Глава девятая. Бублик с маком
Пашка проснулся от острого, точно укол, укуса. Кусала блоха - жирная, злая, - впилась своими мандибулами ему в руку, и он её тут же прихлопнул, схватил пальцами и, твёрдую, раздавил.
Укус зачесался.
Пашка почувствовал чьё-то присутствие, поднял глаза и обнаружил белого кота, который сидел на приступочке в позе копилки и смотрел на него в упор, не мигая.
"Прости, эти блохи тут всюду", - услышал Пашка у себя в голове тонкий девичий голосок.
- Блохи, - повторил он, продолжая чесать руку. Затем замер и переспросил: - Ты разговариваешь со мной в голове?
"А ты хочешь, чтоб я мяукал?" - снова раздался мысленно мелодичный голос.
- Павел, - представился Пашка.
"Снежок", - отрапортовал кот тем же тенором.
- Какой-то у тебя голосок... эм... ****... - вымолвил Пашка, на удивление вспомнив и произнеся столь сложное слово: искусство говорить словами через рот постепенно возвращалось к нему.
"Не толерантно это, Павел, - сконфуженно фыркнул кот. - Неуважительно так про своих ангелов говорить".
Пашка зашуршал сеном, приподнимаясь и садясь вертикально.
- Слушай, Снежок, или как там... - он шмыгнул носом. - У тебя случайно в мушкетёрах родни не было? Знаю я одного такого же...
"Есть хошь?" - перебил его кот.
- Да, я бы сейчас от бублика с маком не отказался.
"Ещё батон с гaшишoм скажи", - пошутил Снежок, поднялся с места и, хромая, приблизился к стене коровника. И прошёл сквозь неё. Да так и исчез.
Пашка вытаращил глаза, заморгал с усилием, замотал головой.
- Что за бред, галлюцинации, - забубнил он под нос сам себе и снова завалился на спину. Да так и уснул опять.
.......
Алмаз-дальнобой знал все придорожные закусочные, как облупленные, и заезжал поесть только в проверенные. Мучимый голодом, он пропустил две из них, попавшиеся по дороге, и зарулил к третьей, где подавали отличный суп харчо, шурпу, сочный прожаренный кебаб на шпажках и компот из сухофруктов, который он едал ещё в детстве. Ради такой ностальгии можно было и голод чуток потерпеть.
Набрав на поднос всякого такого вкусного, он подошёл к кассе и полез в задний карман штанов за бумажником, уставившись взглядом в листок бумаги, наклеенный на оргалитовом листе, ограждающем кассу. С листа на него смотрел улыбающийся паренёк.
Алмаз застыл, перевёл взгляд на кассиршу, ткнул пальцем на пацана и сказал:
- А я его видел. Чуть беднягу не раздавил. На дороге, возле Малиновки. Там железка ещё рядом проходит. Ищут его? Натворил чтоль чего?
И только после этого вчитался в плохо пропечатанный текст. Особые приметы... Был одет в джинсы и серую толстовку с капюшоном...
- Там телефон указан, позвоните, - интенсивно закивала кассирша.
- Я сфоткаю, потом позвоню, в дороге, - согласился Алмаз. - Есть больно уж хочется.
Он сфотографировал номер телефона с ориентировки, расплатился за еду и отправился к столику пировать.
А когда вышел из закусочной, напрочь забыл про то, что пообещал позвонить.
......
Пашка проснулся повторно от запаха свежей выпечки.
Ваниль и поджаренный мак смешались с ароматом тёплой сдобы и сена, проникнув к нему в ноздри, возбудив воспоминания о далёком-далёком детстве. Он не хотел отпускать это забытое ощущение.
Светлая кухня, солнце ровно светит в окно, закрытое тюлем, и от этого на стене лежат мягкие полутени. Мама намесила теста - белый и пышный ком - и оставила его на столе под вафельным полотенцем, наказав не бегать, не сотрясать полов. И он, маленький мальчик, сидел и смотрел, как незаметно это тесто растёт, источая запах дрожжей, под мерное тиканье ходиков на стене. Казалось, будто если силой взгляда поднимать это тесто, то оно и взойдёт быстрее, и Пашка усиленно делал это, уставившись на полотенце. Казалось, стоит ему перестать - и тесто тоже осядет, упадёт, и вкусные бублики не получатся. Он считал себя великим поднимателем теста, без которого магия не удастся, и вся семья останется без ароматной выпечки.
А потом в один распрекрасный день эта иллюзия рухнула.
Пашка тогда вернулся со школы и обнаружил, что тесто взошло без него. Получается, оно взошло бы и так, и эдак; с ним или без. Он не имел никакого значения ни для теста, ни для бубликов, ни для этого мира!
Весь целый мир тогда для него разрушился, опал, словно тесто, которое тряханули и с размаху выкинули на холод.
Пашка открыл глаза. Перед ним сидел Снежок, который держал в вытянутой лапе крупный румяный бублик, густо покрытый маком.
"Держи свой бублик, - сказал кот и философски заметил: - Ты умрёшь, а для мира это будет совершенно обычный день".
- Прям утешил, - вздохнул Пашка.
Кот продолжил свою мысль: "... если только ты сам не являешься чьим-то миром".
Пашка взял бублик и откусил его - бублик был настоящий.
- Шпашиба.
Пожевал его, проглотил комок. И тут же вспомнил Тосю, как она рассказывала про летающего белого котоангела и сухари, и которой он тогда, дурак, не поверил. И как они тогда разругались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев