Цирковые собаки — обычное дело. Редкое представление в шапито или на крупной стационарной арене обходится без участия в нем собак. В манеже четвероногие артисты показывают чудеса дрессировки: «умирают», танцуют, ездят на лошадях, делают сальто. Все это приносит радость людям. Или уже нет? Автор Питомцев
Mail.ru Евгений Рожков разбирается, почему современный цирк все больше ассоциируется с насилием над животными и плохо ли в нем живется собакам.
Немного истории
Тысячи лет назад собаки уже сопровождали скоморохов и бродячих артистов в походах. Ум и контактность четырехлапых спутников делали их легкообучаемыми — они быстро учились разным трюкам. Выполненные собаками даже простые фокусы подчеркивали незаурядность тех, кто колесил по площадям древних и средневековых городов с представлениями. Вспомните бременских музыкантов: кроме трубадура, все артисты — животные. А чеховская циркачка Каштанка? Персонаж имеет реальный прототип — это собака знаменитого дрессировщика Льва Дуров. Именно его история стала сюжетом рассказа Антона Павловича.
Пожалуй, именно Льва Дурова можно назвать пионером дрессуры цирковых собак в России. В воспоминаниях он рассказывает о собственных собаках Бишке и Запятайке, которые умели считать, угадывать ноты и показывать моря на карте. Позже Дуров вместе с профессором Бехтеревым проводил опыты по внушению питомцам определенных команд, в том числе находясь на расстоянии. Кстати, опыты увенчались успехом, но до сих пор точно не установлено: результат ли это тонкостей дрессуры, или собака действительно на невербальном уровне способна уловить мысли и настроение хозяина.
Перед Великой Отечественной войной взошла звезда клоуна Карандаша. Его скотч-терьер Клякса — пожалуй, самая известная цирковая собака. Репризы, в которых участвовали клоун и собака, записывали на пленку и показывали солдатам на передовой. Карандаш и Клякса становились героями кукольных мультфильмов, выпускались фарфоровые фигурки с их изображением. Клякса, конечно, собирательный образ — в течение карьеры клоун сменил несколько собак, которые наследовали сценическое имя.
Скотч-терьер по имени Чудо был коллегой по сцене известного клоуна Попова. Были и другие клоуны-дрессировщики, имена которых сегодняшние зрители, наверное, не вспомнят.
Конечно, клоуны не единственные артисты, работающие с собаками. Уже давно с ними ставят номера некоторые профессиональные дрессировщики. Практически ни один цирк не обходится без собачьего представления: дешевле и проще, чем с тиграми и медведями — да и привычно зрителю.
Кто выходит на арену?
Скотч-терьеры как цирковые артисты остались в прошлом. Сегодня дрессировщики предпочитают пуделей, фокстерьеров, бобтейлов, далматинских догов, болонок. Пудели, конечно, в фаворе — отсутствие агрессии и отличная память делают их самыми популярными цирковыми собаками. Понятно, что многое зависит от поставленного номера: те же бобтейлы в силу размеров не проедутся на спине у лошади, а вот специально обученный фокстерьер в седле усидит.
Что делают на арене?
Нет комментариев