Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок
Многие хозяйки стараются как можно скорее пустить в переработку весь
урожай кабачков, чтобы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать
все правила их хранения, можно еще довольно долго наслаждаться вкусом
кабачковых оладий, запеканок и многих других блюд. Прочтите нашу статью и
убедитесь в этом сами.
Какие кабачки лучше хранятся
Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести "естественный
отбор". Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но
ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть
первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут
прорастать. Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего
сгниют.
Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С
силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется
заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно
не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно
внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.
Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный(плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт
(цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и
сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.
Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков,
их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка,
чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и
грязи.
Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным,
производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что
повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению
вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.
Секреты хранения в погребе
Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в
погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь
каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода.
Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.
Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении
погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные
экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не
должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и
впоследствии быстро сгнить.
Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше
хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного
картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные
перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную
полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и
сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от
друга.
В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные,
особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков
при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически
проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы
вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.
Хранение в доме или квартире
Для содержания в доме лучше всего подойдет способ хранения кабачков в
коробках, обернув каждый листом бумаги. По мнению большинства дачников,
лучшее места для размещения овощей – под кроватью. В таких условиях
кабачки могут сохраняться в течение 4 месяцев.
Однако помните, что с
течением времени качество овоща ухудшается, а значит, чем дольше
хранится кабачок, тем меньше вероятность, что он окажется вкусным, а не
"пустым".
Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к
отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых
помещениях. Было бы идеально обеспечить для хранения этого овоща темное,
хорошо проветриваемое место, а пол застелить небольшим слоем соломы.
Домашние заготовки из кабачков
Если вы все же решили перестраховаться и сохранить кабачки в
консервированном виде, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими
вкуснейшими рецептами заготовок.
Кабачково-свекольный салат на зиму
Для приготовления такого необычного и вкусного салата вам
понадобятся:
2 кг кабачков,
1 кг свеклы,
1 кг репчатого лука,
100 мл подсолнечного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. уксуса,
1 ч.л. корицы,
200 г сахара,
черный перец по вкусу.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после
натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами.
Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.
В небольшой посуде смешайте сахар, масло, уксус и соль, вылейте
полученную смесь в салат и тщательно перемешайте. Поместите заготовку в
кастрюлю, дайте салату закипеть, затем поварите еще полчаса на медленном
огне. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте.
Салат на зиму "Осенняя радуга"
Чтобы заготовить этот яркий и вкусный салат, вам понадобятся:
4 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
1 кг перца,
400 мл подсолнечного масла,
4 ст.л. уксуса,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
черный перец по вкусу.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими полукольцами (если
используются некрупные экземпляры, в противном случае гораздо мельче) и
сложите на дно емкости, в которой будет готовиться салат. Далее очистите
лук и измельчите тонкими полукольцами, также сложите в кастрюлю, поверх
кабачков.
Затем очистите помидоры и перец от сердцевины, нарежьте на кусочки
произвольного размера и уложите поверх лука. Добавьте масло, соль,
сахар, уксус и поперчите. Все тщательно перемешайте и доведите до
кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый салат в
горячем виде разложите по банкам и закатайте.
#кулинария#заготовки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев