Почему пингвины стали огромными
Гигантизм, по мнению археологов, был связан с возможностью занять освободившуюся нишу после вымирания динозавров. В океанах почти не осталось морских ящеров, поэтому у пингвинов отсутствовали и конкуренты, и угрожающие им самим хищники. В результате они быстро, с геологической точки зрения, эволюционировали, стали нелетающими ныряльщиками и «выросли». Этому также способствовали комфортные условия окружающей среды: в те времена температура воды в окрестностях Антарктиды и Новой Зеландии составляла около 25 градусов Цельсия, что на 17 градусов выше, чем сейчас.
Самые большие доисторические пингвины
Гигантские экземпляры жили в промежутке между 60 и 20 миллионами лет назад, то есть большую часть своей эволюционной истории. Среди них выделяются три наиболее крупных представителя:
1. Kumimanu biceae.
2. Anthropornis nordenskjoeldi.
3. Palaeeudyptes klekowskii.
В регионе Отаго на юге Новой Зеландии археологи обнаружили останки пингвина-гиганта, которому дали название Kumimanu biceae, что в переводе с языка маори означает «птица-монстр». Эти ископаемые оцениваются возрастом от 60 до 55 миллионов лет. По сохранившимся костям туловища и задних конечностей учёные определили, что при жизни птица достигала в высоту 1,7 м и весила 100 кг. Она была примерно того же роста, что и среднестатистический мужчина, но тяжелее него. Kumimanu biceae произошли независимо от других видов пингвинообразных ископаемых и возникли вскоре после появления их самых первых древних представителей.
Anthropornis nordenskjoeldi – ископаемая птица, которая жила около 45–33 миллионов лет назад. Её рост составлял 1,5–1,8 м, а вес – от 90 до 135 кг. Эти великаны обитали на территории Антарктиды и обладали длинными клювами, шеями и ластами.
На острове Симор (Сеймур), расположенном недалеко от севера Антарктического полуострова, археологи обнаружили окаменелости, принадлежащие самому большому пингвину из всех ранее изученных ископаемых – Palaeeudyptes klekowskii. Его возраст оценивают в 37–34 миллиона лет. Рост гиганта составлял рекордные 2 м, а вес – 115 кг. Учёные предполагают, что крупные пингвины могут нырять глубже и дольше оставаться под водой, чем их более мелкие сородичи. Palaeeudyptes klekowskii мог задерживать дыхание до 40 минут, что позволяло больше времени уделять подводной охоте.
Нет комментариев