Распоясались бездомные стаи псов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
ПЕРЕГРЫЗЛИ КУР, КОЗ И ОЛЕНЕЙ
Коронавирус рассадил всех по домам, на улицах всего мира стали хозяйничать звери. Людей нет и они осмелели: стаи оленей в Великобритании и Индии, кабаны в Италии и Испании, пумы в Чили, ягуары в Мексике... Распоясались и бездомные стаи псов.
«Комсомолка» писала о случаях нападения собачьих свор на скот в Подмосковье. У фермера Людмилы Кашагановой загрызли пять коз, еще семь удалось спасти. Бездомные псы атаковали и скотный двор известного сыровара Олега Сироты.
- Сейчас нас терроризируют стаи бродячих собак, загрызли десяток кур, у соседей порвали коз, а в Раменском директор охотничьего хозяйства каждый год теряет по 30-40 голов косулей и оленей — псы загоняют и уничтожают дикое поголовье. Мы мечтаем, чтобы в парках были олени, но пока там живут одичавшие собаки. Те, что напали на наших животных, были чипированные, с бирками. Таких стерилизуют, выпускают, а они потом сбиваются в стаи и нападают на скот. Завтра они нападут на людей? Может быть нам, фермерам, уже разрешат их отстреливать? Нужно как-то эту проблему решать, - возмущается фермер.
Бездомные собаки - угроза для фермеров?
За вопрос об отстреле на Сироту успела обрушиться волна гнева со стороны защитников животных. В разговоре с «КП» фермер уточнил, что речь не об огнестрельном оружии, а о том, что стреляет дротиками для усыпления - такие имеются в распоряжении охотнадзора и специальных ведомств.
ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ ВОЛКОВ
Выходит, закон «Об ответственном обращении с животными» (ФЗ-498) действует уже полтора года (ряд положений вступили с января 2020), но ничего не меняется? Президент Центра правовой зоозащиты, юрист и биолог Светлана Ильинская считает, что все стало только хуже.
- В таких условиях невозможно заниматься фермерством и животноводством, - говорит Ильинская. - Ограды не помогут. Есть съемки, как дикие собаки перепрыгивают через 2-метровые заборы или находят лазейку. Их цель - схватить и заставить перестать сопротивляться. Если одна собака нападает, эти навыки мгновенно перенимает вся стая. И каждую ночь они выходят на охоту, ищут кого бы порвать. В городе уничтожаются кошки, а на природных территориях вся живность. И пока всех не переубивают, не успокоятся. Отсюда случаи массового уничтожения десятков, а то и сотен гусей, кур, скота. Это делается не для пропитания, это развлечение, игра. Они гораздо опаснее волков, которые охотятся, когда нужна пища. Ни в одной цивилизованной стране не допускается свободное обитание собак, которое еще страшнее, чем браконьерство, так как они массово зачищают от животных природные территории. А дальше им ничего не будет стоить напасть на людей. Смертельные случаи фиксируются регулярно. Мы ведем статистику: каждый год в России около 20 только официально доказанных случаев.
Законом отстрел запрещен. Бродячих животных предписано отлавливать, стерилизовать и пристраивать в добрые руки. Но по словам экспертов, проблему до сих пор предпочитают решать с помощью убийств.
- Приюты если и есть, то переполнены, - продолжает Ильинская. - И ловцы никогда всех стайных собак не отловят. Мы же видим, что каждый день по стране кто-то тайно травит собак. Это не всегда догхантеры. Их могут использовать для прикрытия сами муниципальные службы отлова.
По словам биолога, собак усыпляли или тайно морили и раньше. Просто сейчас боятся ответственности за жестокое обращение и зоозащитников. Бывают случаи, что животных отлавливают и вывозят в лес.
- Там они начинают охотиться на фауну. Или умирают от голода, - констатирует эксперт. - Это ужасная жестокость. Гуманнее усыпить.
Гораздо опаснее волков.Нападения бродячих собак происходят регулярно. Животные нападают на скот и даже на людей… Как же их остановить?
СОБАК УБИВАЛ ИМПЕРАТОР И БУЛГАКОВСКИЙ ШАРИКОВ - ТЩЕТНО
Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова категорически не согласна с тем, что запрет отстрела мог повлиять на рост популяции уличных животных.
- Века назад Россия отлавливала и убивала животных, - напоминает Новожилова. - Такая практика была и во времена булгаковского Шарикова c отделом подотчистки, то же самое было в дни Николая II, который сам собственноручно стрелял в бездомных псов. Но веками мы стояли на месте — бродячих собак и кошек меньше не становилось.
По словам зоозащитницы, бездомные животные - это результат нестыковки между спросом и предложением. Первая причина, с 90-х высокодоходный бизнес заводчиков никак не контролируется. Вторая — недомыслие самих владельцев животных, которые их не стерилизуют, допускают приплод или выбрасывают на улицу.
- В странах, где жестко ограничили разведение, все животные чипируются и обязательно стерилизуются, - продолжает Новожилова. - Перед тем, как взять питомца, нужно предоставить справку, что будущий хозяин психически здоров. В каких-то странах нужно доказать, что площадь жилья позволяет, и что на животное будет хватать времени и средств. Если не стерилизовал домашнего питомца при наступлении половозрелого возраста, придется платить налог. Если взял из приюта (где они стерилизованы), освобождаешься от налога. Благодаря пропаганде, брать животное из приюта считается престижным. Те же, кто занимается профессиональным разведением, должны получить лицензию и платить огромный налог. За 5 лет при такой схеме бездомных собак и кошек на улицах не будет.
Новожилова приводит данные Всемирного общества защиты животных: за 6 лет в потенциале пара нестирилизованных собак может произвести 67 000 особей, пара бродячих кошек - 420 000. Но в реальности такое огромное количество не выживет - бродячие животные в среднем живут 2,5 года — город не позволяет таким животным сохраняться. Они погибают под колесами, из-за некачественной еды, голода и холода.
- Это ли не жестокость? Отлов и приюты — борьба со следствием. Пока власти не поймут, что нужно перекрыть кран разведения, все действия в никуда, - делает вывод зоозащитница.
Комментарии 2