Совсем уж извращённое супружество происходит у осьминогов-аргонавтов: молодые даже не встречаются друг с другом, любовный акт происходит дистанционно, по почте. Правда, курьер, доставляющий девице ценную бандероль, является всего лишь щупальцем, отделившимся от жениха-осьминога. Когда наступает пора размножения, одно щупальце самца-аргонавта начинает быстро расти, отрывается от головы и уплывает, захватив с собой парочку сперматофоров. Извиваясь, щупальце рыщет в морских просторах в поисках самки своего вида или, скорее, её запаха. Найдя подходящую, заползает к ней в мантийную полость, там сперматофоры взрываются и оплодотворяют будущую мамку.
А после этих любовных игр у всех головоножек начинается финальная и самая драматическая часть их жизни.
Сумасшедшие мамашки
Исполнив супружеский долг, парочки распадаются навсегда. Будущая мамка отправляется на поиски подходящего домика, чтобы самостоятельно заняться оплодотворением и развесить яйцевые нити.
Месяц уходит у неё на то, чтобы отложить до ста тысяч яиц, а потом эта эквилибристка переворачивается вниз головой и, балансируя на кончиках щупальцев, прикрепляет сотни яйцевых нитей к какому-нибудь устойчивому предмету – каменному выступу или прочному стеблю водорослей, сплетает из них замысловатое макраме, похожее на гроздья винограда.
Осьминожки – самые сумасшедшие мамки-наседки, теперь их жизнь полностью посвящена будущим детям. Они вечно перебирают свои кладки, продувают их чистой водой, баюкают в своих ласковых щупальцах, не позволяют ни одному живому существу приблизиться. Эти великие матери, боясь, что даже крошечка пищи может стать причиной гниения, заражения и размножения бактерий в их кладке, отказываются от еды и голодают несколько месяцев до последнего дня своей жизни.
А ведь осьминоги склонны к каннибализму и самопожиранию. Иногда без видимой причины они обкусывают свои щупальца и умирают. Возможно, чтобы уберечься от таких опасных глупостей, некоторые мамки, заботясь о потомстве, «зашивают» себе рты. То есть они у них просто зарастают, и бедолаги вынуждены питаться собственными ресурсами, поедая себя изнутри.
Когда приходит срок и маленькие осьминожки вылупляются, они отправляются в свободное плавание. Их преданные мамки, не в силах расстаться с малышами, всё ещё баюкают уже опустевшие скорлупки яиц. Окончательно истощённые, они выбираются из своих укрытий и без сил опускаются на дно, чтобы стать обедом для других морских обитателей.
Но и папам осьминожек уготована печальная участь. После спаривания живут они не более нескольких месяцев, впадают в старческое слабоумие, дряхлеют, ничего не едят, ползают где попало, скандалят, словно бы специально нарываясь на хищников.
Завершив свою жизненную миссию размножения, старшее поколение уходит. Их загадочная жизнь длится в среднем два-три года.
Комментарии 1