Необыкновенно живуч миф о том, что большое количество белка в рационе кошки ведёт к почечной недостаточности, а если болезнь уже развилась, то белок следует снизить до минимума. Однако исследования последних 10 лет во всём мире развеяли этот миф.
Вот что об этом пишет Патрисия Шенк, доктор ветеринарии, ветеринар-диетолог:
«Высокобелковые диеты ведут к усилению почечного кровотока (повышению уровня гломерулярной фильтрации). Ранее существовал миф о том, что при ограничении белка в рационе нагрузка на почку снижается, что защищает её от повреждения. Поэтому в прошлом часто рекомендовали низкобелковую диету для предотвращения развития почечных заболеваний. В результате значительных исследований, проводившихся в течение последних 10 лет, не было получено научных доказательств этой теории. Снижение уровня белка в рационе НЕ предотвращает развитие почечных заболеваний».
«Ограничение потребления белка пожилыми животными не защищает их от развития почечных заболеваний. Фактически ограничение белка в рационе пожилой собаки (для кошки это ещё более справедливо, потому что потребность в белке у неё больше — прим. авт.) может иметь отрицательные последствия. Когда животное стареет, его способность усваивать питательные вещества снижается. На деле пожилое животное нуждается в большем количестве белка для того, чтобы поддерживать необходимые запасы протеина, нежели молодое».
Протеин необходим для восстановления клеток
Др. Джефф Видт, специалист по почечному амилоидозу: «Повышенный уровень белка, судя по всему, не влияет на скорость развития почечной недостаточности. Содержание белка в пище, по-видимому, не влияет на смертность, скорость развития уремии или развитие патологических изменений почек. Снижение уровня белка в рационе может вызвать снижение иммунного ответа, снижение уровня гемоглобина, анемию, снижение общего уровня протеина и, как следствие, мышечную дистрофию.
Судя по всему, уровень белка в диете никак не связан с прогрессированием почечных заболеваний и не играет никакой роли в предотвращении почечной недостаточности. При уровне азота мочевины крови более 75 мг/дл [26,8 ммоль/л] и/или появлении признаков развития уремии умеренное ограничение белка снижает уровень азота мочевины крови и смягчает клинические симптомы. Также в это время показано ограничение фосфора».
Избыток белка в рационе не несет угрозы почкам
Джон Бонагура, доктор ветеринарной медицины: «Несмотря на расхожий миф, высокобелковое питание кошек и собак не ведёт к нарушению у них функции почек. Исследования, проведённые десятилетия назад, показали, что высокобелковые диеты негативно сказываются лишь на повреждённых почках, и ввели в заблуждение исследователей, которые распространили эти данные на всех животных. Нет никаких доказательств того, что кормление собак и кошек богатой белками пищей действительно вызывает повреждение или заболевания почек».
«В наиболее цитируемом клиническом испытании, в котором изучалось воздействие высокобелковой диеты на развитие хронических почечных заболеваний, собакам с таким диагнозом назначалась либо высокобелковая, либо низкобелковая диета. Существенной разницы в скорости развития хронических почечных заболеваний у высокобелковой группы по сравнению с низкобелковой выявлено не было. Следовательно, избыток белка в диете не несёт в себе угрозы почечной функции даже в случае высокого эндогенного уровня протеина, связываемого с заболеванием. Это открытие было связано с тем фактом, что протеин необходим для восстановления и функционирования клеток».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев