Задние перепончатые крылья полевых сверчков хорошо развиты, так как предназначены для полёта и помогают перелетать им на приличные расстояния. У сверчков три пары ног. Задние с утолщёнными бёдрами ноги, предназначены для совершения прыжков.
У самки длинный яйцеклад до 14 мм.
У сверчков не бывает куколок. Из яиц сразу появляются личинки, которые внешне почти не отличаются от взрослых особей. Единственное отличие в том, что личинки меньше размером и у них нет крыльев, но пройдя через несколько линек, они за полтора месяца превращаются во взрослых сверчков.
Живут сверчки недолго, всего от полутора до трёх месяцев. Сверчки, живущие в тропиках, доживают до шести месяцев. Жизненный цикл нашего домашнего сверчка умещается в 120 дней. Полевые сверчки могут прожить полтора года, но сюда входит зимняя спячка.
Полевые сверчки роют себе наклонные норки до 15-30 см глубиной и до 2 см шириной.
Ночью сверчки сидят возле своих норок и стрекочут. Отлучаются только ненадолго для того, чтобы поесть и обойти свою территорию, чтобы проверить, не появился ли на ней чужой.
Свою норку сверчки затыкают небольшим пучком травы.
Домашний сверчок тоже может жить в тёплое время года на улице и лишь с приходом холодов перебираться в жильё человека. Забираются насекомые через щели в окнах, форточки и вентиляционные отверстия.
Днём сверчки прячутся, но и ночью их не застать врасплох, так как сверчки слышат шаги человека за несколько метров.
В южных районах эти сверчки могут постоянно жить в природе, недалеко от человеческого жилья. Некоторые из них обитают в тёплых подвалах, залитых водой, в отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях.
Ночью сверчки выходят на охоту и быстро бегают по стенам и полу, охотясь на мелких позвоночных и тараканов. Питаются сверчки и растительной пищей, а возле человеческого жилья отбросами. В домах же подбирают остатки домашней пищи.
Стрекотать, способны только самцы. И их стрёкот обозначает, что они готовы к спариванию.
Человеческое ухо не улавливает разницу в стрекотании сверчков, но оказывается, он подразделяется на три вида. Одними сигналами сверчок привлекает самку, другие издаёт во время ухаживания за ней, а третьими отпугивает других самцов. Стрекочут самцы не ртом и не горлом, звуки раздаются, когда самец потирает стрекотательным канатиком у основания одного надкрылья о зубцы на поверхности другого.
Когда собирается много самцов, то они затевают драки, во время которых ломают друг другу усы, лапки и крылья. Изувеченный самец уже не имеет ценности в глазах самки и остаётся не у дел. А иногда победитель и вовсе съедает побеждённого.
Вообще же сверчки полигамны и на территории одного самца находится одновременно несколько самок.
Размножаются сверчки на протяжении всего года, но больше всего летом.
Как уже было сказано выше, у сверчков жизненный цикл состоит из трёх фаз – яйцо, личинка, взрослое насекомое, которое называется – имаго.
Самец после ухаживания оплодотворяет самку, и она готовит гнёздышко во влажной земле в виде ямки, или находит трещины в почве, куда и откладывает яйца. Количество их колеблется от 45 до 180 штук. Некоторые самки откладывают и до 200 яиц. Жёлто-белые яйца изогнуты в виде полумесяца и в длину не превышают 2,5 мм.
Потом в течение одного-двух месяцев в зависимости от температуры почвы и воздуха появляются личинки.
В течение последующих семи недель личинки линяют десять раз, их организм перестраивается и в итоге получается половозрелый сверчок.
Некоторые любители разводят сверчков в домашних условиях. Кормят их крошками хлеба, очистками картофеля и других овощей.
Сверчки не приносят людям вреда, только некоторым впечатлительным личностям мешают спать. К тому же сверчки быстро размножаются и образуют большую колонию.
Для того, чтобы сверчки не развелись в доме, нужно закрепить на окнах москитную сетку; замазать все щели в оконных рамах, на полу, в дверях, не оставлять на столе остатки пищи, следить за чистотой мусорного ведра.
Если в подвале жилого дома появилась вода или просто сырость, то нужно обязательно сообщить об этом в управляющую компанию.
Если сверчки уже развелись, то специалисты советуют обработать помещение инсектицидами или вызвать работников санитарных служб для дезинсекции. При этом следует помнить, что инсектициды токсичны для людей и животных, поэтому день-два лучше всего пожить в другом месте.
Но исходя из того, что сверчки селятся только во влажных местах, можно просто хорошо просушить помещение, тогда сверчки уйдут в другое место или погибнут.
Сверчки служат науке, наблюдая за ними в лабораторных условиях, учёные биологи делают различные открытия.
Помёт сверчков используют, как удобрение.
В некоторых странах и в наше время устраивают сверчковые бои. Для боевых сверчков разрабатывают специальные диеты, следят за их здоровьем и устраивают им свидание с самками.
В Северной Америке сверчка используют в качестве наживки при ловле рыбы.
Есть страны, в которых сверчков на специальных фермах разводят в качестве живого корма для рептилий.
А в некоторых странах Азии их используют в кулинарных целях. Выращенных сверчков помещают в морозильные камеры, где они безболезненно «засыпают». Затем их вместе со специями зажаривают в оливковом масле.
Короче никакой романтики. А может быть зря? Ведь исследования учёных доказали, что стрекотание сверчков успокаивает нервы и во всех отношениях положительно влияет на психику человека. Таким благотворным влиянием кроме сверчков обладает мурлыканье домашней кошки.
Папа работал,
Шуметь запрещал...
Вдруг
Под диваном
Сверчок
Затрещал.
Ищу под диваном -
Не вижу сверчка.
А он, как нарочно,
Трещит с потолка.
То близко сверчок,
То далёко сверчок,
То вдруг застрекочет,
То снова молчок.
Летает сверчок
Или ходит пешком?
С усами сверчок
Или с пёстрым брюшком?
А вдруг он лохматый
И страшный на вид?
Он выползет на пол
И всех удивит.
Петька сказал мне:
- Давай пятачок,
Тогда я скажу тебе,
Что за сверчок.
Мама сказала:
- Трещит без конца!
Выселить нужно
Такого жильца!
Везде мы искали.
Где только могли.
Потерянный зонтик
Под шкафом
Нашли,
Нашли под диваном
Футляр от очков,
Но никаких
Не поймали
Сверчков.
Сверчок - невидимка,
Его не найдёшь.
Я так и не знаю,
На что он похож.
(Агния Барто)
Автор: Наталия Н Антонова
Источник:
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22344
#Насекомые #Сверчок #ВидыСверчков
Нет комментариев