Сытная, питательная и очень вкусная русская похлебка издавна была
главным блюдом в обеденном меню. Порадуйте своих близки новым кулинарным
рецептом - это не только вкусно, но еще совсем несложно в
приготовлении.
Похлёбка в духовке
Ингредиенты
Говядина - 400 г
Средний картофель - 8 шт.
Луковицы - 3- 4 шт.
Сливочное масло - 2-3 ст. л. или около 50 г
Соль, лавровый лист,перец на личное усмотрение
Отделить мякоть говядины от костей и нарезать таким образом, чтобы
получились небольшие кусочки продолговатой формы. Из костей варим
бульон.
Переливаем готовый бульон из кастрюли в чугунок или глиняный
горшочек, погружаем в него сырое мясо и томим в духовке на протяжении
получаса при температуре 150-200 градусов.
Тем временем нарезаем кубиками картофель, лук - полукольцами.
Нарезанный лучок обжариваем до золотистого цвета на сковороде в кипящем
сливочном масле.
Через полчаса вынимаем наш бульон из духовки, добавляем в него картофель и продолжаем варить на плите на малом огне.
Спустя 10 минут добавляем в бульон обжаренные полукольца лука,
лаврушку, рубленую зелень петрушки и/или укропа и варим еще 2 минутки.
Картофельная похлебка
4 клубня картофеля, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами.
Картофель залить кипящей соленой водой (чистить картофель нужно перед
самой варкой, иначе клубни потемнеют), довести до кипения, варить 5 – 6
мин., после чего оставить на плите настаиваться без нагревания 8 – 10
мин. и только затем подать к столу.
К картофельной похлебке идет рубленый репчатый лук с растительным маслом. Каждый из обедающих сам дозирует лук с маслом.
Такую похлебку едят без хлеба.
Похлебка с квашеной капустой
400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды
Квашеную капусту использовать вместе с рассолом. (Капусту нельзя
держать без рассола ни одной минуты, так как сразу же разрушается
витамин С – под воздействием кислорода воздуха, света.)
Капусту залить кипящей соленой водой, добавить мелко рубленную
луковицу, натертую на крупной терке морковь. Похлебку довести до кипения
и варить до готовности, плотно закрыв крышкой, после чего дать
настояться в течение 15 – 20 мин.
Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами
6 картофелин, 1 морковь, 1 головка лука, 3 – 4 помидора, 200 г сметаны, 2 ст. ложки пшена, соль, зелень
В глубокую посуду положить репчатый лук и поджарить. Когда он
подрумянится, положить мелко нарезанные морковь и свежие помидоры,
добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем
залить кипятком, посолить и дать вскипеть. После этого в кипящую воду
опустить нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закрыть крышкой и
варить на слабом огне до готовности. В конце варки влить сметану и
вскипятить. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
Похлебка из пшена с овощами
3 ст. ложки пшена, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л воды, соль по вкусу
Пшено тщательно промыть, добавить рубленую морковь, залить кипятком,
довести до кипения и варить до готовности. Затем кастрюлю с похлебкой
поставить на деревянную доску (чтобы через дно не уходило тепло),
закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 15 – 20 мин.
Репчатый лук мелко нарубить, смешать со сливочным маслом и положить в
готовую похлебку. При желании можно добавить в похлебку сметану.
Похлебка из перловой крупы с овощами
3 ст. ложки перловой крупы, 1 картофелина, 1/2 кочана капусты, 1 ст.
ложка сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 1 л воды, соль по вкусу
Перловую крупу промыть, залить горячей соленой водой и варить до
готовности, после чего добавить нарезанный кружочками очищенный
картофель, довести до кипения, положить капусту и настаивать 15 – 20
мин. при слабом нагревании. Заправить смесью из сметаны и майонеза.
Похлебка с рисом и овощами
3 ст. ложки риса, 2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу
Промытый и перебранный рис залить горячей соленой водой, довести до
кипения, положить мелко рубленный перец (вместе с семенами), нарезанный
помидор, снова довести до кипения, добавить растительное масло и
настоять 8 – 10 мин.
Луковая похлебка
1 л воды, 1 большая луковица, 1 шт. лука‑порея, 5 горошин черного перца, петрушка, сельдерей, укроп, соль по вкусу
Корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и положить в кипящую
воду. Репчатый и лук‑порей мелко нарезать, перетереть с солью в ступке и
засыпать в кипящий бульон. Добавить черный перец. Через 7 – 10 мин.
посолить и засыпать мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея и
укропа. Дать прокипеть 3 мин. и снять с огня. Перед подачей на стол
похлебка должна настаиваться в кастрюле под крышкой 7 мин.
Мясная похлебка
350 г мяса (говядина), 250 г картофеля, 1 большая луковица, 50 г
сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу, 1/2 стакана вина
Похлебки на основе мясного бульона лучше готовить так, чтобы не
допускать бурного кипения. Целесообразно довести бульон до кипения, а
затем, потушив горелку, дать настояться 40 – 60 мин. при плотно закрытой
крышке. Чтобы бульон был готов быстрее, кости следует измельчить, а
мясо, птицу нарезать на куски.
