Рассказ пойдет не о химии, не о физике, даже не об экологии, а опять о птичках. Живет на белом свете птица с родовым и даже видовым именем индикатор. Большой индикатор, или медоуказчик по латыни так и будет зваться Indicator indicator. В роду индикаторов достаточно много видов. Кроме большого, имеется малый и даже крошечный, пятнистый и пестролобый, короткоклювый и длинноклювый. Зоологи, выбирая видовые названия, совсем не мудрили, а часто называли виды просто по ареалу обитания: индийский, восточноафриканский, гвинейский и малайский. Еще медоуказчика называют медоведом, пчелиной кукушкой и медовой кукушкой. Позже станет понятно почему.
Все виды медоуказчиков – довольно мелкие птички, похожие на наших воробушков, только иногда более пестро и затейливо окрашенные. Самые маленькие весят 11-15 грамм, а самые крупные – около пятидесяти. Нет у них ни особой силы, ни ловкости, ни эволюционных приспособ, зато соображалка работает на диво исправно, а моральные принципы вовсе отсутствуют. Целиком и полностью безнравственный персонаж. Промышляет эта милая птичка разбоем и паразитизмом. В силу своей мелкотравчатости при добыче опасных вкусняков предпочитает загребать жар чужими руками (крыльями, лапами?), а родительские обязанности взваливать на чужие плечи.
У медоуказчиков есть редкая суперспособность – они могут переваривать воск. Большинство животных, если вдруг съело воск с сотами, то честно срет воском, а в кишечном тракте индикаторов имеется комплекс микрофлоры, способный перерабатывать воска до жирных кислот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев