«Это уродство и издевательство над природой. От одного вида этих существ становится не по себе», – восклицают некоторые, впервые увидев кошек породы сфинкс. Действительно, внешний вид этих «лысиков» вызывает недоумение: что за неведома зверушка? Какие-то кошки-инопланетяне – без шерсти, с морщинистой шкуркой, огромными миндалевидными глазищами, перепонками между пальцев, как у жабы, длинным крысиным хвостом и ушами-локаторами. Сфинксы были выведены человеком совсем недавно. И быстро прославились на весь мир.
Влюбиться в страшилище
«У нас живёт шесть беспородных кошек, но когда я принесла сфинкса, муж сказал: либо я, либо этот лысый уродец. Пришлось искать других хозяев. Должно быть, наш «уродец» почувствовал это и потому заболел. Слабость. Кашель. Рвота. Для мужа стало делом чести его вылечить. Пока лечил, влюбился в страшилище. Теперь оно спит, только прижавшись к мужу. Остальные – кошки как кошки. А этот – как ребёнок. Понятливый и разговорчивый. Мяучит – «мам». Муж вытирает ему глаза, носит подмывать после горшка, приходит с работы и первым делом бежит целовать не меня, а Рамзеса. Мы подумали, что это самое подходящее имя для сфинкса».
«Нашу лысую Нюшу мы называем «котоангел» и ещё «живая грелка», она спит только с нами. Мурчит и греет. Игривая, любопытная, чистоплотная. И поддаётся дрессировке! Кидаю ей комочек скомканной бумаги, говорю – «неси сюда». Приносит, и не один и не два раза, а пока мне не надоест».
«Моему голому счастью Мимозе уже 12 лет. Нежная, ласковая, неземная. Тискаю её постоянно, ношу на руках. Спит у меня под боком. Я всегда говорю, что сфинксы – это уже не кошки, но ещё не люди».
Опытные сфинксоводы могут бесконечно рассказывать о любвеобильности своих питомцев. Это качество объясняется особенностями физиологии. Из-за отсутствия шерсти сфинксы всё время мёрзнут, вот они и тянутся к человеческому теплу. Запрыгивают на колени всякий раз, стоит вам присесть. Подставляют лобик для поцелуя. Не отрывают от вас глаз в ожидании ласки.
Комментарии 2