Я давно собирался написать о кошачьих инфекциях, да все откладывал, а тут такая история с Кэт-Кэтом - сам Бог велел написать о кошачьем инфекционном "ринотрахеите". Подчеркиваю - именно об инфекционнном, когда поражение верхних дыхательных путей (ну и бонусом - глаз) вызвано инфекционным агентом. Я и раньше сталкивался с подобными болячками, в свое время пришлось разбираться в этом вопросе, много изучить литературы, просмотреть множество конференций в интернете, пообщаться с ветеринарными врачами. Но некоторые нюансы уже, конечно, подзабыл, поэтому не буду заострять внимание на тонкостях, таких как, например, описание возбудителей и тому подобное, опишу картину исходя из своего личного опыта, а с теоретическими выкладками напишу статьи позже, надо кое-что почитать да вспомнить)
Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек.
Вообще, под инфекционным ринотрахеитом понимают поражение верхних дыхательных путей и глаз вирусом герпеса. Это, как бы, классика жанра. Впрочем, возбудитель может быть и иной, а еще бывает так, что совместно с вирусом герпеса кошку атакует еще и, например, калицивирус, или - хламидийная инфекция. Словом, возможно сочетание возбудителей. Сочетание возбудителей, это - плохо, при таком раскладе прогноз может быть плохим.
Кроме того может быть так, что атакует кошку один патоген, а второй патоген, так же относящийся к респираторным инфекциям, у нее присутствует в форме скрытого носительства и во время атаки он тоже начинает свою бурную подрывную деятельность. Другими словами - возможны варианты. Но, повторюсь, классика жанра - герпесвирус.
Кстати говоря, возможен и такой вариант - герпесвирус после переболевания в острой форме, с большой долей вероятности остается у кошки в носительстве на всю жизнь. Как результат - любое снижение "иммунитета" и тут же выстреливает ринюшник на старые, как говорится, дрожжи. То есть, кошку никто и не заражал заново, зараза живет в самой кошке. Герпесвирус просто до поры до времени спит в организме, а когда наступают благоприятные условия - расцветает буйным цветом.
Под респираторными инфекциями подразумеваются инфекции, которые передаются воздушно капельным путем. Например, Кэт-Кэт чихал так, что аэрозоль из слюны и слизи из носа был визуально заметен на расстоянии в полметра от него. Если бы в этом радиусе в этот момент оказалась здоровая кошка, риск заражения был бы велик. Еще кошки очень любят снюхиваться носами со всеми вытекающими в данном случае последствиями.
Помимо этого, есть еще один "прекрасный" путь заражения - через общую миску с едой и водой. Вирус герпеса в окружающей среде не очень стоек - что-то около суток, но для заражения из общей миски этого времени вполне достаточно. Кстати - калицивирус тоже относится к респираторным инфекциям, но о нем - в другой раз.
Не исключен и векторный путь заражения герпесвирусом. В качестве вектора-переносчика может выступить человек и передать вирус кошке через одежду, руки и т.д. Хотя данный путь и возможен, все-же, наиболее характерен процесс передачи инфекции именно от больной кошки при непосредственном контакте.
Не всегда здоровая кошка после контакта с больной заболевает. На это влияет длительность контакта, ну и, назовем это так, по-бытовому - сила иммунитета. На герпесвирус врожденного иммунитета не существует, я имел в виду лишь то, что вирус, попав в организм кошки может сразу уйти в латентную, скрытую форму и вы не увидите никаких симптомов болезни. До поры до времени, а времени может пройти очень и очень много. Ну а вот кто-то на вирус реагирует очень бурно - сразу влежку со всем букетом симптомов. Словом - кошки все разные, у кого как.
Если повезете заболевшую и имеющую все симптомы кошку в клинику, вероятнее всего брать мазок со слизистой для точного определения возбудителя - не будут. В принципе, это и не требуется. Что толку наверняка знать, чем конкретно вызван ринотрахеит, если лечение все-равно будет одно и тоже
По поводу сыворотки, это сейчас важно. В клинике по дурости могут предложить сразу воткнуть кошке сыворотку, дескать, готовые там антитела, сейчас они в кровоток попадут и как начнут патогены уничтожать! Не делайте, откажитесь от сыворотки. Во-первых, сыворотка колется до того момента, когда у кошки появляются симптомы болезни, а, во-вторых, эта наша отечественная сыворотка, она - не сыворотка, а так, фуфломицин. Только деньги зря выбросите, а стоит она отнюдь не дешево. Хотя, похоже, что я сейчас навязываю свое мнение. Если вам будет так спокойнее - следуйте рекомендации врача и колите сыворотку, хуже от нее - не будет.
Но это я забежал вперед. Как проявляется инфекционный ринотрахеит, если мы ведем речь о форме болезни с ярко выраженными классическими симптомами? О, эти симптомы вы не пропустите. Начнется все с интенсивного и постоянного чихания с разбрызгиванием слюней и соплей во все стороны, собственно, появятся истечения из носа и глаз, сначала прозрачные, а потом очень быстро все это превратится в гной, который полностью забьет ноздри и кошка будет дышать ртом. Глаза тоже слипнутся от гноя.
Впрочем, глаз инфекция может и не коснуться. Так же, при бурном и неблагоприятном развитии болезни, возможна пневмония, а вот это уже значительно ухудшает прогноз. Еще возможен такой вариант - у кошки появятся язвочки на слизистой рта и поверхности носа. Да, язвы, это не только признак калицивируса, герпесвирус тоже, иногда, может их давать. А может, как я писал выше, калицивирус просто присоединился к атаке герпесвируса.
