СОСТАВ КОРМА
Первое, что надо искать в корме, это мясо. Для собак, склонных к аллергии, лучше всего подойдут : ягненок, утка, индейка, оленина, рыба и всякая экзотика, типа бизона и страуса. Ягненок считается низкокалорийным и диетическим кормом, это выбор собак с лишним весом и после стерилизации. Щенкам может подойти цыпленок или курица, если нет аллергии, для набора веса - корм на индейке. Корма с мясом курицы, цыпленка или говядины - не лучший выбор для аллергичной собаки.
Как я уже сказала, раз в 3 месяца белок корма надо менять. Не покупайте корма с 3,4 и более видами белка, 1-2 достаточно. Скажем ягненок (филе и дегидрированное мясо) и мука из мяса форели - источник омеги 3,6. Не советую долго кормить щенячьим жирным кормом, особенно щенков крупных пород. На этих кормах они слишком быстро набирают вес, что негативно влияет на связки и суставы. Иногда на щенячий корм переводят щенную суку, но сразу после окончания подсосного периода, ее необходимо вернуть на обычный взрослый корм.
Я противник высокобелковых кормов. Это выбор рабочих\спортивных высокоактивных собак и именно на период повышенных нагрузок, а так же для собак вольерного содержание и при проживании в условиях пониженных температур. Для квартирных взрослых собак подойдет белок в районе 24-26 и жирность 12-14. Так же многое зависит от активности животного.
Мини-породам можно дать корма с белком 25-26 и жиртностью 13-15, щенкам 26-28 белка на 15-17 жира, крупным породам 22-24 белка на 12-13 жирности. На диетах и при кормлении пожилых животных 20-22 на 10.
Я традиционно выбираю корма с показателями белок-жир : 24\14, их так же надо периодически менять в зависимости от сезона и получаемых нагрузок. Единственное, не допустимо резко повышать белок и жир, переводя на высокобелковый корм. Такие корма могут пагубно отразиться на здоровье питомца, особенно не получающего достаточной двигательной активности в виде работы и спорта. Сейчас вошли в моду беззерновые корма, хотя в Европе и Канаде их бум прошел и большинство владельцев вернулись к цельнозерновым рационам. Я не вижу особой разницы между рисом, ячменем и картошкой с горохом. Поэтому Вы смело можете попробовать оба вида и кормить тем, какой больше подойдет вашей собаке.
Внимательно прочитайте состав. Не вдохновляйтесь, видя длинный красочный перечень. Состав хорошего корма должен быть простой, понятный и короткий. Такой, чтобы после его прочтения, у Вас не возникло бы желания задать вопросы производителю. Если же для потребителя осталось тайной, какую в итоге птицу спрятали под названием "мясо домашней птицы" - курицу, павлина, канарейку ?! И вы, хоть убей, не понимаете значения слов : " гидролизат белка животного происхождения " или " изолят растительных белков", "дегидратированные белки животного происхождения (птица)", не покупайте такой корм.
КАК НАЙТИ МЯСО В КОРМЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО.
Из всего многообещающего состава выбранного корма, найдите слова : животный жир, жир домашней птицы, бульон и т.д. Все что стоит в списке ингредиентов ДО жира, - и есть основа корма, желательно так же, чтобы сразу после него был указан натуральный консервант (вит С, розмарин, смесь токоферолов). Если дорогая форель, бизон и кенгуру значатся после - это маркетинг и витаминные прекурсоры, этим мясом, как источником белка , можно смело пренебречь. Теперь читаем эти первые 5-6-7 слов. В качественном корме на первом месте должен идти белок - мясо. Но есть уловки, позволяющие производителям выносить его на первую строку :
1) Указание мяса в сыром виде, до удаления влаги. Например указано " филе из мяса ягненка", "свежее мясо форели", "свежая баранина", "мясо оленины" или " говядина", даже может быть указан %, например 35 % свежего фазаньего мяса. Делим эту цифру на 5 и получаем реальное содержание, после удаления влаги, и фазана у нас уже не 35 %, а только 7%. Поэтому на первом месте должно быть всегда либо дегидрированное мясо, либо мука из мяса, причем с четко идентифицированным белком (ягненка, курицы, утки и т.д), если на первом месте идет слово "филе" и "свежее" - мяса в корме недостаточно, но дело может отчасти спасти дегидрированное мясо на 2-5 строке, после наполнителя.
2) Уловка - разделение ингредиентов. Очень часто ее можно увидеть в составе кормов, причем даже дорогих марок. "Раз горох, два горох"- читаем состав : вроде все хорошо, на первом месте дегидрированное мясо и филе на 4, но на 2 , 3 и 6 месте указан один и тот же компонент, только расписанный разными словами, скажем : рис бурый, белый рис, рисовые отруби или горошек зеленый, горошек красный , гороховый протеин - все это название риса или гороха, которые в сумме выйдут на 1 место, потеснив с него мясо на 3-4 пункт.
