненные ощущения не способствуют частому мочеиспусканию.
Первое время после операции, питомец может испытывать проблемы с мочеиспусканием. Лужи мимо лотка не должны вызывать у владельца раздражения. Через несколько дней проблемы исчезнут самостоятельно.
Также существует ряд симптомов, при появлении которых, следует обратиться за помощью к ветеринару незамедлительно. Среди таких симптомов значиться – проблемы с походом в туалет дольше 3 дней после операции, призывные мяуканья во время мочеиспускания. Если в моче кота обнаружены следы крови, также необходимо проконсультироваться с врачом. Причиной может выступать сама раневая поверхность.
Опасные симптомы – повышение температурных показателей тела, изменение цвета слизистых оболочек, обморочные состояния, сильная слабость животного. Следует обратиться за помощью к специалисту, если у кота в течении от 3 дней и больше наблюдается скованная походка, отказ от пищи, боль в животе, выделяется гной из раны.
Лапа помощи #ОсложненияПослеКастрации #КакиеБываютОсложнения #ЛапаПомощи
Нет комментариев