Но это оказалось недостаточно рентабельным. По данным Балаховского, в 1928 году гигантские инсектарии Риверсайда поставили 48 миллионов жучков для апельсиновых плантаций Калифорнии. Результаты были прекрасные, что не помешало энтомологам искать большего, иными словами, искать паразита, который размножался бы самостоятельно, не требуя затрат на свое разведение. В 1927 году в Австралии, в первоначальном очаге Pseudococcus, опустошавшего калифорнийские сады, Компер нашел двух перепончатокрылых хальцидид, которые нападали на червецов; один вид, после того как его ввезли в Калифорнию, размножился так интенсивно, что проблема Pseudococcus была почти разрешена. Это напоминает еще один известный случай, происшедший несколько раньше, когда на цитрусовых плантациях Калифорнии и Лазурного берега так же внезапно появился крупный австралийский желобчатый червец. Ввезенная тоже из Австралии божья коровка родолия благодаря своей «феноменальной эффективности» помогла справиться с этим бедствием. Но строить фермы для «массового выпуска» родолий не пришлось — они превосходно размножались самостоятельно. Вот уж поистине бесценные помощники человека, эти малютки! Не удивительно, что их называют «божьими коровками», и понятно, почему существует примета: «Убьешь божью коровку — жди беды».
Что сейчас с оружием из насекомых?
Пентагон может разрабатывать биологическое оружие под видом реализации научного проекта. К таким выводам пришла группа европейских учёных, изучивших американскую исследовательскую программу Insect Allies («Насекомые-союзники»). Её заявленная цель — повышение устойчивости сельскохозяйственных культур путём использования «полезных вирусов», распространять которые планируется с помощью насекомых. Специалисты из ЕС отмечают, что создаваемые США технологии могут быть применены далеко не в мирных целях. Минобороны РФ накануне также заподозрило Вашингтон в разработке биооружия. По данным ведомства, на постсоветском пространстве Вашингтон курирует лаборатории, которые являются «постоянным источником биологических угроз».
В октябрьском номере журнала Science учёные из ведущих европейских научно-исследовательских организаций опубликовали материал, посвящённый программе Insect Allies (дословно — «Насекомые-союзники»), которую курирует Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA).
Авторами статьи выступили сотрудники Университета Монпелье (Франция), Института эволюционной биологии Макса Планка (Германия) и Фрайбургского университета (Германия). По их мнению, работы в рамках Insect Allies могут противоречить Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия от 16 декабря 1971 года.
Нет комментариев