Кадр из к-ф «Кавказская пленница»
Ослиное упрямство уже давно стало притчей во языцех. Как сказано в поговорке, «потяни осла вперёд — он попятится назад, потяни за хвост — и он пойдёт вперёд». Или вообще встанет, как вкопанный, отказываясь продолжать путь (как это случилось с героем комедии «Кавказская пленница»).
Американский натуралист Джильберт Клинджел рассказал, каких бед он натерпелся от своего осла, когда проводил исследования на островах Багамского архипелага. Уже на второй день пути осёл перестал его слушаться. Никакие побои не могли заставить его сдвинуться с места. Клинджел попробовал даже разводить под упрямцем костёр, но и это не помогло: осёл делал один-два шага в сторону и снова останавливался".
В легенде о святом Антонии Падуанском рассказывается, как он безуспешно пытался обратить в христианство одного еврея и в сердцах сказал, что проще заставить осла преклонить колени. И — о чудо! — осёл действительно опустился на колени перед Антонием. Увидев, что святому удалось подчинить столь упрямое животное, уверовал и еврей. Разумеется, осёл не строптив и не упрям. Просто чувство самосохранения и осторожности у него развито сильнее, чем у домашней лошади. Оно и понятно — лошадей издавна дрессируют с целью подчиняться хозяину. А вот осла заставить идти туда, где он чувствует опасность, или работать, когда он находится на пределе сил, крайне трудно. Недаром его нередко ставят в конюшни для успокоения возбуждённых лошадей. Мол, если те видят, что лопоухий спокоен, то и им бояться нечего…
Впрочем, и в старые времена находились авторитетные люди, которые отстаивали ослиные достоинства. Например, большой любитель «братьев меньших», святой Франциск Ассизский, умаляясь перед Богом, называл себя «Осёл Господень». Леонардо да Винчи: «Осёл готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всяк, кому самому недостает выдержки и терпения». Д. Свифт «Путешествия Гулливера»: «Оратор заявил, что гуигнгнмы поступили крайне неблагоразумно, задумав приручить еху и оставив в пренебрежении ослов, красивых, нетребовательных животных, более смирных и добронравных, не издающих дурного запаха и вместе с тем достаточно сильных, хотя и уступающих еху в ловкости; правда, крик их не очень приятен, но все же он гораздо выносимее ужасного воя еху».
Нет комментариев