Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее
впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и
ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей.
Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для
заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она
не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов
заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить,
заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить
варенье.
Маринованная свекла на зиму
Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.
Вам понадобятся 10 шт. свеклы, 1/2 ст. сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой
в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на
среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите
свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть,
очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в
кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 ст. воды. Доведите
до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в
банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном
прохладном месте или в холодильнике.
Квашеная свекла на зиму
Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.
Вам понадобятся 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от
кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте
рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и
накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от
времени удаляя образующуюся пену.
Свекольно-овощная икра
Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.
Вам понадобятся 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг
болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки,
1 ст. растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с
помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в
кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и
доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт
разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Свекольно-баклажанная икра
Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.
Вам понадобятся 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1
ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ст. растительного масла
и 3-4 лавровых листа.
Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с
баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке,
баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль,
перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем
влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь,
доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая.
Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и
закатайте.
Заправка для борща
Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.
Вам понадобится 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг
помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков
чеснока, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 100 г соли и 200 г
сахара.
Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и
морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук,
помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в
глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой
емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим
маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться
на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь,
доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую
заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Свекла по-корейски
Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.
Вам понадобятся 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока,
1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л.
молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса,
100 мл растительного масла.
Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и
натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль,
сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость
слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо
перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к
свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно
хранить в холодильнике под крышкой.
Cалат из свеклы и моркови
Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.
Вам понадобятся 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 ст. воды.
Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до
полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и
натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и
мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и
натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте
соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку
разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат "Аленка"
Такая закуска с "шоколадным" названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.
Вам понадобятся 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг
болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г
сахара, 100 г соли, 1,5 ст. растительного масла, 1 ст. 9%-ного уксуса, 1
острый перец (по желанию).
Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и
натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры
измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой
кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу,
перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего
добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус,
всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый
горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Салат из свеклы и помидоров
Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.
Вам понадобятся 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг
помидоров, 100 г чеснока, 0,5 ст. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого
красного перца, 2 ст. растительного масла и 1 ст. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и
натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В
глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и
немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до
полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры,
всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите
овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по
стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из свеклы, перца и лука
Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.
Вам понадобятся 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского
перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 ст. сахара, 2 сл.л. соли, 1 ст.
растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до
полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук –
полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и
соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут.
Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите
в подготовленные банки и сразу закатайте.
Салат из свеклы и кабачков
Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.
Вам понадобятся 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг
лука, 2 ст. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст.
9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по
вкусу.
Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на
крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую
кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в
глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и
варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам
и сразу закатайте.
Салат из свеклы с фасолью
Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.
Вам понадобятся 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг
помидоров, 2 кг лука, 4 ст. белой фасоли, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 1
ст. растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем
сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на
крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в
глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном
огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки
влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и
закатайте.
Салат из свеклы с яблоками
Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.
Вам понадобятся 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и
натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры –
кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками.
Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите,
помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и
закатайте.
Салат из свеклы с чесноком
Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.
Вам понадобятся 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2
ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л.
молотого черного перца, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного
уксуса.
Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте
соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа,
крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем
чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте
соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут.
За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все
перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и
закатайте.
Вяленая свекла к мясу
Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.
Вам понадобится 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 ст. бальзамического уксуса, растительное масло.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите.
Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в
разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть
мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет
остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и
поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и
нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец
по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению.
Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом,
закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Свекольное варенье
Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.
Вам понадобятся 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.
Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или
запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите
свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь
на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также
добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на
медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее
варенье разложите по банкам и закатайте.
#кулинария#заготовки#ЗакускиИСалаты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1