фото: Елена Апрельская
Некоторые зоопарки сделали ребрендинг и продолжают свою работу в торговых центрах на окраинах Москвы. Правда, их можно посчитать по пальцам одной руки, и, судя по активности зоозащитников, дальнейшее их существование под вопросом. Например, в ТЦ недалеко от метро «Речной вокзал» предприятие сменило вывеску с «контактного» на «компактный» зоопарк. По телефону сотрудники сообщили, что потрогать и покормить у них можно теперь ограниченное число питомцев. В этот список попали морские свинки, кролики, ежики, козлики, куры, гуси и мини-лошадка. То есть домашние и фермерские животные (если вынести за скобки ежика).
Мы уточнили, можно ли погладить, например, любимца публики крошку енота, — получили отказ со ссылкой на новое законодательство. Интересно, захочет ли публика платить немалые деньги, чтобы погладить козу или кролика в торговом центре?
«Сотрудница чуть ли не изо рта у рыб вырвала кусок нашего хлеба»
Проблема с контактными зоопарками помимо жестокого обращения с животными заключалась еще и в подмене понятий, что такое хорошо и что такое плохо. Владельцы, пытаясь завлечь клиентов, всячески убеждали публику, что физический контакт с дикими и домашними питомцами — это и есть та самая уникальная возможность развить в детях чувство любви к животным и подружиться с ними.
«Мы даем возможность городским детям потрогать частичку живого мира, почувствовать дыхание братьев наших меньших и понять, как мы можем быть близки и необходимы друг другу на нашей планете» — гласит анонс на сайте одного из бывших контактных зоопарков.
А так завлекает клиентов другой сайт:
«Очень важно развивать в детях с самых маленьких лет чувство любви и заботы к другим людям, окружающему миру и, в частности, к братьям нашим меньшим. Именно такое общение с животными пробуждает в детях самые позитивные эмоции и чувства — добро, любовь, заботу и радость».
Это все очень далеко от истины, ведь в реальной жизни детям надо объяснять, что с «частичкой живого мира» лучше не идти на физический контакт. Это не только не доставит зверям удовольствие, но в естественной среде обитания вызовет агрессию и попытку защититься. И уж точно у животных нет никакой необходимости в людях, которые сплошным потоком проходят через их вольеры и без конца их тискают, гладят, тычут пальцами и уговаривают съесть очередную «вкусняшку», число которых уже давно превысило дневную норму.
Разрешение общаться с животными как с игрушками пробудит в детях не добро, любовь и заботу, а чувство вседозволенности и жестокость. Ведь о том, что чувствует само животное, работающее на потребу публики, детям не рассказывают. Наоборот, им пытаются внушить, что зверям очень нравится, когда их гладят.
Когда из каждого утюга горожане слышат призыв «подружиться с дикими зверюшками», неудивительно, что огромное количество людей поддается красивой рекламе и ведет детей в очередные контактные зверинцы. Некоторые девизы компаний и даже их названия буквально программируют клиентов на определенное поведение. Например, на юге Москвы одно время функционировало заведение под названием «Трогай! Гладь! Корми!». Или зоопарк «Зверюшки как игрушки». Кстати, на контрасте потом появилось «Зверюшки НЕ игрушки».
Комментарии 3