Рыба-удильщик (лат. Antennarius hispidus)
На фото — рыба-удильщик Antennarius hispidus из семейства клоуновые (Antennariidae). Мелководные удильщики надолго приковывают к себе внимание — если только у вас получится их заметить. А сделать это довольно проблематично. Внешний вид мелководных удильщиков довольно сильно отличается от привычных нам рыб и вызывает сомнения: а точно ли это существо — рыба? Они выглядят удивительно — а всё для маскировки, или мимикрии.
Маскировка достигается несколькими способами. Во-первых, многие мелководные удильщики ярко окрашены и благодаря этому сливаются с кораллами и губками — к примеру, так мимикрируют Antennarius pictus и A. commerson.
Попробуйте найти здесь двух рыб Antennarius striatus! Фото с сайта en.wikipedia.org
Мелководные удильщики — донные обитатели тропических и субтропических морей. Они населяют глубины до 300 м и предпочитают жить среди водорослей, губок и мягких кораллов. Эти местообитания богаты на виды, в том числе необычные и яркие. Разные представители семейства клоуновых вынуждены приспосабливаться к различному окружению и грунту. Поэтому внешне рыбы отличаются настолько, что сложно поверить, что они принадлежат к одному таксону. Но филогенетические исследования это подтверждают.
По характеру питания удильщики — хищники-засадники. Как и у не менее зубастых и опасных глубоководных удильщиков, у мелководных есть специальное приспособление для охоты — «приманка». Форма и «красота» приманки зависят от местообитания рыбы и объекта ее питания. Приманка существует для того, чтобы сэкономить энергию, которую пришлось бы затратить на погоню за добычей. Некоторые удильщики обзавелись незамысловатыми червеподобными выростами на голове, а другие подошли к этому вопросу серьезно: у них есть специальная «удочка», на которой находится приманка, абсолютно точно имитирующая небольшую рыбку. Этот вырост-приманка настолько важен для удильщика, что некоторые прячут его в специальный карман, дабы обезопасить его от чрезмерно прожорливой жертвы, пожелавшей его отъесть. А если все-таки его отъели, то бедолаге-удильщику приходится сидеть в засаде и голодать, ожидая, пока приманка отрастет вновь.
Приманка мелководного удильщика Antennarius multiocellatus. Фото с сайта en.wikipedia.org
Как выглядит удачная охота мелководного удильщика? Он лежит на субстрате и прикидывается кораллом или охапкой водорослей. Хорошо видно только приманку — она-то и должна быть похожа на живое существо, притом безопасное, аппетитно выглядящее и потенциально съедобное. Подергивая и крутя приманкой, почти не затрачивая сил, удильщик вызывает интерес у добычи, и она приближается на опасно близкое расстояние. И тут хищник стремительно проглатывает добычу большим ртом с несколькими рядами острых зубов. Схватывает он мгновенно: считается, что процесс заглатывания добычи у удильщиков самый быстрый среди всех позвоночных.
https://youtu.be/8DHTC2i-x5s
Охота мелководного удильщика Antennarius pictus
Мелководные удильщики необычайно прожорливы. Например, A. striatus может проглотить добычу вдвое больше размера своего тела. Иногда среди мелководных удильщиков возможен и каннибализм. В природе он случается нечасто, а вот в руководствах по содержанию этих рыб в искусственных условиях крайне не рекомендуется оставлять двух удильщиков в одном аквариуме. Даже при условии прекрасного питания.
При таком образе жизни, когда можно спокойно лежать и ждать приближения наивной добычи, удильщики практически перестали плавать — за исключением саргассового морского клоуна (Histrio histrio). Их парные плавники уже похожи не на плавники, а скорее на конечности выбравшихся на сушу тетрапод. Имеются даже подобия пальцев и локтей. Поэтому при необходимости переместиться мелководные удильщики медленно шагают ножками.
https://youtu.be/0x7Q3ff3TEU
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2