В помощи нуждаются:
1. Осиротевшие ежики. Если вы летом нашли ежиное гнездо с малышами, то возможно, что мама скоро вернется, и трогать его не следует. Если же в течение одного дня она не появилась, то возможно она погибла. Ежи — ночные животные. Поэтому найденные днем продрогшие от холода ежата с еще закрытыми глазками и ушками — явление тревожное. Скорее всего они осиротели и только от вас зависит, выживут ли они.
2. Раненый ежик. Часто место, на котором вы нашли ежа (дорога, стройка, канава) говорит о том, что с ним случилось. Животное, найденное в канавах, возможно не смогло выбраться оттуда несколько дней и пролежало без воды и пищи.
3. Больной ежик. Вы узнаете его по тому, что он не спит днем: ищет пищу, лежит на открытом месте. На больных ежах в теплое время года часто сидят мухи, которые откладывают между колючек яйца. Больные ежи апатичны, почти не сворачиваются при прикосновении. Они могут быть истощены. Признаком этого является впадина за головой, выпирающие бедра, впавшие глазки имеют щелевидную форму.
4. Ежик, не спящий зимой при морозе и снеге. Таких ежей часто находят днем. Возможно, это старые или больные ежи. Это могут быть также молодые животные, которые родились поздно. Бывает, что вследствие недостатка пищи они просто не наелись и не могут впасть в зимний сон. Такие ежи не переживут зиму без нашей помощи.
ВНИМАНИЕ! Ежик неприятно колется и может укусить, помните, что еж является возможным переносчиком бешенства. Поэтому транспортируйте ежика аккуратно.
Что нужно сразу же сделать?
Сначала ежа надо осмотреть. Блохи и клещи часто сопровождают ежей. Особенно больных. Вы можете обнаружить их за ушами, между колючками. Против паразитов существуют действенные средства в зоомагазинах или у врача. При их применении не забывайте прикрывать животному уши и глаза. Клещей нельзя выдергивать! Их поливают растительным маслом и через 10 минут выкручивают против часовой стрелки. Не перепутайте клещей с сосками, которые находятся на животе как у самок, так и у самцов!
Больного ежа требуется отнести к врачу.
В качестве первой еды дают чуть-чуть теплый чай фенхеля из шприца без иглы. Грязного ежа можно искупать в плоской миске или протереть раствором целебной ромашки. Затем протереть полотенцем и поместить в тепло. Больного ежа не купают, так как от этого он ослабевает еще больше. Возможно, еж переохладился. В этом случае у него холодный животик. Животное необходимо обогреть: взять чуть-чуть теплую грелку, завернуть в полотенце, посадить сверху ежа и прикрыть полотенцем.
Комментарии 1