Помимо этих, хорошо заметных признаков, у кошки поднимется температура, появится вялость и пропадет аппетит. Вот такой вот набор.
Хочу сразу подчеркнуть вот что - в принципе, если у кошки нет осложнений в виде той же пневмонии, течение легкое или средней тяжести, прогноз - благоприятен. Это касается домашней кошки, которую хозяин будет лечить. Лечение само по себе не бог весть какое сложное, поэтому тут надо очень постараться, чтобы угробить кошку. У котят, с их слабым, пока еще, иммунитетом, все гораздо сложнее, но это отдельная тема для разговора.
А вот если течение болезни сразу приняло стабильно тяжелый характер, тогда прогноз будет очень осторожным. Это бывает не столь часто, но - бывает. У меня сейчас с Кэт-Кэтом ровно такая история вышла. Ему уже два антибиотика колят и все бестолку. Температура не падает уже неделю, а это является признаком серьезного воспаления и отсутствия реакции на антибиотики... Мне вообще последнее время везет, как утопленнику.
Еще один важный нюанс. Опасен, по-большому счету, не столько вирус сам по себе, сколько вторичная бактериальная инфекция. Вирус, он как степная конница - наскочил, застал врасплох, уничтожил сразу большое количество клеток в определенных тканях организма и отступил. А вот потом, на месте этого пепелища, начинает расцветать бурным цветом вторичная бактериальная инфекция.
Исходя из этого, не могу не написать о "противовирусных" препаратах, которые вашей кошке обязательно назначат. Например - Анандин, Фоспренил и т.д. Не работают они, пустышки, фуфломицины, препараты с недоказанным действием, наподобие человеческого Арбидола. Зря только деньги потратите на них. Но, оговорюсь снова - это мое убеждение, основанное на моем опыте, никому не собираюсь его навязывать. Если вам так будет спокойнее - колите.
Единственное, что на самом деле можно попробовать при герпесвирусе, это препараты типа Ацикловира, которые применяют при лечении герпеса у людей. Разумеется, только с назначения врача и в дозировке для животных. Да и то, черт его знает, может и не стоит. Я в свое время не стал экспериментировать, но, хотя бы, как раз это - препарат с доказанной эффективностью по отношению к герпесу. Опять же, тогда надо точно быть уверенным, что у кошки именно герпесвирус, надо мазки тогда сдавать, чего зря ее пичкать этим Ацикловиром.
Собственно, как лечить. Конкретных схем по препаратам приводить не буду, посоветуйтесь лучше с врачом. Я в общих чертах о самой сути лечения. Суть при вирусных заболеваниях всегда одна - симптоматическая терапия. То есть мы боремся не с самим вирусом, его организм через какое-то время сам из организма элиминирует, а боремся с последствиями, купируем симптомы болезни.
Если кошка в удовлетворительном состоянии, активность сохранена, выделения из носа и глаз - умеренные и прозрачные, нет хрипов и кашля, нет температуры, она ест и пьет - ничего делать пока не надо, наблюдаем дальше за состоянием. Если поднимается температура, появляются гнойные выделения, появляются хрипы, кашель и одышка, значит, идет серьезное воспаление, вызванное, в том числе, бактериальной флорой.
Тогда температуру, если высокая, надо сбивать, например нестероидными противовоспалительными средствами. Только не надо усердствовать с ними - не больше пяти дней, иначе это может привести к кровотечениям желудочно-кишечного тракта. Также надо уже подключать антибиотик для борьбы со вторичной бактериальной микрофлорой.
В глаза можно закладывать тетрациклиновую глазную мазь или использовать капли для глаз Флоксал. В нос можно закапывать физраствор. Есть еще один хороший вариант - сажаете кошку в переноску, закрываете ее там и внутрь переноски вставляете трубку от небулайзера и делаете ингаляции физраствором.
Очень важно принудительно поить и кормить кошку, если сама она не ест и не пьет. А это очень часто бывает при серьезном течении болезни. Когда у кошки забит гноем нос, она теряет обоняние и перестает есть. Так что, надо разводить до жидкого состояния пищу и шприцом заливать кошке в рот. Ведь кошка может проболеть неделю и больше, ей нельзя столько не есть. Поэтому - максимум три дня и вперед, силком кормить.
Отдельно про бездомышей. На улице, конечно, лечить от ринюшника их сложно. В принципе, максимум, что у вас получится, это давать с едой таблетированный антибиотик типа Синулокса. Еще, если кошка дастся и у нее есть поражения глаз, можно закладывать туда тетрациклиновую глазную мазь и капать антибиотик Флоксал.
А вот кормить принудительно вы уже не сможете, а это крайне важно. Поэтому, на улице шансов меньше, тут уж как повезет - справится организм с инфекцией, значит справится, ну а если не справится... Но попробовать можно, это какая-никакая, но все-таки помощь, лучше, чем ничего. А лучше - забрать на время лечения кошку под присмотр.
Ну и профилактика. Прививка. Трехвалентная, наша основная. Можно четырехвалентную, где еще и хламидия присутствует. Защита не стопроцентная, но процентов семьдесят даст. А это очень неплохо. Любая прививка не защищает от инфицирования, но позволяет не развиться клиническим признакам болезни или перенести болезнь в легкой форме.
Записки НЕ волонтера
https://zen.yandex.ru/media/id/61d5c906799f3365c5acf491/respiratornye-infekcii-u-koshek-6244250af2462d6645f97b47?&
#РеспиарторныеИнфекции #Кошки #Ринотрахеит #ЗапискиНеВолонтера
Нет комментариев