Острая задержка мочи — это урологический синдром, часто встречающийся у домашних кошек, и в подавляющем большинстве это коты, так как у самцов уретра на много уже и длиннее, чем у самок. Причин острой задержки мочи может быть много, но в ходе исследований в разное время, на разных группах кошек было выяснено, что основная причина – идиопатический цистит кошек. Приведу данные одного из самых больших исследований проведенного в 2001 году, на 22 908 котах разных возрастов с урологическим синдромом, в ходе которого было выявлено, что в 63% причина в идиопатическом цистите кошек, 3%- инфекции мочевыделительной системы, 10%- уролиты, и меньше 1% - неоплазия. Очень часто синдром острой задержки мочи называют мочекаменной болезнью из-за наличия песка в мочевом пузыре. Но это не совсем верно, т.к. говорить о мочекаменной болезни можно только при наличии камней в мочевом пузыре и/или почках. При высокой концентрации соли в моче и из-за отсутствия опорожнения, либо в следствии не полного опорожнения мочевого пузыря, образуются кристаллы в моче, которые мы видим на УЗИ и в анализе мочи и это никак не связано с истиной мочекаменной болезнью, т.к. увеличив количество потребляемой воды для кошки можно избавиться от этих кристаллов.
А что же такое идиопатический цистит кошек и из-за чего он возникает? В стрессовых для котов ситуациях, происходит чрезмерное возбуждение симпатической нервной системы, которое кортизол подавляет недостаточно эффективно. В условиях повышенного тонуса симпатической нервной системы возможно повышение проницаемости тканей в том числе и в мочевом пузыре, что приводит к местной нейрогенной воспалительной реакции, истощению слоев слизистой мочевого пузыря и дефициту уротелия. Обратное торможение передней доли гипофиза и гипоталамуса оказывается недостаточным, что подкрепляет выброс рилизинг-фактора кортикотропина. Также возможно уменьшение продукции корой надпочечников нейроактивных стероидов, которые должны снижать тонус центральной нервной системы в условиях хронического стресса. Таким образом получается замкнутый круг: стресс – боль- стресс. При этом, стресс у кошки, это не всегда то, что представляет владелец. У кошки стрессовым фактором может быть даже переставленный в другое место лоток, либо недостаточное количество лотков (если кошек больше одной). Смена корма, переезд, посещение гостей, новый член семьи, даже ремонт у соседей может вызвать стресс у вашего любимца. В зоне риска все домашние коты не зависимо от породы, но особенно подвержены пугливые коты, коты с лишним весом, которые мало двигаются и еще коты, которые питаются только сухим кормом и потребляют мало воды. А коты, которые имеют свободный выход на улицу, либо живущие на улице, данной проблемой, страдают значительно реже.
Что можно сделать для снижения риска заболевания идиопатическим циститом у вашего питомца? Первое – у кошки должно быть свое безопасное убежище и место, где кошка может лазить, точить когти, спрятаться. Второе- кошки должны иметь возможность есть в одиночестве и без помех, в тихом месте. Нужно стимулировать поведение охотника (игрушки с едой). Новый корм предлагать отдельно от привычного, для возможности самостоятельного выбора. Третье – лотки, имеет значение размер и форма лотка, какой наполнитель, расположение лотка и количество лотков (если кошка живет не одна, то лотков должно быть на 1 больше, чем кошек). Четвертое- игра. Владельцам необходимо играть с кошками, подобрать для них интересные игрушки, поощрять игры кормом, лакомствами. И пятое- купировать конфликты с другими животными, которые могут возникать на фоне мисок, корма, лотков, игровых зон или угрозы статуса каждого животного в стае (это можно сделать при помощи специальных успокоительных средств для кошек: ошейники, спреи, фумигаторы, капли, таблетки и другие средства, которые продаются в зоомагазинах)
В каком же случае имеет смысл заподозрить у кота цистит? Если в жизни вашего питомца были какие-то «стрессовые» ситуации, если вы замечаете частое мочеиспускание, ходит на лоток каждый час, а то и чаще, мочеиспускание в не положенном месте (мимо лотка, на кровать, в обувь и т.п.), либо сидит на лотке подолгу, может быть заметна кровь в моче, очень часто повышенный груминг в области препуциального мешка. Если не обратить внимание на один из вышеперечисленных признаков, то это может привести к острой задержке мочи. Ну а если задержка мочи, длится более 12 часов, то животное может уже отказаться от еды, лежать, и такое состояние угрожает даже жизни животного.
При первых признаках цистита у вашего кота, необходимо обратиться к ветеринарному нефрологу, который проведет УЗИ исследование мочевого пузыря и почек, при необходимости возьмет кровь на клинический и биохимический анализы и назначит лечение. Желательно, перед приемом, собрать мочу на анализ в специальную пробирку с консервантом (пробирку можно приобрести либо у нас в клинике, либо в медицинской аптеке), однако, если это затруднительно по каким-то причинам, то врач возьмет мочу методом цистоцентеза под контролем УЗИ датчика. Перед посещением клиники необходимо дать коту успокоительный препарат, так как посещение клиники, это дополнительный, очень большой стресс для любого животного. Успокоительные препараты вы можете приобрести в нашем зоомагазине, важно знать вес вашего питомца.
Не затягивайте с посещением врача при циститах, т.к. данная патология может привести к серьезным последствиям, даже смерти вашего питомца.
И последнее, что хотелось бы Вам сказать, если с вашим котом произошло подобное, то успех лечения на 80% зависит от усердия владельца: необходимо давать все выписанные врачом препараты (если вы читаете инструкции к препаратам и не понимаете, зачем врач назначил данный препарат вашему любимцу, то не надо самостоятельно отменять препарат, просто спросите у лечащего врача для чего нужен данный препарат и врач вам обязательно разъяснит), не прекращать курс лечения, даже если коту сразу стало лучше, и помнить про необходимость обильного питья. Очень часто, некоторые препараты назначаются на месяц, а иногда и на всю жизнь, так как идиопатический цистит кошек, это хроническое заболевание, которое может периодически обостряться и в каждом конкретном случае врач принимает решение какие назначить препараты и на какой срок. Помните, что процент выживаемости у кошек с обструкцией уретры в следствии идиопатического цистита, при правильном и своевременном лечении составляет от 90 до 95%, но частота рецидивов (повторных заболеваний) оценивается в 15-40%.
Здоровья Вам и Вашим любимцам!
Автор статьи Ветеринарный врач Вандышева Елена Андреевна.
#БолезниКошек #ИдиопатическийЦистит #Веврач_ВандышеваЕлена
Нет комментариев