Несколько фактов о рябине
1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические
кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С —
от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг,
микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %,
глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека
веществ.
2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное,
противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание
холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе,
ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде
польза.
3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.
А теперь — сами рецепты…
1. Варенье из рябины
Ингредиенты:
рябина — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 2 стакана.
Способ приготовления: ягоды перебрать и промыть,
залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп
слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на
ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Нет комментариев