Он хорошо помнил тот день, стояло тихое летнее утро, в зеленеющем полузаброшенном садике с отцветающими розами весело перекрикивались и прыгали птички, солнце ласково и бережно заливало окрестность ещё неярким тёплым сиянием, весь мир был укутан прозрачным розоватым мёдом утра и Сторожиле, как его прозвали намного позже того момента, было радостно и приятно и от восхода, и от хорошей погоды, и от того, что в этом крохотном мирке ничего не меняется уже много-много лет с тех пор, как Хозяйка нашла его у забора ещё котёнком.
Он делил своё детство на два этапа: ДО и ПОСЛЕ. В ужасный дождливый ноябрьский вечер, когда по размытым дорогам посёлка обильными ручьями стекала грязная вода, в которой рыжими искорками преломлялся свет фонарей и казалось, что это не отблески ламп, а маленькие дьяволята кружатся в бешенном водовороте, серый полосатый ещё полуслепой котёнок лежал в полубессознательном или, вернее сказать, уже в полумёртвом состоянии под калиткой. Его тоненький писк волею, видимо, самого провидения услышала Она. Это и была та самая любимая Сторожилой Хозяйка.
Хозяйка была женщиной лет тридцати, с худым бледным лицом, наделённым изящными тонкими чертами, тоненькими руками и длинными светлыми волосами, вечно завязанными в пучок. Она забрала котёнка и стала лечить и выкармливать, хотя ветеринары не могли дать никаких утешительных прогнозов. Но Сторожила, а вернее, как его тогда назвали, Харольд, вырос, возмужал и стал надежным защитником своей хрупкой хозяйки - тяжелобольного одинокого создания, живущего в глуши на деньги, присылаемые родными.
Так вот, в то прекрасное летнее утро, казалось бы предвещавшее начало полного счастья и веселья дня, Хозяйка так и не поднялась из кресла, в которое легла, выйдя из дома в прохладную тишину утра. Так и остались её бледные руки раскинуты по подлокотникам, а глаза закрыты, так и не был допит свежий дымящийся кофе...
Так Харольд остался один. Его больше никто не гладил, никто с ним не разговаривал, никто его не любил. Родные забрали тело и движемое имущество Хозяйки, а про кота не помнил, да и не знал никто. Харольд не понимал что ему делать, первое время от мяукал, сидя на заборе, звал людей, просил о помощи редких прохожих... Но никому не было дела до бездомного дворового бывшедомашнего мурлыки, и так кот остался на безлюдном участке, промышляя мышами, мелкими птицами, а летом даже насекомыми вроде саранчи и кузнечиков.
Дом пустовал, сад постепенно зарастал сорняками и вскоре участок стал напоминать нечто мистическое и таинственное, а огромный серый огнеглазый кот только дополнял мрачноватую картину. Великан, чью кличку давно уже все позабыли, тёмной глыбой изо дня в день возвышался на заборе, за что немногочисленные соседи прозвали его Сторожилой.
Лето сменялось дождливой осенью, осень зимой, а зима новой весной... И так продолжалось бы для Сторожилы целую вечность, если бы во вторую зиму его одинокого бесцельного существования пустующий дом не купили бы другие люди...
Стоял тёмный вечер декабря, тучи заволокли небо, мгла была густой и морозной, необычайно ярко в просвет между облаками светил белый глаз Луны. Неожиданно на разбухшей в слякоти заснеженной дороге появилась, сверкая фарами, незнакомая машина. Она остановилась у калитки заветного дома и из неё вышли муж, жена и две дочери.
Сторожила, удивлённый шумом, вышел на своё обычное место на заборе. Одна из девочек подняла головку и вскрикнула от неожиданности, увидев пушистую громадину. Но кот был спокоен, он уселся, подвернув пол себя хвост и принялся вылизываться. Девочки приблизились и потянули вверх к нему свои пухлые ручонки, но Сторожила резко отпрянул и зашипел. Он забыл что такое любовь и ласка.
Освоив за выходные дом и участок, люди уехали. За это время Сторожила не раз приближался к ним, однако осторожность была превыше всего для кота. На новогодние праздники новые владельцы опять приехали, украсили кипарисы, развесили на веранде гирлянды...
И так с каждым новым визитом людей, кот всё больше привязывался и привыкал к ним. А однажды, когда одна из девочек взяла его на руки, он и вовсе замурчал. Люди тоже приметили кота и кормили его, а как-то раз заветным вечером впустили в дом. Сторожила согласился, он знал, что Хозяйка была бы рада, если бы узнала, что он снова научился доверять человеку. А главное теперь у него было ради чего жить, и ради этого можно даже уехать с новыми хозяевами в город.
Прошлое нам всё равно уже не вернуть, его нужно помнить, но не жить им.
Нет комментариев