3) Смотрим на пропорцию. Даже без всяких уловок не сложно понять, сколько мяса в корме. Так, если после словосочетания "мука из мяса оленя" идет список из 4-5 круп или батат, картошка, горох и фасоль, очень легко подсчитать, что основа данного корма именно крупы или картофель с горохом, до 80 %, а мяса там практически нет. Хорошее соотношение мясной части и наполнителя - 1Х2 и 1х3, иные пропорции не берите. Косвенным показателем недостатка мяса, служит наличие аминокислоты таурина в гарантированном составе, в отличие от корма для кошек, введение данной аминокислоты в корм для собак искусственно не требуется, ее животное должно получить из мясной составляющей, исключение - корма для крупных пород. Наличие в корме хондопротекторов в большей степени маркетинг, я чаще выбираю корм-всепородку со средними гранулами, умеренный по белкам и жирам. Часто состав корма для крупных пород содержит больше балластных наполнителей и меньше мяса.
Все мясо в корме должно быть четко идентифицировано, ни единого безликого белка или загадочного "мяса домашней птицы". Только мука из мяса и дегидрированое мясо : индейки, курицы, цыпленка, ягненка. Откажитесь от покупки, если в корме есть строка : дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят животных белков, животные жиры, гидролизат белков животного происхождения, мясо, рыба, рыбная или мясная мука, мясокостная мука, мясо домашней птицы и т.д. Под этими названиями скрыты прямые отходы - рога, копыта, перья, ливер, требуха, не пригодная людям, рыбья чешуя, кожа, вынужденный убой-больные, сбитые , животные после эвтаназии.
Хорошие корма не содержат зерна, плохо перевариваемого псовыми. Так в них не должно быть никакой кукурузы или пшеницы, маиса, ямса, сорго, слов кукурузная клейковина, кукурузный глютен или мука из пшеницы\кукурузы. Еще хуже, если таких компонентов несколько. В хорошем цельнозерновом корме должно быть не более 2-3 видов крупы в цельном виде (полновесное зерно): это рис (желательно бурый), резанный овес и ячмень. Все ! В беззерновых кормах эту же функцию выполняет : сладкий картофель/батат, горошек, фасоль. Корма на овсянке подходят не всем собакам, хоть и считаются выбором для животных с чувствительным пищеварением и могут вызывать размягчение стула.
В хорошем корме не должно быть ни одного растительного субпродукта , это низкокачественное зерно, отходы мукомольной промышленности, они скрываются под названиями : мука из пшеницы, слов : резанный, молотый, измельченный, порошок, хлопья, растительная клетчатка, растительный белок, гидролизат растительного белка, не должно быть пшеничной или кукурузной клейковины, глютена, сои - ни в каком виде. Так же не должно быть и животных субпродуктов - рубца, печени, почек, ливера, требухи- это признак дешевого низкокачественного корма. Единственное исключение - печень утки\индейки для усиления запаха и поедаемости корма, она должна находиться на выше 5 позиции.
Не рекомендую брать корма, где указан жир (домашней) птицы или животный жир. Часто он содержит запрещенные консерванты, его могут вытапливать из туш мертвых животных, он поступает на завод из мест быстрого питания. В корме допустим только бульон\жир курицы, баранины, индейки и сразу за этим словом, должен быть указан натуральный консервант (смесь токоферолов, витамин С, розмарин).
В корме не должно быть искусственных консервантов, антиоксидантов, усилителей вкуса, запаха и цвета. Ни одного Е в составе ! Особенно опасны для собак : ВНА, ВНТ и Этоксиквин. К сожалению, они могут содержаться в промежуточном сырье и в этом случае завод может их не указывать на этикетке.
Автор Ирина Видус
-----------------------------------------------------
Правила подбора хорошего корма от ветеринарного врача Марии Соловьевой
Учимся читать состав корма
1. Особое внимание уделяем тем компонентам, которые заявлены в начале состава. Первым в списке должно стоять мясо. Однако, если производитель пишет, что мясо свежее-смело делите его объём на пять, поскольку при приготовлении масса сырого мяса существенно уменьшится.
2. Так же хорошо, если на упаковке обозначен вид мяса (курица, говядина, ягнёнок, индейка). Наличие подобной расшифровки - плюс в копилочку корма. Следует отказаться от кормов с неидентифицированными ингредиентами или безликими словами: «мясо», «рыба», «рыбная мука» и «мясо домашней птицы».
