Это случилось летом 18-го года, 11 июля. Шёл в магазин, увидел девчушек лет 8-9, которые копошились в закуткедвора. Они склонились над асфальтом, над какой-то кучкой, и о чём-то спорили. И вдруг кинулись ко мне:"Дядя, что делать с птенчиком?"
Я подошёл. На асфальте распластался, растопырив полуголые крылышки и тихо вереща, непонятный птенец. Мы как-то привыкли, что у птичьих малышей рты жёлтые. У этого же был матово-чёрный - это хорошо было видно, когда он его открывал. И поразили размеры открытой пасти - ну прямо чемодан!))) Определил вид птички я по его крикам, хотя и тихим... стриж это был! Чёрный. Они как раз в этот момент в изобилии кружились в воздухе, издавая такие же скрипящие вопли.
А дела у стрижонка были плохи: его уже всего облепили жирные, наглые, огромные синие мухи - их приходилось всё время сгонять с него.
Что было делать? Девчули что-то щебетали мне про то, что пытались кормить птенца хлебушком, а он не ест, но я-то знал, что стриж - птица сугубо насекомоядная. И тогда решительно отправил мелких по подъездам, ловить на межэтажных окнах мух. Любых. Какие попадутся. А сам решил пока напоить ребёнка - да хотя бы из вон той лужи, птенец явно был обезвожен. Набрал воды в крышку от баночки детского питания, которая валялась тут же, напоил... уф, хоть это получилось! Девчули тем временем натащили 12 мух разного размера, птичье чадо сначала не понимало, чего хотят от него эти бестолковый громадные существа, но потом всё же голод всял своё, да и своёй чемоданной пастью птенец всё время хватал за пальцы - в общем, мухи были скормлены. И встал вопрос - Что делать дальше?
Гнездо, откуда он вывалился, было под застрехой плоской крыши нашего 5-этажного дома - то есть ни коим образом недоступно. Родители выпавшего из гнезда стрижонка кормить его не могут - они не приспособлены для посадок на землю. Значит? Значит... значит... домой его надо брать, вот что значит! И выкармливать, пока не оперится. а там как бог даст. Я ещё не знал, в какую авантюру ввязываюсь! И в этот момент как-то упустил из вида, что дома ещё есть и кот.
Дома я первым делом нашёл коробку из-под женских сапог, достаточно просторную для передвижений птенца пешком, в небольшую металлическую мисочку уложил спиралью скрученный в жгут старый шарф - гнездо!- и полез а интернет. разузнать о доставшемся "подарке судьбы" побольше. И время от времени посматривал на птенца. который сидел, широко расставив лапки и временами "клевал носом, падая вперёд и явно засыпая. Ага... угу... наелся, потянуло в сон. Ну спи, чудо в перьях!
А интернет высыпал кучу информации. Я узнал, что выкармливать птенца, выпавшего из гнезда можно мраморными тараканами, белыми сверчками, мухами. Из подкормки - смесь дважды заваренного свежего творога, протёртого через мелкую тёрку, яичного желтка и детского питания "Тёма" или "Фруто-няня" из чистой говядины. С добавкой кальция глюконата и витамина Д3. Однако... Я начал обзванивать зоомагазины.
Тараканы и сверчки обнаружились в "Томасе", за 8 остановок троллейбуса. Но пока я звонил, отыскивая нужную торговую точку, чудо в перьях проснулось и снова захотело... эээ... кушать. Хотя это слово к голодному птенцу с чемоданной пастьюникак не подходило. Чудо захотело ЖРАТЬ! Именно вот так! И верещание превысило все допустимые санитарные нормы.
Поход в подъезд ко всем четырём межэтажным окнам принёс 8 серых и синих толстых мух. Птенец съел их и снова задремал, опять регулярно падая носом на поверхность картона. Я пересадил его в импровизированное гнездо, в котором он повозился-повозился. и затих, а сам поставил коробку повыше на холодильник и отправился за живым кормом.
В пути поразмышлял о сокровище, что свалилось на голову... и схватился за неё. Судите сами. Кормить птенца стрижа нужно раз в 2-2,5 часа. Ночной перерыв в летнее время не должен превышать 4 часов. Мраморный таракан стоит 4 рубля... ненене, не десяток. Один! Сверчок подешевле - 2 рубля, но он и мельче. Мухи? Где же я их столько возьму? То, что было поймано мною и девчушками, копилось в подъезде не одни сутки.
Тем временем вот он - "Томас". вот они - мраморные тараканы, твари чёрного цвета размером в 3-3,5 см, с мощными задними ногами, и столь же шустрые, как и их наши рыжие сородичи. "аааа... а если разбегутся?" - спросил я" А вы их держите в этой полупрозрачной баночке в верху холодильника. Они будут вялые, и тогда можноих вынимать и разделывать. Зморозьте и размораживайте по мере надобности." Внутреннего протеста у меня эта информация не вызвала, хотя деловитости девочек в магазине я подивился - работницы магазина зоошизой явно не страдали, милосердия к насекомым существам не испытывали. Оставив на кассе 200рублей, я поехал домой.
А там обнаружил жену, с ужасом смотрящую на истошно орущее существо, а рядом с нею кота, вытягивающего шею, поводящего ушами и нервно дёргающего щкуркой.
В результате долгих переговоров к консенсусу всё же пришли. С женой. Но не с котом - он гордо удалился в дальний угол на диван и сидел там, недобро посверкивая глазами и демонстративно вылизывая лапу с растопыренными внушительными когтями - как напоминание о том, что нас всех может ждать, потому что у его величества насчёт нового жильца не спросили!
Птенец снова был накормлен (истинную стоимость тараканов я не сказал, занизив её вдвое -дорогой, ты с ума сошёл? У нас ипотека!" ))), а сам снова углубился в вопрос о житии стрижей.
"Чёрный стриж (Apus apus) - птица из отряда длиннокрылых, прямой родственник колибри (однако!). К ласточкам отношения не имеет (те относятся к воробьинным). С колибри роднит постоянное нахождение в воздухе, питание на лету, устройство лапки - у колибри и стрижей все 4 пальца направлены вперёд -тогда как у всех других птиц 3 вперёд и один, противостоящий - назад. Из-за этого стрижи не могут сидеть на ветках и проводах (вононочё), и падают сидя на земле вперёд или назад. Передвигаются по земле с трудом, опираясь на крылья, по существу ковыляют, а не ходят. Молодые стрижи не могут взлетать с земли, что часто служит причиной гибели в когтях и зубах кошек. Умение взлетать с горизонтальных поверхностей приходит с возрастом. А до 3-х лет стриж находится в воздухе постоянно, даже спит на лету. Для этого молодь (птицы до 3 лет) поднимаются на ночь на высоту 2-3 километра (ни фига себе!) и кружат над одним местом, невзирая на ветер, который может их снести - у птиц есть своеобразный навигатор, который помогает им ориентироваться относительно земной поверхности. Родители не обучают птенцов полёту, умение летать у стрижей врождённое. Как, впрочем, и умение охотиться в воздухе на аэропланктон" Уффф... Однако... а птенец тем временем проснулся и стал издавать тихие звуки. Что-то вроде "Чи-пи. Чи-пи". "Как назовём-то?" - спросила жена. "А так и назовём - Чипи Верещагин" "А Верещагин почему?" - и в этом момент Чипи заорал "Скррриии! Вззззииии!" - "А вот потому, Оля" - аргументировал я.
Начались суровые будни, наполненные попискиванием, истошными воплями голодного птицеребёнка, постоянным шебуршанием в коробке, по которой он шлялся взад-вперёд, пытаясь взобраться на борта, и попытками кота познакомиться с новымобитателем квартиры поближе. Я, зная страсть кошек контролировать пространство, где они царят, во время работы за компом ставил коробку с Чипи на стол, по левую руку. От греха. Помня наставления старцев из Писания : «Не вводи в искушение малых сих…»!
Перьями у него было покрыто практически всё тельце и голова. Голыми были только шея (розовая, толщиной чуть меньше карандаша) и лапки. Да ещё крылья вместо маховых перьев имели какие-то серые стержни. Википедия объяснила, что это трубочки, в которых, как в чехлах, свёрнуто всё перо. И судя по возрасту стрижонка, они уже должны были разворачиваться. Так скоро и случилось. Чипи нещадно терзал их своим клювом, оставляя на дне коробки шелуху, похожую на перхоть, и у него действительно стали каждый день появляться новые перья на крыльях, а крылья стали удлиняться на глазах. К концу июля они уже выходили своими кончиками далеко за пределы хвоста и перекрещивались друг с другом в сложенном состоянии а когда он их расправлял… Вы не поверите: в ширину с раскинутыми крыльями этот маленький, размером чуть больше воробья птах был сантиметров 35! Настолько был широк размах серповидных узких крылышек. Перья отливали воронённым металлом, и только на краях были окаймлены светло-серой полоской. И такого же цвета пятно было на горлышке, под клювом.
А мордаха была ну прямо мимими! Такая милота… Стрижей недаром называют смесью котёнка, совёнка и истребителя: голова и тельце обтекаемые, идеально аэродинамичные, крылья приспособлены для самых сумасшедших скоростей и пируэтов. Недаром у стрижа слава второго летуна в России – крейсерская скорость до 120 км/час, в пикировании – до двухсот.
Попутно я решил и проблему питания Верещагина: стал покупать в рыболовном магазине опарышей (30 руб 50 шт), завёл три стеклянные банки с широким горлышком, куда входит рука, сыпанул на дно каждой сухих мелких берёзовых стружек (от фрезеровочного станка) и устроил своеобразный конвейер с инкубаторами, в которых в одним за другими, с периодичностью в 5-6 дней, опарыши стали окукливаться, а потом из куколок вылуплялись толстые зелёные мухи.
Но у Чипи появились новые предпочтения: ни тараканов, ни мух, ни сверчков он не жрал с таким удовольствием, как комбикорм, который мы делали из творога, мясного пюре и желтка…ну, я говорил о нём. Это месиво ему было только подавай!
В первых числах августа поведение у него изменилось: он стал часами трещать крыльями, как мотылёк-бражник, или также часами отжиматься от дна коробки на раскинутых в максимальную длину крыльях. Шейка тоже оперилась, отчего вид у него перестал быть жалким, а стал каким-то залихватски-наглым. И кусаться он стал остервенело…ну, как кусаться? Хватать пальцы и одежду своим мягким клювиком. Кот как-то под нашим контролем попытался познакомиться поближе, но так получил по носу твёрдыми, как палка, крыльями, что убежал, обиженно урча и волоча за собой хвост – куда задор подевался. С тех пор у них установился вооружённый нейтралитет. Хотя уходя, по прежнему закрывали стрижа в коробке и ставили повыше на холодильник. Конечно, будь Бау зрячим, несдобровать бы было Верещагину – а так таких мер предосторожности хватало.
Комментарии 3