Сварить бульон из костей. Мякоть промыть в холодной воде, освободить
от сухожилий, отбить и нарезать небольшими ломтиками продолговатой
формы.
Бульон налить в глиняный горшочек или чугунок, бросить туда ломтики
мяса и томить 20 – 30 мин. в духовке при температуре 150 – 200°С. Пока
варится мясо, нарезать небольшими кубиками картофель, полукольцами – лук
и обжарить в кипящем масле. Затем в горшочек с мясом положить
картофель, варить его не больше 15 мин., после чего добавить лук и вновь
варить еще 5 – 10 мин. В конце варки положить рубленую зелень
(петрушка, укроп), лавровый лист и продолжать варить еще 15 мин. Можно
для улучшения вкуса добавить в почти готовое блюдо немного сухого вина.
На стол подавать прямо в горшочке или чугунке. Особенно вкусна похлебка,
если ее есть деревянной ложкой. Это блюдо одновременно служит и первым,
и вторым.
Сытная похлебка
100 г индейки или курицы, 50 г картофеля, 15 г пшена, 20 г репчатого
лука, 15 г сала, 5 г сухих грибов, лавровый лист, зелень, соль.
Пшено обязательно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде,
пока вода не станет прозрачной. Заранее замочить грибы и почистить
картофель.
В кастрюлю налить воду и положить пшено, индейку, грибы и лавровый
лист. Когда индейка сварится до полуготовности, положить в похлебку
нарезанный кубиками картофель. Варить еще 10 мин. Нарезать репчатый лук и
обжарить в сале до золотистого цвета, положить его в похлебку в конце
варки. Похлебку вскипятить, посолить и посыпать мелкорубленой зеленью.
Похлебка с вином
100 г говядины, 125 г картофеля, 40 г репчатого лука, 50 г сливочного
масла, 13 г чеснока, 20 мл сухого вина, 5 г моркови, 50 г петрушки
(корень)
Эту похлебку готовят в глиняном горшочке или чугунке. Сначала следует
приготовить крепкий прозрачный бульон, в который надо положить сырой
картофель, предварительно нарезанный кубиками, добавить туда поджаренный
лук, петрушку, морковь. Варить до тех пор, пока не сварится картофель.
Потом нарезать вареное мясо и положить его в похлебку. Вскипятить и
добавить в нее сухое вино, рубленый чеснок и зелень.
Российская похлебка
1/4 часть курицы средних размеров, 50 г картофеля, 1/2 корня
петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 15 г
сливочного масла, лавровый лист, зелень петрушки, укропа и сельдерея,
соль по вкусу
Сварить обычный куриный бульон, почистить картофель, затем нарезать
его дольками. Нашинковать морковь, корень петрушки и лук обжарить до
нежно‑золотистого цвета. Нашинковать мелко чеснок, зелень петрушки,
укропа и сельдерея. Затем вынуть из бульона курицу, нарезать ее на
небольшие куски и опустить обратно в бульон. Если в бульон положить еще
куриное сердце, легкое и печень, то похлебка станет еще ароматнее.
Добавить картофель, вскипятить, положить обжаренные морковь, лук,
корень петрушки, а также лавровый лист, перец горошком, чеснок и зелень.
Снова вскипятить.
Готовую похлебку разлить по тарелкам, положить сметану и подать на стол.
Похлебка по‑суворовски
50 г филе рыбы, 1 стакан рыбного бульона, 50 г картофеля, 10 г
репчатого лука, 10 г моркови, 20 г свежих грибов, 1 зубчик чеснока, 3 г
зелени, 5 г сливочного масла, 1 долька лимона
Филе рыбы нарезать на куски, слегка обжарить на сливочном масле с
обеих сторон, положить в чугунок или кастрюлю, налить рыбного бульона,
добавить нарезанный ломтиками сырой картофель и поставить варить. Лук
обжарить вместе с грибами, морковью, положить все в похлебку перед тем,
как подавать на стол. При подаче добавить растертый чеснок, шинкованную
зелень, дольку лимона.
Похлебку едят с кулебякой или с другими пирожками.
Похлебка «Петровская»
200 г баранины, 3 – 4 шт. картофеля, 1/2 стакана пшена, морковь, лук
репчатый, 2 ст. ложки жира, по 1 шт. корней петрушки или сельдерея,
зелень, соль, перец по вкусу
Мякоть баранины нарезать кубиками, положить в глиняный горшочек,
налить 700 мл воды, добавить коренья петрушки или сельдерея и варить до
готовности. Вынуть баранину, бульон процедить. В бульон положить
картофель, пассерованные морковь и лук, промытое пшено, сваренную
баранину и варить до готовности пшена. Похлебку заправить солью,
рубленой зеленью петрушки или сельдерея и укропом.
#кулинария #супы
Комментарии 1