Любимый котик Лидии Тишениной.
Так называемый, «цивилизованный мир», вооружившись лозунгом: «Бездомным кошкам (собакам) нет места в городе» проделал для достижения цели очень большую работу. Тут и куча законов (не редко доходящих до абсурда), и огромные штрафы, и принудительная поголовная стерилизация, не зависимо от желания даже хозяина животного, чипирование, приюты и тому подобное. А в самой «цивилизованной и демократичной» стране мира (США) во избежание таких «безобразий», как уличный кот, пушистиков просто отстреливают, отлавливают и тут же усыпляют, привозят в приют, лечат, но если в течении двух недель (сроки разные) котика никто не заберёт, с чистой совестью усыпляют. Всё ради «святой» цели – избавить улицы от бездомных животных, и конечно же, для котиков смерть от пули (шприца) – это гораздо «лучше», чем быть без хозяина. О благополучной и добропорядочной Швейцарии я уже вообще молчу. Тут в некоторых отдалённых сельских местностях кошка считается деликатесом. На рождество многие жители запекают её с вином и чесночным соусом. И это даже считается традиционным блюдом на новогоднем столе. И ничего, всё нормально, главное, что мир-то «цивилизованный», а национальные традиции надо уважать. Кстати, все вышеописанные старания по избавлению улиц от котиков полным успехом так и не увенчались ни в одной такой стране. Уличные коты всё равно есть, хоть и немного. И вот эти немногие ведут отчаянную борьбу с человеком, пытаясь выжить и сохранить свою свободу (утверждение, что каждый котик мечтает стать домашним – полный бред). Коты прячутся от людей, они боятся человека, как чёрт ладана. А добропорядочным и законопослушным гражданам, которые случайно заметили худого от постоянного недоедания котика, приходит в голову только одна мысль: «немедленно сообщить в соответствующую службу».
Написала этот абзац и тут же подумала: «Как ХОРОШО, что я не живу в «цивилизованной» части мира!»
Но не всё так печально для котиков в этом мире. Потому что на нашей планете есть множество стран, где трепетное отношение к братьям нашим меньшим сохранилось, где котиков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО почитают и оберегают.
Например, в исламских государствах, где согласно преданию, Пророк Мухаммед очень любил свою кошку Муаццэ: никогда не будил, если любимица спит, а перед молитвой использовал воду, которую пила кошка. Четвероногие питомцы для пророка были свободными животными, именно поэтому он запретил их продавать, менять на товар или истреблять. Поэтому и в настоящее время многие мусульмане с уважением относятся к усатым собратьям. Кошки свободно ходят по мусульманским городам, получают пищу и воду. Пушистиков любят, гладят и заботятся об их здоровье. Кошки – единственные существа, которым можно без ограничений ходить по мечети.
Не чувствуют себя лишними на улицах города и кошки Японии, Греции, Италии. Той самой Италии, в которой во времена средневековой инквизиции, чёрные коты сжигались на кострах (тоже мир по своему стремился к совершенству). А сегодня в Италии отмечают День чёрного кота, как знак покаяния за несправедливое истребление в прошлом. Интересная история произошла с кошками в начале прошлого века в Риме, где они считаются спасительницами. Так на раскопках Торре были нарушены проходы, в результате чего на поверхность смогли выйти мыши и крысы, которые быстро обосновались в соседних домах. На помощь городским жителям были посланы отряды котов. Грызуны, почуяв кошачий запах, быстро сбежали. А усатые защитники так и остались жить на раскопках в расщелинах. Городские власти стали подкармливать бездомных животных и даже признали их частью истории.
А теперь я хочу поделиться своими мыслями о том, что и как происходило конкретно в нашем городе (уверена, что в этом повествовании многие «узнают» и свои города).
Городок у нас относительно небольшой, я бы сказала, обычный провинциальный город. Не скажу, что у нас прямо всегда и все пылали любовью к котикам, но и не обижали: не гоняли, всегда подкармливали, сильно пострадавших сердобольные люди везли в городскую ветеринарку, забирали домой. Короче, наш город всегда дружил с котиками без охов, вздохов и прочих заморочек.
Когда, в начале 2000-х, до нас дошла информация о существующих за границей приютах для животных, мы тоже прониклись. Вообще, эта идея с приютами тогда всколыхнула в душах людей много хорошего, и нам даже стало немного стыдно от того, что жить мы стремимся по удобствам и доходам, как ТАМ, а вот за бездомных котиков и пёсиков так, как ТАМ, не подумали. Народ заволновался. Власть поддержала народ в данном вопросе и приют был создан.
Изначально приют был именно ПРИЮТОМ. Он предназначался только для больных животных. За небольшую плату от государства там работали добросердечные и порядочные люди, любящие животных, многие просто помогали, чем могли и когда могли. Со всего города неравнодушные приносили туда бездомных больных котиков. Их там лечили, ставили прочно на лапки, и если к тому времени не находилось желающих забрать животинку в дом, то просто отпускали. Никому даже в голову не приходило держать в приюте здоровое животное, как и приносить.
Ну, вот почему у нас всегда так: даже самое хорошее, самое благородное и нужное начинание, надо «усовершенствовать» до абсурда. Почему мы всё время смотрим на запад? Почему считаем, что нужно делать именно так, как ТАМ даже вопреки здравому смыслу? ТАМ – это правильно, а головой думать не надо!
Короче, начался безумный бум «волонтёрства» и «истинных любителей» животных. Они были, как одержимые, никого не слушали, орали с пеной у рта, доказывая, что только они знают, как котики должны жить, есть, дышать и прочий несуразный, дикий бред, сопровождаемый какой-то злобной агрессией.
Уже давно никто не нёс больных бездомышей в приют, не доверяя компетентности таких «защитничков», да и «защитнички» не стремились брать больных, предпочитая их по-быстрому усыпить. Зато на здоровых котов без разбору началась настоящая охота.
- Котику гораздо лучше и безопасней жить в клетке приюта, чем на улице!
- Если вы выпускаете кота на самовыгул (даже просто на подоконник первого этажа), вы недостойный хозяин, и котику будет лучше у нас!
- Как, вы ещё не стерилизовали свою, никогда не выходящую на улицу, кошку?! Это преступление, вы обязаны это сделать для её же блага!
- Ах, это мы вашего кота поймали, но теперь мы вам его не отдадим, ему такой безответственный хозяин не нужен!
- Вот видите, уважаемая комиссия, сколько у нас в городе несчастных и бездомных котиков! Ах, милашки, они так хотят жить и быть счастливыми, а вы так мало выделяете нам средств на содержание этих славных созданий.
- Мы так вам благодарны, вы нас услышали, что значит – доброе сердце.
И эти наши горе-волонтёры начинали рыскать, как бешеные собаки, по городу с ещё большим усердием. А самое страшное – их количество стремительно росло, как грибы после дождя.
Недовольство и возмущение горожан тоже росло, крупные скандалы о поимке домашних животных учащались, наконец, всё это вылилось под всеобщим нажимом в серьёзную проверку заведения властями.
В итоге, Черкасский городской совет, учитывая все пожелания горожан, принял решение о признании уличных котов частью экосистемы города со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отдельной строкой было прописано, что запрещается создавать препятствия для исполнения уличными котами функции естественной дератизации, предоставляя им доступ в подвальные помещения и строго следить за предотвращением изоляции там котов, так как это может привести к их гибели.
Нет комментариев