3. В зависимости от класса корма далее могут идти зерновые, бобовые или картофельные культуры. Из зерновых лучше выбирать культуры с низким гликемическим индексом (ГИ)-они вызывают постепенный подъем и постепенное снижение сахара в крови. Отдавайте предпочтение овсу, просу, ячменю и рису, в идеале-коричневому. Однако стоит учитывать, что злаки могут являться аллергенами, поэтому если их доля в составе высока, убедитесь, что это не навредит именно вашему питомцу.
4. Иногда производители идут на хитрость. Так например, зачастую в составе корма кукуруза разбивается на муку, кукурузный глютен и кукурузную клейковину, которые упоминаются по отдельности. В итоге на первый план выводится мясо, хотя если собрать воедино все «кукурузные компоненты», то они без сомнения, займут лидирующую позицию. Увы, это справедливо не только для кукурузы, но и для ряда других ингридинтов, например гороха. Будьте внимательны!
5. Далее в составе идут всевозможные компоненты, в которых тоже надо разобраться.
ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
- фрукты, овощи, ягоды (хотя их влияние не очевидно, так как объём в составе редко превышает 1-2%, тем не менее они являются источником клетчаткам и витаминов, а значит не будут лишними).
- глюкозамин и хондроитин (здоровье суставов, хрящей).
- различные семена, водоросли, про- и пребиотики (здоровье пищеварительной системы).
-растительные, а ещё лучше животные масла (с указанием: подсолнечное, льняное, лососевое и т.д.)
- витамины, микро и макроэлементы.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ
- животный жир (за этой формулировкой без расшифровки иногда скрываются отходы производства или свиной жир).
- субпродукты растительного и животного происхождения. Первые должны полностью отсутствовать. Они обозначаются словами: «молотый», «резаный», «измельчённый», «порошок», «мука из», «хлопья»
Вторые могут быть в минимальном количестве и чётко идентифицированы.
- вкусоароматические добавки (глутамат)
Опасные консерванты: BNT (бутилированный гидрокситолуол),
BHA (бутилированный гидроанизол), этоксиквин (Е324), попилен гликоль.
--------------------------------------------------------
Чем накормить собаку, если привычный корм закончился Валерия Огнева
1. Подобрать альтернативу среди других кормов. Бытует мнение, что животных ни в коем случае нельзя переводить с марки на марку, а если и переводить, то растягивать этот переход едва ли не на две недели. В качестве контраргумента, я всегда привожу в пример аллергиков – когда у животного началась реакция на корм, там не до многодневных переходов, просто убирается один корм из рациона и вводится другой. И в большинстве случаев никаких негативных реакций не возникает (если корм подходит животному). Так что если у вас вдруг случилась ситуация, когда вы всегда кормили определенным кормом, а его нет, паниковать не стоит, просто возьмите другой, руководствуясь следующим правилам:
- Не перескакивайте с класса на класс. То есть, если вы кормили премиумом, его и держитесь. Брать дешевые корма «на разок» как альтернативу не стоит, для высокой поедаемости таких кормов, туда кладут массу ароматизаторов, и ЖКТ с непривычки может возмутиться такому набору компонентов. Попросите консультанта сориентировать вас по уровню кормов и от этого пляшите.
- Соблюдайте баланс. Если, например, вы давали премиум-корм с количеством белка/жира 22/12, то покупать холистик с белком выше 30% не стоит точно, такой скачок даст колоссальную нагрузку на организм. Придерживаейтесь разброса в 1-3% максимум, а если ваш питомец страдает пищевой чувствительностью, то не забывайте о том, что белок в корме должен быть минимален.
- Просмотрите состав. Если вы кормили кормом с ягненком и рисом одной марки, то корм с теми же ингредиентами от другого производителя не будет слишком отличаться. Но опять же напоминаю на примере аллергиков, что иногда смена источника белка и углеводов идёт только на пользу.
2. Взять продукты для натурального питания. Опять же, любимая байка маркетологов – ни в коем случае не кормить и готовыми кормами, и натуралкой. Понятное дело, что если ваше животное спокойно живет только на корме, который вы подобрали с 15-го раза, а на все остальное у нее негативные реакции, то устраивать разнообразие рациона ей просто не безопасно. В большинстве же случаев, взрослое здоровое животное прекрасно себя чувствует питаясь и кормом, и грамотно подобранной натуралкой. Кто-то дает корм лишь в путешествии, кто-то наоборот устраивает «натуральные» дни в свои выходные, когда есть время и возможность этим заняться.
Самый простой вариант поискать в продаже хорошие субпродукты животного происхождения – куриные/свиные желудки, печень, сердца. Почти наверняка это можно найти в холодильнике с полуфабрикатами. Не берите фарш – во-первых, неизвестно, из чего он сделан, во-вторых, фарш вообще не самая подходящая структура для ЖКТ хищника. Еще хороший вариант – нежирные сорта рыбы, лучше тоже в заморозке и фабричном исполнении. В качестве источника углеводов, можно взять морковку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев