Зачем советский снайпер стрелял в гусей над окопами врага.
Как он перехитрил этим немцев
Снайпер Ахметьянов Ахат Абдулхакович На долю солдата выпадают нелегкие испытания. Ему нужно пройти сотни километров, уцелеть в атаке, сберечь товарищей. В редкие минуты может почувствовать он себя в безопасности. Но и эти минуты, как правило, обманчивы. Даже в позиционной войне, окопавшись и укрепившись в траншеях боец все еще находится под прицелом. Больше всего хлопот в этом плане доставляет вражеская артиллерия и снайперы. Первое время, не слыша гула артиллерийских снарядов солдат может расслабиться. Но эта расслабленность может стоить жизни.
Снайперы в время Великой Отечественной войны действовали с обеих сторон. И доставляли множество неприятностей, как красноармейцам:
На Н-ском участке фронта наши позиции систематически обстреливались вражеским стрелком истребителем. Все были убеждены, что гнездо этого снайпера находится возле оврага, лежащего впереди окопов. Туда били минометчики, но безрезультатно. (Из материалов фронтовых лет. Красная Звезда 1942 год.) Так и немцам:
Было время, гитлеровцы свободно разгуливали по деревушке. Но снайперы Васильев, Семёнов, Крутиков, Головченко и другие взялись за работу. В первый же день они истребили много гитлеровцев. Те стали осторожнее, уже не разгуливали по улице, а стремительно перебегали от дома к дому. Снайперы усилили наблюдение и уничтожили ещё несколько немцев. После этого улицы опустели. (Снайперы за работой || «Известия» 28 апреля 1943 года)
До войны Ахат Абдулхакович Ахметьянов был простым учителем Потеряв многих своих товарищей от снайперского огня солдаты начинают быть крайне осторожными. И тут уже снайперу приходится проявлять свою изобретательность и хитрость. Среди советских снайперов был отличный стрелок, бывший учитель из Башкирии Ахат Абдулхакович Ахметьянов. Ахат славился своей смекалкой. Это он догадался уничтожить вражеского снайпера незаметно закопав на его позиции мину под броневым листом и прикрепив к ней метку. Об этом мы писали в прошлой статье.
И вот в боевой карьере Ахата тоже настал период, когда вражеские солдаты наученные горьким опытом категорически отказывались выбираться из своих укрытий. Но Ахат понимал, что каждый уничтоженный вражеский солдат, это спасенная жизнь, это чей-то уцелевший дом, это чей-то вернувшийся домой сын, поэтому делал все, чтобы перехитрить ненавистного врага.
Зная о том, что на вражеских позициях на данный момент существуют перебои с регулярным питанием Ахат решил этим воспользоваться:
Немец хитер, но Ахметьянов хитрее... Ахат ждал, когда гуси очутятся над немецкой обороной. Вот они уже перелетели через поляну, а там в двадцати метрах траншеи врага. Ахат выстрелил. Две птицы камнем упали на землю. Расчеты снайпера оправдались. Голодные фрицы не выдержали, выползли из своих нор за добычей. (Пресса фронтовых лет. "Смерть немецким оккупантам". Старший сержант Ахметьянов)
Снайперы Ахметьянов и Резниченко Оказавшись на открытой местности немцы сами стали добычей. Два выстрела и два вражеских солдата упали рядом с гусями. После этого случая враги вновь затаились. Приходилось придумывать новые способы выманить их и уничтожить. И Ахметьянов неплохо справлялся с этой задачей. За годы войны на свой счет он записал более пятисот уничтоженных вражеских солдат и офицеров:
На фронте хорошо известен снайпер старший сержант Ахметьянов. Летом он почти каждый день выходил на огневые позиции. Снег и морозы не снизили боевой деятельности снайпера. Он уже истребил 502 гитлеровца. (Источник: Красная звезда. №15. 18.01.1944) Русская армия. История. 164,6 тыс подписчиков
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев