С появлением на моей кухне такого устройства, как морозилка, которая
довольно внушительных размеров, моя семья всю зиму и весну, когда
особенно не хватает витаминов, пьет компоты и ест десерты из натуральных
ягод.
Замораживая самые разные продукты, я могу готовить вкусные блюда из
овощей и грибов, делать десерты с взбитой клубникой, вареники из черники
и еще много других блюд.
Это чудо техники у меня уже несколько лет, и все это время я
постоянно экспериментирую – некоторые продукты правильно заморозить
получилось сразу, некоторые – нет, но пришло время и я со спокойной
совестью могу поделиться некоторым опытом.
Итак, все по порядку, начнем с ягод:
Клубника – эту ягоду целой морозить не стоит, она становится
водянистой и не вкусной. Зато взбитая блендером, она просто потрясающая.
Я взбиваю ее не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавляю
немного сахара (можно добавить и потом) и заливаю в небольшие
пластиковые бутылки. Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но в
последствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженное
или сырный десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей!
Черника – эту ягоду, наоборот, лучше морозить целой, но
предварительно ее необходимо просушить, тогда она не собьется в один
ледяной ком, а будет «ягодка в ягодку». Всю зиму радую свою семью
варениками из черники, причем использовать чернику нужно замороженной,
тогда она не потечет.
Черная смородина – эта ягода универсальная, пробовала морозить
ягодками – вышло чудесно, а также взбивала, получилось просто
великолепно. Взбитая блендером, черная смородина прекрасно подойдет к
любому десерту или блинчикам. Так как эта ягода кислая, лучше сразу
добавить сахар.
Красная смородина – морожу прямо с веточками и по горсточке добавляю в
компот, придает особую кислинку и аромат. Использую также для украшения
многих блюд.
Малина – эту ягоду можно морозить по-разному, и зависит это от того,
для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот,
лучше заморозить ее целой. Можно выжать из нее сок, и заморозить в
небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных
десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. Это уже кто, как
предпочитает. В любом случае – вкус и аромат не теряется.
Ежевика – эту ягоду лучше морозить целиком, но прежде, ее следует
помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту
потрясающий цвет и вкус.
Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и
персиков, плоды которых также взбиваем блендером и замораживаем
порционно. Очень вкусно к блинчикам, мороженному или сырному десерту.
Кроме ягод, я морожу еще и сливу, заранее вытащив из нее косточки.
Такая слива прекрасно подойдет не только для компота, но и для
приготовления пирогов, вареников и многого другого.
Это далеко не все, что я заготавливаю в морозильной камере на зиму.
Особо хочу отметить болгарский перец. Перед тем, как замораживать,
его необходимо хорошенько помыть, срезать шляпку, почистить сердцевину и
просушить. Перец я морожу порционно, вкладывая один в другой, чтобы он
получился в один ряд, тогда в морозилку поместиться больше. Зимой
фарширую перец с рисом и мясом, запах заполняет всю квартиру, но тут
есть одно но! Перед тем, как готовить замороженный перец, его необходимо
несколько минут подержать в кипящей воде, он не только станет мягким,
но и отпустит горечь. Для приготовления такого блюда, как фаршированный
перец, и не только, обязательно потребуется помидор, поэтому помидоры я
морожу тоже.
Делаю это я так – помидоры держу несколько секунд в кипящей воде,
снимаю шкурку, режу пополам и взбиваю блендером. Получается настоящий
томатный сок. Опять таки разливаю по небольшим (порционно) пластиковым
бутылочкам и замораживаю. Натуральный вкус помидора, не сравнится ни с
каким покупным томатом.
Цветная капуста – ее замороженную можно добавлять в овощной суп, рагу
или готовить отдельно. Перед тем, как морозить, ее необходимо хорошо
промыть, подержать какое-то время в соленой воде, чтобы удостовериться,
что в ней нет никакой «живности». Разобрав на соцветия, ее нужно
хорошенько просушить, положить в кулечки и заморозить.
Зеленый горошек – если его, помыв, хорошо просушить, он заморозится
просто идеально. Использую его не только для супа, но иногда и в салаты.
Грибы – запасаю их много, так как все их очень любят. Этот год
выдался «урожайным», собрали много белых грибов, которые насушила и
законсервировала, а какую-то часть заморозила. Не меньше оказалось опят,
из которых можно приготовить вкусную подливку со сметаной, использовать
для пиццы или для начинки в вареники. Здесь есть один секрет! Чтобы
грибы после разморозки были вкусными, не потеряли свои свойства, перед
тем, как морозить – их необходимо обязательно отварить, остудить,
разложить порционно в кулечки и заморозить. Считайте – пол дела сделано!
Зелень – петрушка, причем, как вершки, так и корешки, укроп и щавель
хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем, укладываем в кулечки и
морозим.
Ассорти – у меня это порезанная кубиками морковь, корешок петрушки, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек.
Замораживаю также порционно, в небольшие кулечки. Если кто-то
замораживает еще другие овощи, фрукты и ягоды, или делает это как-то
по-другому, чем я, с удовольствием ознакомлюсь и возьму себе на
вооружение, ведь имея на своей кухне морозилку, у меня появилось много
времени, чтобы приготовить что-то вкусненькое, хотя от традиционной
закрутки тоже не отказываюсь!
#заготовки
Нет комментариев