Два дня любовался весь детский дом этими художествами, а на третий день безжалостный ливень всё смыл, перемешав краски и вылив эту общую разноцветную массу в канаву.
Воспитатели и дети расстраивались, только один пятилетний Ставр улыбался, предвкушая, как он создаёт новые рисунки...
И не догадывался тогда маленький художник, что документы на его усыновление уже были готовы. Оставался лишь суд и он становится десятым ребёнком в этой семье...
У Оксаны и Ивана своих детей рядом не было. Дочь вышла замуж и забыла родительский дом. Лишь иногда звонила по большим праздникам...
Сын служил в Приморье. Выбрал тот же путь, что когда-то и его отец - непростой путь военного...
"Вань, ты мне когда расскажешь о том человеке, которого скорая увезла? Кто он?" - допытывалась жена.
"Это офицер разведбата... Он к нам приехал буквально за месяц до того нашего злополучного возвращения. Парень совсем молодой, необстрелянный... Всё норовил ввязаться в какую-нибудь переделку. Отец у него настоящий боевой генерал. Не из паркетных. Прилетал к нам... И не на один-два дня, как некоторые, а года три его носила нелегкая в самое пекло. Спецназёры ГРУ его просто боготворили...
С нашим командующим спорил, не стеснялся самому Всеволодовичу сказать прямо в глаза. Уважали они друг друга. Генерал и уговорил командующего взять к себе своего сына после окончания училища. Не в Москву, не в штаб, а в Афган, в действующую часть...
Таких генералов по пальцам перечесть, чтобы своё чадо не в тыл отправить, а дать сыну возможность самому становиться мужчиной.
По первому времени мы и не знали, что Дим-Димыч - генеральский сын. Простой парнишка, всё к спецназу лез, да к нам наведывался. Просился вылетать на задания. Поначалу думали, что он вынюхивает что-то, а оказалось, что стыдно ему было батей прикрываться. Всё в бой рвался...
Начальник особого отдела у нас был подозрительный до помешательства. Везде ему мерещились "шпиёны"... Иван погладил щенка, который стал просыпаться и сладко потягиваться на полотенце.
Вот и наш экипаж весь под подозрение подвёл. По своей линии столько нагадил, что не отмоешься. Ведь и задание выполнили, агента доставили, обложили его всего своими брониками (бронежилетами - примечание автора), все израненные вернулись, машину почти спасли, а ему мерещилось нечто предательское в наших действиях.
Благо, Дим-Димыч вовремя отцу позвонил. Подключил настоящего боевого генерала. Не за себя просил, за чужих ему людей... Хотя там чужих среди своих почти не было...
Иван потрепал щенка по холке, дал ему покусать свои пальцы. Мохнатый с удовольствием принялся их грызть и рычать от удовольствия. "Грызун какой", - промолвил мужчина, улыбаясь, и продолжил рассказ...
Тут и командующий подключился. Вместо трибунала - экипажу по ордену, а начальника особого отдела - на большую землю, чтобы не путался под ногами.
Через неделю Дим-Димыча тяжело ранило. Отбивался от душманов, сколько хватило сил и боеприпасов, а затем контузило его. Еле спасли. Жаль нам было парня. Потерял память. Долго лечили. А затем следы его исчезли.
А на прошлой неделе Василёк его видел. Поначалу подумал - показалось. Затем убедился - это тот самый Дим-Димыч!
"Василёк, это тот, что на "Совтрансавто" ездит", - спросила Оксана.
"Да, тот самый! У нас тут вообще афганская мафия собралась... Василёк - наш радист, Пашка - снайпером был, а Степаныч - комиссаром..."
"Эта громила двухметровая был замполитом?"- с удивлением уточнила Оксана.
"Именно! Душевный и отважный! Сам сколько раз был на волоске... А он ещё и предсказывать мог. Как-то там по картам, где-то по руке, а где-то просто встанет горой перед человеком, перегородит ему путь и не пускает его на задание. Поначалу нам чудно было на это смотреть, но после третьего "двухсотого" стали к нему прислушиваться.
Кстати, возвращение той самой группы, которую я не смог забрать, он предсказал... Когда мы вылетали, он подошёл к вертушке с моей стороны. Я открыл блистер, а он мне на ухо: "Береги командира и бортача. Достанется им... Да и тебе тоже..." Затем, помедлив немного, он добавил: "Повезёте важного пассажира. Положите его на свои бронежилеты по правому борту. По правому!!!"
Мы тогда пожали руки и пошли за перевал. Командир меня все допытывал, о чём "плёл малахольный". Не верил в мистику, да и я до сих пор не верю... Хотя вертушка вся была в пробоинах... по левую сторону! Вот тебе и мистика!
Лучше прислушиваться к Степанычу. Кстати, он и про Ставра мне поведал. Дескать, будет у вас с Оксанкой сын. Немой, но художник... Я тогда ещё ему показал, что у него "не все дома".
Ещё бы - Никита уже в годик стал болтать, сейчас летает себе. Кто ж мог подумать, что Ставрик у нас появится. Завтра суд, ты не забыла?
Нет, Вань, я помню! Тамаре и Ирине дам задание - они за остальными проследят. Не привыкать им. А помнишь, как мы Тамару тогда забрали из детдома?
Иван заулыбался. Тамаре тогда было всего восемь лет. Когда приехали за ней, она серьёзно так спросила:"А вы хорошо подумали?" Сейчас ей уже почти двадцать...
Всегда серьёзная была. Да и Иринка ей под стать. Справятся дети. Нам ещё завтра к Дим-Димычу заехать. Мои афганцы все хотят его наведать. Помочь нужно мужику. Мы же русские и своих не бросаем!
"А с этим что делать?" - спросила Оксана, показывая на собачонку. Тот, лая и визжа от восторга, лизался и хулиганил с остальными детьми.
Пускай у нас пока остаётся. Встанет Дим-Димыч на ноги, тогда и вернём его друга...
Продолжение следует
Позитивчик
https://zen.yandex.ru/id/5d2cbf179ca21400adf70d8b
#неожиданныйповорот #части1_2 #позитивчик
Нет комментариев