Не только для красоты и маскировки: какую роль играют пятна на шкуре жирафа
Почему у жирафов настолько разнообразный рисунок на шкуре, какую роль выполняют пятна разного размера и окраса, передается ли этот специфический рисунок по наследству? Эти и многие другие вопросы волнуют биологов, занимающихся исследованием жирафов. Не так давно австралийские ученые предложили свой вариант решения этих вопросов и выдвинули гипотезу о том, что пятна определяют статус жирафа в популяции, по крайней мере у жирафов-самцов.
Биологи проводили наблюдения за жирафами на протяжении 12 лет. В качестве экспериментальных особей выступали жирафы, обитающие в Намибии, на территории национального парка Этоша с его пустынными и полупустынными ландшафтами.
В ходе эксперимента учеными были исследованы 66 жирафов. Биологи проанализировали рисунок пятен на их шкурах, их размеры и цвет, а также собрали данные о поведении особей и их роли в популяции. Оказалось, что интенсивность окраса пятен связана с тем типом поведения, которое самец демонстрирует в сообществе. Те жирафы, которые обладают более темными пятнами, являются более активными и могут существовать самостоятельно, вне какой-либо группы. Самцы, которые имеют более светлые пятна на шкуре, наоборот, менее самостоятельны, совершенно не конфликты и не склонны к выяснению отношений с другими самцами. Такие особи, как правило, держатся рядом с сообществами самок и молодых жирафов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев