Детёныш басенджи, месяца 3-4, еще зубки молочные

Его просто втолкнули в двери вет.клиники и... убежали.
"Сейчас все породные команды работают на износ из-за того, что у людей натурально едет крыша. Йоркширцев стали выбрасывать на улицу со словами “Нам нечем его кормить” — это вообще как? Ау, люди, это йорк, он же ест не больше кошки! Косяком пошли собаки со скальпированными ранами и прочими следами садистского насилия. Или звонят нам: “Так, у вас три часа, чтобы забрать, время пошло, а иначе мы его усыпим. Хотите, пришлем вам видео, как мы будем его убивать?” (Л. Лебедева, команда “Овчарка.Life”)
"Кровное разведение в нашей стране поставлено на такую широкую ногу и настолько не контролируется, что этот рынок, мягко говоря, затоварен. Проще говоря, породистых собак у нас слишком много и стоят они слишком дешево. При малейших проблемах их выставляют на улицу и идут к заводчику за следующими, потому что могут себе это позволить. Так что московские приюты завалены не только дворняжками, но и отличными породистыми собаками. И никому они не нужны, кроме волонтеров породных команд, занятых их спасением.
«Азиатов у нас перепроизводство, — вздыхает координатор команды “Алабай Хэлп” Татьяна Чертовицкая. — Загибайте пальцы: они первые по числу актировок пометов в Российской кинологической федерации, а помимо РКФ у нас еще есть СКОР (Союз кинологических организаций России) и “Добрый мир”, а еще существует дикое разведение, а еще сюда везут “аборигенов” с гор и из Средней Азии. Здесь они активно размножаются безо всякого учета. Причем всем, кто в теме, понятно, что разведение алабаев не приносит прибыли — они на Avito стоят пять рублей пучок. Но граждане видят в интернете щенка за 45 тыс. и думают: “Ага, вот я сейчас озолочусь”. И вяжут кого попало с кем попало из подворотни, не получив оценку на выставке, не сделав генетические тесты, а когда выясняется, что таких щенков и за пятерку никто не возьмет, а жрать они требуют каждый день — выставляют их на улицу.
В результате с каждым годом мы видим все больше больных собак. Недавно у нас в команде побывал щенок, 9 месяцев, клейменый — и у него дисплазия в последней стадии! Как это возможно, если по действующим правилам для допуска в разведение оба родителя должны были сдать тесты на дисплазию? А вот так. Косяком пошли собаки с онкологией, причем до 2017 года такого не было, а сейчас их все больше и больше.
В данный момент у “Алабай Хэлп” на кураторстве в районе 80 собак, но мы и не единственная команда в Москве, которая занимается САО, так что сами можете оценить масштабы трагедии. И нам еще пришлось сокращать количество возможных “входящих”, а то у нас бывало и 110, и 115. Пришлось, кстати, именно из-за обилия больных собак, не хватает денег на лечение. Порой в месяц к нам поступает от 10 до 20 собак.
«Сейчас у нас 20 собак, и больше мы пока взять не можем, — говорят организаторы команды “Добер Хэлп” Валентина Запорова и куратор Елена Иванова. — Исчерпаны и места, и финансовые возможности. При этом в одной только Москве каждую неделю на улице оказывается как минимум один доберман... За последние два года у нас пошла совсем нехорошая тенденция: стали выбрасывать щенков-подростков, включая трехмесячных, причем попадаются собаки из очень хороших питомников, которых явно покупали за немалые деньги. И вот такое чудо бегает без ошейника на улице».
«Проблемы у лабрадоров начались еще с того момента, как вся страна узнала, что такая собака есть у нашего президента, — рассказывает куратор Московского фонда помощи ретриверам Анна Рудниченко. — Порода сразу же стала популярной и покупаемой. Заодно возник этот самый стереотип про “беспроблемную семейную собаку с отсутствием агрессии”, но из-за того, что их начали плодить десятками тысяч, эти качества уже частично утрачены. Люди берут щенка по цене дешевле, чем у заводчика, и в итоге сталкиваются с проблемами, а животное оказывается на улице.
По нашим данным, каждую неделю в одной только Москве появляются десять бездомных ретриверов. Мы, конечно, не успеваем всех забрать, поэтому часть попадает к обычным зоозащитникам, часть — в муниципальный отлов и в приюты."
Рассказывает руководитель московской “Корсо-команды” Юлия Масленникова: "Сейчас у нас на кураторстве около 20 собак. Чаще всего мы собираем их по Подмосковью. Раньше на первом месте был город Чехов и его окрестности, сейчас его обгоняет Дмитров. В самой Москве их тоже немало, но здесь и оперативнее реагируют, кого-то из жалости забирают.."
Любовь Лебедева, руководитель команды “Овчарка.Life”: "... Занимаемся мы прежде всего спасением немецких и восточноевропейских овчарок. ...Какими бы мы ни были поклонниками овчарок, но если на улице оказался метис лабрадора или старая алабайка с кровоточащей раной, они все равно поедут в команду. Сейчас у нас на кураторстве порядка 115 собак. "
"Ты просто не можешь пройти мимо собаки в беде»: как работают московские породные команды спасения."
На фото выброшенный слепой Кай (басенджи)...И так как порода не спасает собак от беспризорности, может в первую очередь начать наводить порядок в этом якобы "племенном" разведении, когда зачастую щенки отдаются в любые руки, способные заплатить энную сумму денег, дальнейшая судьба этих собачих детей большинство заводчиков не интересует от слова совсем, даже тогда, когда его бывший щенок находится уже на улице, пополнив армию бездомышей...Что уж говорить, когда его находят в крайне тяжёлом состоянии...
Вот так племенные клубные щенки становятся "шавками" для своих "племенных" заводчиков...
#vozmidrugadomoi
https://zen.yandex.ru/media/vozmidrugadomoi/u-menia-plemennye-klubnye-sobaki-a-ne-shavki-ulichnye-6054ac847d5c247f6f51cddd
#собаки #разведенцы #бездомныесобаки #ответственность
Комментарии 3